ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Categories:

Легализация частного бизнеса на Кубе

запустила процесс разделения народа на богатых и бедных.


Американские деньги могут увеличить разрыв между богатыми и бедными на Кубе. Известно, что увеличение лимита для ежегодных денежных переводов с 2 тысяч долларов до 8 тысяч стало одним из первых жестов, направленных на улучшение взаимоотношений между США и Кубой.

Эта мера выгодна для тех кубинцев, которые имеют родственников в США. Сегодня наличие подобной помощи может стать определяющим моментом, который позволит вырваться из нищеты. Как отмечает The New York Times, деньги из-за рубежа часто используются в качестве начального капитала, который позволяет начать свой небольшой бизнес.

В ситуации, когда Куба становится все более лояльной к частному бизнесу разрыв между богатыми и бедными, с которым стремилась   покончить Революция  (и покончила  на 40 лет !!! ), становится все более очевидным.

Общий объем денежных переводов еще до начала переговоров между СШа и Кубой составлял порядка 1 млрд долларов в год, а теперь эта сумма, как ожидается, может вырасти до 3 млрд, что позволяет утверждать, что такие денежные вливания по степени влияния на экономику Кубы могут конкурировать с доходами от туризма, экспорта сахара и фармацевтической промышленности.

Как утверждает администрация Обамы, упрощение визового режима и повышение лимита денежных переводов позволит разделить поддержать кубинский народ. Но в реальности эту поддержку одни почувствуют гораздо сильнее, чем другие. В частности, как утверждают кубинские экономисты, белые кубинцы в 2,5 таза чаще получают такую помощь, чем чернокожие. В результате они имеют возможность открыть ресторанчики и лавочки для туристов и получать доход, в то время как остальные вынуждены прозябать в трущобах. Таким образом финансовое неравенство порождает расовое.

Несмотря на то, что государство провозглашает ряд мер финансовой поддержки для малоимущих, ее размеры часто недостаточны даже для того, чтобы нуждающиеся могли избежать голода.

Неравенство становится заметным даже в сфере образования. Хотя правительство формально гарантирует равные права на образование для всех граждан страны, обеспеченные кубинцы могут нанять репетиторов для своих детей, чтобы дать им больше возможностей для получения высшего образования.

Ситуация еще более усугубляется тем, что на территории Кубы имеют хождение две валюты. Конвертируемый песо используется для туризма и внешней торговли, его курс привязан к доллару. И кубинцы, получающие финансовую помощь из США, имеют доступ к этим деньгам. Вторая валюта – местный песо, используется для внутренних расчетов. На такие деньги невозможно купить потребительские товары и услуги из-за рубежа, что делает их недоступными для категорий кубинцев, не имеющих доступа к долларам.

источник- http://9e-maya.com/index.php?topic=8.msg1037939#msg1037939
Tags: Латинская Америка, итоги реформ, капитализм, перестройка, просто бизнес, социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments