ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Categories:

Онкологическим больным грозит «оптимизация»


В общественных организациях, занимающихся проблемами онкологии, фиксируют рост жалоб на отказы в выписке дорогих лекарств. Правозащитники утверждают, что больницы начали негласно экономить на пациентах — сокращают сроки и дозы приема препаратов, иногда вовсе отказываются выдавать бесплатные рецепты

лидеры по жалобам на проблемы с лечением — Москва, Подмосковье, Нижний Новгород, Саратов и Питер. В социальных сетях, где общаются раковые пациенты, живо обсуждается проблема нехватки дорогих лекарств. Причем если раньше медучреждения пытались устно отфутболить больных, сейчас начали делать это в письменной форме.

«В онкологическом диспансере №1 Москвы на прошлой неделе мне выдали справку с печатью и подписями ответственных лиц, что в связи с сокращением финансирования больница обеспечить лекарствами не может, — рассказывает Алексей на форуме «Русского онкологического блога» . — И в этой справке просят РОНЦ (федеральный онкодиспансер, рекомендовавший схему лечения) провести повторную консультацию и рассмотреть альтернативные схемы лечения. Альтернативная схема — это видимо БАДы или правильное питание? Я просто в шоке и не знаю, что делать».

По словам Алексея, он не в состоянии лечиться за свой счет. В его случае недельная доза препаратов стоит 93 тысячи рублей. При этом лечение — многомесячное.

— Пациенты в постоянном страхе, что лекарства вот-вот кончатся и медикаментозную терапию придется прервать,— говорит эксперт «Движения против рака» Денис Куров. — К сожалению, часто так и происходит. Недавно мы разбирались с ситуацией, когда женщине, которая добивалась выписки рецепта, чиновники сказали: «Год назад вы же не получили препарат, а мы видим, что вы живы. Значит, и в этот раз обойдется». А ведь даже короткий перерыв в лечении может означать, что предыдущие, часто многолетние усилия прошли напрасно. Деньги, ранее потраченные на лечение больного, пошли на ветер. Нужно начинать лечение заново. А государству — снова тратить на это средства.

Есть жалобы, когда при гормонозависимом раке молочной железы, который поддается лекарственной терапии, пациентам предлагали либо соглашаться на калечащую операцию, либо самим искать спецперепараты. Правозащитники отмечают, что в последнее время у пациентов, даже самых пробивных, все чаще стала сквозить апатия, многие устали бороться с системой.

Усталость и негативизм в нашей сфере нарастают, — соглашается Георгий Манихас, главный врач Санкт-Петербургского онкологического диспансера, главный внештатный онколог Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа. — И не только среди пациентов. Все проблемы из-за недостаточного финансирования. Как вы думаете, каково состояние врача, который понимает, что у него 20 больных, а квоты на таргетную (лекарства последнего поколения — прим. «Ленты.ру») есть на двоих. Как ему выбрать, кто левый, кто правый, а кто в середине?

расходы федерального бюджета на специализированную помощь, в том числе онкологическую, со 161 миллиарда рублей в 2012 году сократились до 72 миллиардов в 2015 году. Рост цен на лекарства из-за падения курса рубля по итогам прошлого года составил 12 процентов. Хотя правительство на 16,3 миллиарда рублей увеличило дотации на закупку импортных препаратов, входящих в список госгарантий, однако, как отмечает профессор Елена Тельнова из Национального НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко, этого недостаточно и онкобольные финансовых вливаний практически не почувствуют. Кроме того, с 1 января российское здравоохранение почти полностью перешло на одноканальное финансирование. Все медучреждения, в том числе онкодиспансеры, должны содержаться только за счет средств фонда Обязательного медицинского страхования (ОМС).

Относительно будущего у онкологов мрачные прогнозы. Жалоб будет больше. Имеющихся денег на всех больных не хватит. Предстоит выбирать, как помогать: либо лечить наиболее перспективных пациентов, либо сокращать дозы и сроки приема препаратов — чтобы каждому нуждающемуся хватило хотя бы по чуть-чуть. Как это скажется на эффективности и статистике по смертности — большой вопрос.

источник -
http://9e-maya.com/index.php?topic=71.msg1037836#msg1037836
Tags: капитализм, медицина, оптимизация, рыночная зона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment