ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

новинки в организации банкирской псарни

Судебные приставы  создают специализированные отделы  для выполнения дел особой категории.

Например, сносом незаконных построек и выселением занимается межрайонный отдел по особым производствам неимущественного характера. За год в столице были выселены по решениям судов жильцы более 500 квартир. Продолжаются работы и по сносу незаконных коттеджей. Кроме того, уже созданы три специальных отдела по взысканию административных штрафов, в первую очередь штрафов ГАИ.


(из интервью с Главным судебным приставом Москвы )

Александр Владимирович, вы наладили электронные контакты с банками и стали списывать деньги прямо со счетов должников. И сейчас иногда гражданин узнает о штрафе и долге, лишь когда деньги с банковской карточки у него уже сняли. Как так получается, что до денег должника вы доходите раньше, чем до него самого должника? Хотя по-хорошему, человека стоило бы предупредить заранее.

Александр Стебаков:
Электронный порядок списания денежных средств в стадии совершенствования. Сейчас мы, получив исполнительный документ о взыскании штрафа, подразумеваем, что уполномоченный орган уведомил гражданина о его наличии. Потому что к нам приходит документ не в произвольной форме, а с отметкой, что срок, установленный для оплаты прошел, и этот штраф не оплачен. Только тогда мы вправе возбудить производство и применять меры принудительного взыскания.

Есть Государственная информационная система государственных и муниципальных платежей. Подразумевается, что будет создан и должен работать в масштабах всей страны единый банк данных о долгах. Допустим, у человека есть штраф, он зашел в банк и оплатил. Эта информация сразу уходит в ГИБДД. И такая же информация должна поступать к нам, чтобы мы видели. Тогда мы оканчиваем исполнительное производство, если успели его возбудить. А если к нам исполнительный лист не приходил, то орган ГИБДД просто исключает его из своей базы.

Эта система должна работать во взаимодействии со всеми банками.

Зачем вы стали создавать нечто вроде особых отделов: спецподразделения, причем некоторые работают с силовой поддержкой спецназа?

Александр Стебаков:
Мы, анализируя свою работу, пришли к выводу, что было бы целесообразно создавать специализированные отделы по каким-то актуальным категориям исполнительных производств.

Потом мы приняли решение о создании подразделения, которое занимается взысканием налоговых платежей. В этом году создали три подразделения по взысканию административных штрафов, в том числе штрафов ГАИ. Нам в прошлом году пришло около 2 млн исполнительных листов, надо было их переработать и принять меры к исполнению. Эти подразделения сыграли важную роль в активизации подобной работы.

Таким же образом мы организовали межрайонный отдел по особым производствам неимущественного характера.
Здесь речь идет не о взыскании денег, а, допустим, о сносе незаконно возведенного строения, выселении из незаконно занимаемых помещений, освобождении незаконно занятых квартир.

Помните знаменитые закрытия рынков в прошлом году? Этим занимался этот самый отдел при поддержке городских силовых подразделений. Когда есть такая специализация, результат виден и осязаем. Более 500 квартир мы освободили в пользу департамента жилищной политики, и Жилищного фонда Москвы. Порядка 300 юридических лиц выселили из незаконно-занимаемых помещений. Что скрывать, это были производства с серьезным противостоянием юридических лиц.

Мы продолжаем работать по сносу незаконно возведенных строений по Карамышевской набережной. Дворцы воздвигнуты на берегу поймы, и никто их не хочет добровольно сносить. Приходится нам. Но мы стараемся работать по таким исполнительным производствам без шума и ажиотажа.

А если у фотографа арестовывают дорогой фотоаппарат, то он не сможет работать и оплачивать долг ?

Александр Стебаков:
 По закону пристав, придя к должнику, вправе описать имущество, находящееся по месту жительства, жилища и так далее, за исключением перечня указанных в Гражданском кодексе - это личные вещи, кружки, ложки, диван, одно пальто, одна фуфайка. А все остальное вправе описать. И если вы считаете, что ваш фотоаппарат приносит вам доход, а мы его пришли и арестовали, то вы либо погашаете задолженность, чтобы мы сняли арест, либо идете в суд. А там в судебном порядке доказываете, что это ваше единственное средство дохода, что вы без него жить не можете, и просите суд снять арест приставов для того, чтобы вы смогли выжить.

Ваша служба кроме взыскания занимается охраной судов. С одной стороны, люди привыкли, что на входе в любой суд их встречает рамка металлоискателя, и стоит сотрудник. Это по-прежнему важно?

Александр Стебаков:
Да. С момента создания службы обеспечение порядка деятельности судов является одной из основных функций нашей структуры. К сожалению, за эти годы кардинально ситуация не поменялась. За 2014 год наши сотрудники изъяли более 15,5 тысяч предметов, которые запрещены к проносу в суды.

Это от ножниц до оружия?

Александр Стебаков:
До пистолетов газовых и травматических. С боевым оружием приходят, как правило, сотрудники органов внутренних дел. Это запрещено, мы не позволяем им проходить. В прошедшем году мы отработали на 5 баллов. Наши приставы не допустили ни одного чрезвычайного происшествия в судах. Помните, несколько лет назад кто-то даже с топором заходил. Ситуацию мы меняем разными способами. Это и наработка методик, и взаимодействие с Судебным департаментом по техническому обеспечению судов. У нас ведь в судах не только рамки металлоискателей, но и камеры видеонаблюдения, ручные металлодетекторы. Плюс грамотная расстановка сотрудников в здании судов.

Но исполнением решений судов и охраной полномочия вашей службы ведь не исчерпываются ?

Александр Стебаков:
 Конечно. Одно из основных наших полномочий в рамках уголовно-процессуального закона: мы - орган дознания. То есть, привлекаем к уголовной ответственности наиболее злостных должников.

Кто попадает в разряд особо злостных?

Александр Стебаков:
Это алиментщики, должники по кредитным обязательствам, руководители организаций, которые не выполняют решение судов. За прошлый год мы с положительным сальдо сработали, есть динамика по увеличению возбужденных и расследованных дел. Среди инструментов исполнения этот самый жесткий и наглядный. По логике, примеры привлечения к уголовной ответственности должны серьезно воздействовать на отдельных граждан с тем, чтобы задумались, надо ли исполнять судебное решение. Но ситуация сложная. То ли это из-за незначительных санкций по статьям о преступлениях против правосудия, то ли по другой причине, должники нередко не боятся даже возбуждения уголовного дела.

Приставы взыскали за год более шести миллиардов рублей по штрафам ГАИ
Попадаются маргиналы, которым безразлично привлекут их к ответственности или нет. Они приняли решение, что не будут платить, и не платят.


То, что у приставов в столице дел хватает - понятно. А как это выглядит в цифрах?

Александр Стебаков:
В прошлом году у нас было более 3,5 миллионов производств. А каждое производство - это две стороны. По сути, если грубо посчитать, то половина Москвы участвует в процессах по исполнению каких-то решений. Это колоссальная психологическая и моральная нагрузка на наших сотрудников. Поэтому, понятное дело, важно организовать четкое взаимодействие между всеми своими структурами с одной стороны и контрольными и надзирающими органами - прокуратурой, МВД, и ФСБ с другой. В основном я и занимаюсь организацией этой работы.

http://www.rg.ru/2015/03/19/pristavi.html

Примечание по сносу незаконных строений, которое обычно  подается рыночным агитпропом,  как "забота о градостроительном порядке".

Если бы не введение оккупационных распорядков капитализма,  по которым гор-советская  земля была отдана в частную собственность и куплю-продажу, то и судебно-полицайские  овчарки были бы без надобности.   Да и сносят они только тех , у которых бабла не хватило на доказательство "законности".  А большой бизнес вполне себе успешно ликвидировал  почти все парки, скверы и приг.леса российских городов (уже скорее помоек).

источник -
http://9e-maya.com/index.php?topic=8.msg1038238#msg1038238
Tags: наемники капитала, органы, правовые поля, правопорядок, сущность РФ-зоны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments