ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Categories:

В республике Коми

жители сел Ижемского района вышли на протест против варварской нефтедобычи корпорацией Лукойл.


Как говорится на сайте Комитета спасения Печоры, до начала нефтедобычи жители активно использовали болото и близлежащие леса для сбора морошки, брусники и других ягод. В последние годы сельчане жалуются на отсутствие урожая ягод — следствие того, что болото изрезано дорогами, площадками для нефтедобычи, трубопроводами. Жители неоднократно обращались в различные инстанции по поводу аварийных нефтеразливов, задымления населенных пунктов от объектов нефтедобычи.

«В 2010 году после очередного нефтеразлива на внутрипромысловом трубопроводе солеными пластовыми водами был выжжен участок болота площадью 7 га. В результате до настоящего времени на данном участке болота нет даже мохового покрова. Так что жители не случайно бьют тревогу, совершенно обоснованно утверждая, что строительство новых скважин совсем рядом с селом угрожает Краснобору настоящей экологической катастрофой», — рассказал общественник.

http://7x7-journal.ru/item/38270

Правительству Республики Коми пришлось вмешаться в конфликт, который разгорелся между нефтедобывающей компанией и коренными жителями Ижемского района. На его территории возле села Краснобор вахтовики порубили лес, оставив щепу и сваленные деревья гнить, а легкоранимый дерн тундры разворотили гусеницами бульдозеров. Это вызвало возмущение жителей села Краснобор. Примирить стороны сейчас пытаются чиновники республиканского правительства.

- Реализовывать инвестпроекты и развивать экономику необходимо, - отметил на специальном совещании, посвященном поиску компромисса, Владимир Тукмаков, председатель регионального правительства. - Но при этом нельзя забывать о традициях, культуре, интересах тех, кто живет на территориях активного промышленного освоения, где у коренного населения расположены родовые угодья, а также о соблюдении экологической безопасности. Считаю, что противостояние возникло из-за недостаточного информирования местного населения о планах работы нефтяной компании. А это сфера ответственности местных властей.

Местные власти - чиновники администрации Ижемского района - от комментариев корреспонденту "РГ" воздержались.

Сейчас в правительстве Коми пытаются усадить за стол переговоров представителей конфликтующих сторон, чиновников администрации Ижемского района и регионального министерства национальной политики, чтобы найти выход из сложившейся ситуации.

http://www.rg.ru/2015/02/27/reg-szfo/neft.html

Отличный пост,  показывающий функцию  чиновных властей РФ - будучи  на подсосе у воротил мирового бизнеса,  маскировать  геноцид  России имиджами  "заботы об интересах коренного населения" .  

источник - http://9e-maya.com/index.php?topic=8.msg1037952#msg1037952
Tags: ТНК, геноцид, капитализм, просто бизнес, сущность РФ-зоны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments