ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Categories:

Израиль вслед за РФ приближается к кадровому голоду

из-за естественной убыли специалистов, подготовленных еще советской системой образования.


На Земле Обетованной бьют тревогу: согласно информации агентства Stop-News, Объединение израильских промышленников предрекает кадровую катастрофу. Дело в том, что приехавшие четверть века назад из распавшегося тогда СССР учителя математики и физики, врачи, инженеры, исследователи, ученые, техники, квалифицированные рабочие стали старше на 25 лет, и многие приближаются или уже вошли в пенсионный возраст. Кто может их заменить? Никто, считают промышленники. Таким образом, в стране к множеству проблем добавляется еще одна – естественная убыль квалифицированных «русских» кадров. Его пик, по прогнозам промышленников, наступит через 4 года.
Причем осуществить замену этим кадрам внутри страны невозможно, поскольку кроме многих лет подготовки требуется высокий уровень преподавания естественных наук в школах. А «русские» учителя физики, химии и математики скоро уйдут на заслуженный отдых.

Сегодня проблемы с подбором квалифицированного персонала имеются у 45% израильских работодателей. Этому можно посочувствовать, но можно и сказать: «Нам бы их проблемы!» Потому что кадровая катастрофа в России уже произошла.

«За годы “моды”, я бы так охарактеризовал период последних 15-20 лет, никому стала не нужна математика, физика, ? свидетельствует заслуженный учитель России, советник при ректорате Пензенского государственного университета архитектуры и строительства Валентин Никулин. ? Инженерная профессия потеряла популярность. В настоящее время мы оказались в ситуации кризиса, и теперь придется реагировать на рынок, думать, чем заменить ту продукцию, которую больше не везут в Россию из-за рубежа. Картина печальная, у нас реально нет квалифицированных кадров в том количестве, которое сегодня востребовано на рынке труда. Я имею в виду инженерные специальности, а юристов и экономистов хоть отбавляй. Стране нужна перестройка позиций в отношении системы подготовки кадров».

«Мы закачиваем миллиарды рублей в отрасли, которые считаем лидерами. Но кто будет их развивать? Уже сейчас инвесторы не могут набрать квалифицированных сотрудников. И потому уходят из регионов», ? говорит директор направления «Молодые профессионалы» Дмитрий Песков.

«Ни для кого не секрет, что сейчас в здравоохранении происходит кадровая катастрофа, – отметил в своем выступлении на дискуссионной площадке “Социальная справедливость” член центрального штаба Общероссийского народного фронта, детский хирург Леонид Рошаль. – Она является следствием отсутствия четкой кадровой политики начиная с 90-х годов…» Кроме того, он уверен: «Ни один регион страны самостоятельно не может решить надвигающуюся кадровую катастрофу в государственном здравоохранении».

«Многие задаются вопросом: “Что делать, когда в стране кадровый голод?” Ведь сегодня в той же нефтегазовой отрасли, в которой я проработал много лет, на промыслах громадная потребность в рабочих разных специальностей, а руководят в отрасли на всех уровнях часто “эффективные менеджеры” без профильного инженерного образования, ? обрисовывает ситуацию управляющий партнер Башсиббурнефти Ришат Вахитов. ? Все это следствия развала в стране общего и специального образования – производственного, среднего и высшего ? и пропаганды исключительно потребительского и “красивого” образа жизни».

Р. Вахитов утверждает: «Есть два пути. Первый ? постепенное выращивание управленца, который проходит все ступени производства, начиная с рабочих должностей. Второй ? назначение в начальники “своих”: сынка, зятька, свояка и т.д., которые зачастую едва, всеми правдами и неправдами, заполучили вузовский диплом. Даже неважно, по какой специальности. Первый путь когда-то позволил нашей стране стать второй в мире по промышленному развитию, а другой, по которому безрассудно следуют сегодня, привел к тому, что мы занимаем пятое место с конца. Дела с производительностью труда управленцев обстоят хуже некуда, и сегодня даже в правительстве это расценивается как кадровая катастрофа.

Проблема кадрового обеспечения в России становится все более острой на фоне сокращения численности населения и ухудшения его возрастного состава. При этом недостатки в профессиональной подготовке являются одной из главных причин более низкой производительности труда и более высокой аварийности даже на тех российских предприятиях, которые не уступают, а иногда и превосходят зарубежные по уровню оборудования.

«Производство становится более технологичным и сложным. Время на обучение готового специалиста увеличивается, – отмечает председатель Высшего горного совета Некоммерческого партнерства “Горнопромышленники России” Юрий Шафраник. – Компании не заинтересованы брать выпускников на стажировку. Государственная система стажировки выпускников, переобучения специалистов, повышения квалификации ушла в прошлое.

От современного специалиста, подчеркивает эксперт, требуется больше знаний в экономической сфере (умение считать затраты и управлять ими), а также нужны управленческие навыки (управление людьми, навыки презентаций, переговоров и т.д.) и лидерские качества. Дополнительно можно также отметить различие в мотивации выпускников: если раньше молодые люди стремились стать лучшими в профессии, то сейчас их в первую очередь интересуют заработная плата и карьерный рост.

«В наше время общегосударственная кадровая проблема выглядит ничуть не менее острой, чем в трагическую и великую эпоху индустриализации страны, ? говорит Юрий Шафраник. ? Однако, не имея сегодня ясной цели и верных ориентиров экономического и социального развития, не формируя в общественном сознании истинные духовные и нравственные ценности, мы не воспроизводим кадры, способные решать почти все.

http://www.oilru.com/news/455682/

Че та успешные паразиты разоткровенничались в последнее время , осторожно сливая правду  о сути опускания  рыночной рашки  .... хотя и не забывают про классовое чутье мазнуть социалистический прорыв России гавном "трагичности".

источник -
http://9e-maya.com/index.php?topic=8.msg1038362#msg1038362
Tags: СССР и РФ, действительность, разрушение, система образования, сущность РФ-зоны
Subscribe

  • Просто правда

    здесь помещен неплохой ролик вк "Сталинград" о сути праздника 9 мая и оккупационного капитал-фашистского маркетинга , вытравляющего эту…

  • Как влзломать систему (комментарии друзей)

    Эрих Фромм (как и вся франкфуртская тусня) еще тот неомарксистский охранитель капитализма , притом очень умный и тонкий - ругая и довольно неплохо…

  • о "ковидной " утилизации биомассы

    Не орут фашистские гадины : Да сдохните вы от вакцины ! Это голос "добра и заботы о Вас" Вещает "от лица…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments