ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Category:

Китайские инвесторы хотят

чтобы  байкальская вода через Монголию  шла в Китай.


По данным бурятского портала "Газета РБ", глава китайской ассоциации "Банк народной мудрости" Ли Су, посетивший Бурятию в рамках международного форума "Байкальский диалог", заявил: "Мы знаем, что в Монголии отсутствуют водные ресурсы. Мы бы хотели провести проект, который способствовал бы ее появлению. Также хотели бы осуществить инвестиции, чтобы в Монголии и Китае появилась байкальская вода. Мы будем осуществлять огромные инвестиции в то, чтобы байкальская вода из Монголии попадала в Китай. Наша компания готова инвестировать в различные проекты".

"Дефицит питьевой воды в Китае - обратная сторона промышленной революции. За последние 20 лет на территории страны было фактически уничтожено более 30 тыс. рек. 400 китайских городов испытывают постоянную нехватку воды. Еще через 20 лет, по прогнозам экологов, уровень дефицита пресной воды в Китае будет примерно таким же, как в странах Центральной Африки", - заявил экономист Алексей Бердников.

Вице-премьер Аркадий Дворкович сомневается в целесообразности осуществления проекта по поставке пресной воды из Байкала в Китай.

"Всегда вопрос стоит в том, что выгодно в конечном счете делать: есть вода, из воды можно делать электроэнергию, из электроэнергии производится алюминий, из алюминия производится еще что-то. И вот правильнее ли продавать все-таки воду или лучше продавать продукты, производимые из алюминия?" - отметил Дворкович на заседании первого российского стартап-тура 2015 г. в Томской особой экономической зоне.

Дворкович много читал об этом проекте, "смотрел и расчеты, и заключения экологов". "Есть серьезные опасения относительно сбалансированности водной системы южной Сибири в случае реализации такого проекта", - подчеркнул вице-премьер.

Глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, которым допускается снижение допустимой отметки наполнения водой озера Байкал до более низкого уровня из-за маловодности байкальского бассейна в последние несколько месяцев.

"Бурятия, в отличие от Иркутской области, была против такого решения, поскольку для них это создает значительные проблемы. Даже без такого значительного использования водных ресурсов, который вы предлагаете, у нас уже есть проблемы с наполнением этого крупнейшего резервуара пресной воды. Надеюсь, что мы быстро восстановимся. Очевидно, что цикл (цикличность колебаний уровня озера - ред.) есть, но и проблема есть", - заключил Дворкович.

http://www.vestifinance.ru/articles/53162

Между тем, Байкал рекордно обмелел

Власти Бурятии обеспокоились катастрофическим обмелением озера Байкал и даже готовы в связи с этим объявить режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Как было объявлено 12 января на совещании у главы республики Вячеслава Наговицына, уровень воды в Байкале по сравнению с показателем 2013 года снизился на 40 см. По словам регионального министра природных ресурсов Юрия Сафьянова, такой маловодный период Байкала отмечен впервые за 60 лет.

Наговицын поручил подчиненным изучить данные экологов о негативных последствиях снижения уровня воды в Байкале и их прогнозы относительно дальнейших перспектив этого процесса. Глава республики, слова которого приводит пресс-служба правительства, в частности, распорядился проверить информацию о том, что в колодцах прибрежных деревень исчезла вода.
"Впору объявлять ЧС, поскольку воды нет, если что-то загорится, пожарную машину заправить будет негде", - посетовал глава республики, отметив, что уже осушились и начали гореть торфяники, а иркутские энергетики еще хотят снизить уровень воды в Байкале.

Ранее сообщалось, что водоснабжение из колодцев прибрежных деревень и поверхностных вод Байкала ухудшилось из-за обмеления мелководных заливов в связи с выработкой, проводимой весной и летом прошлого года ОАО "Иркутскэнерго", которая привела к маловодью. Помимо этого, ситуация, по всей видимости, уже отразилась на фауне Байкала - рыбаки, занимающиеся подледным ловом в районе дельты Селенги, жалуются на отсутствие рыбы.

Юрий Сафьянов на совещании в понедельник отчитался перед главой республики о проведенной работе по проблеме Байкала с федеральными ведомствами и встречах в правительстве России с участием представителей Бурятии. По его словам, сейчас определяется сумма ущерба от действий энергетиков.

Осенью сообщалось, что из-за падения выработки ГЭС, вызванного рекордно низким уровнем Байкала, стоимость электричества в Сибирирезко выросла и цены почти сравнялись с ценами в Европе и на Урале, хотя обычно в Сибири электроэнергия примерно на треть дешевле. "Иркутскэнерго", которым владеет Олег Дерипаска, для нормализации выработки собиралось дополнительно снизить уровень Байкала на 20 см, однако в Минприроды такого разрешения не дали.

В прошлом году из-за обмеления Байкала Енисейское бассейновое водное управление ограничило расход воды из озера через Иркутский гидроузел: с начала октября он выполняется в минимальном допустимом объеме - 1,3 тысячи кубометров в секунду.
Представитель пресс-службы ОАО "Иркутскэнерго" сообщила РИА "Новости", что компания действует в рамках законодательства и пока ситуацию с обмелением Байкала там не комментируют.

Байкал - самое глубокое озеро планеты, содержащее четверть мирового запаса пресной воды. Площадь водной поверхности Байкала составляет 31,7 тыс. квадратных километров. Озеро расположено на высоте 456 метров над уровнем моря.

На протяжении последних нескольких лет ученые отмечают тенденцию к обмелению Байкала. Экологи предупреждают, что уничтожение уникальной экосистемы, которую представляет собой Байкал, может привести к катастрофе. Уже не первый год сообщается, что на Байкале происходит вымораживание воды, при этом его наполняемость очень низкая.

По одной из версий, высыхание озера происходит из-за деятельности ГЭС. По другой, причиной обмеления Байкала стала активная вырубка леса вблизи водоема, так как лесной массив стоит на пути забайкальских сыпучих песков. Связывают с негативными процессами и изменение климата в районе Байкала под действием Сибирского антициклона. Глобальное потепление приводит к таянию ледников, которые мешают подземным водам наполнять Байкал.


http://3rm.info/main/54033-podgotovka-k-rezhimu-chs-v-buryatii-baykal-rekordno-obmelel.html
===============
источник - http://9e-maya.com/index.php?topic=1615.msg1037791#msg1037791
Tags: бизнес Китая, распродажа, рыночное выжирание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments