ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Categories:

Всплеск алкоголизма, самоубийств и депрессий

возвращает население РФ к критическому уровню "лихих 90-х".


По мнению врачей-психиатров, весна наступает каждый год, и человек уже привык адаптироваться. Гораздо хуже влияют на наши души не природные, а экономические и бытовые факторы.

«Психическое здоровье, как и здоровье вообще, всего лишь на 10% зависит от состояния здравоохранения и конкретной медицинской помощи, а на 90% - от других факторов. Маркерами того, как живется обществу, является статистика суицидов, алкоголизации населения и количество настоящих депрессий. Считается, что если количество суицидов составляет до 10 на 100 тысяч населения - это благополучный уровень, 20 добровольных смертей на те же 100 тысяч - уровень уже критический. Например, в 1990-е годы в России фиксировался максимальный пик самоубийств - 42 суицида на 100 тысяч. Мы занимали второе место в мире по числу самоубийств. Сейчас Россия на 14-м месте»,  - говорит главврач больницы Кащенко.

Его коллега Николай Незнанов приводит статистику суицидов по наиболее проблемным для России годам. Так, в 1990 году в сельской местности добровольно уходили из жизни 33 человека на 100 тысяч населения, в городах - 24 на 100 тысяч. Средний показатель «лихих 90-х» - 24 суицида на 100 тысяч. В 1994 году на селе погибали 55 человек и 36 в городах соответственно. Общий показатель 1994 года - 42 добровольных ухода из жизни на 100 тысяч населения. В 1998 году на селе погибали 46 человек, в городах - 31, в среднем - 35. Затем было затишье.

 И вот статистика 2014 года, которую российские медики буквально только что передали в ВОЗ: средний показатель самоубийств в России - 19,2 на 100 тысяч населения. Если говорить конкретно о Санкт-Петербурге, то этот показатель равен 19,5 на 100 тысяч.

Второй маркер состояния общества - уровень алкоголизации. И это, по мнению медиков, большая проблема. Пьют много и пьют почти все. Но самое главное - в России пьют в основном крепкий алкоголь и далеко не в гомеопатических дозах. Впрочем, еще одной серьезнейшей проблемой врачи считают ставшие столь популярными в те же 1990-е годы джин-тоники и прочие слабоалкогольные напитки. По мнению наркологов, именно тогда на них «подсело» полстраны, причем многие затем перешли к более крепкому алкоголю.

Врачи считают, что сейчас наиболее опасными факторами для развития пограничных расстройств являются ипотечные долги, безработица и так называемый кризис идентичности (отсутствие возможности проявить себя в социальном плане).

Главный психиатр Росздравнадзора Николай Незнанов рассказывает, что при любых критических обстоятельствах необходим так называемый латентный период переживания.

«Каждый человек обладает определенными ресурсами адаптации, но они небезграничны. И если стрессовая ситуация продолжается долго и никак не разрешается, то недалеко и до заболевания, - считает Незнанов.

источник - http://9e-maya.com/index.php?topic=8.msg1038106#msg1038106
Tags: действительность, капитализм, рыночное людоедство, сущность РФ-зоны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments