ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Categories:

кредитные истории "долларовых должников"

Как Российский обыватель среднего уровня успешности реагирует на кризис гоп-стоп .




 «Я в середине нулевых сама работала в банке и говорила , что деньги в кредит нужно привлекать в той валюте, в какой и зарабатываешь, всем своим клиентам, — рассказывает мне Ирина Сафьянова, она работает сейчас руководителем PR-службы инвестиционной компании. — Но давайте вспомним, что в середине нулевых основной валютой в Москве был доллар. Зарплаты указывались в долларах, цены на недвижимость, на автомобили — все в долларах».


Сафьянова вспоминает, что 2006–2007-й были годами бурного роста доходов — и такого же бурного роста цен на недвижимость. Ипотечную квартиру она начала присматривать в начале 2007-го. Однокомнатная квартира на окраине Москвы тогда стоила 30 тысяч долларов. Пока Сафьянова продавала квартиру в родном городе — для обеспечения первоначального взноса, пока ей одобряли ипотечный кредит, стоимость той же однокомнатной квартиры выросла до 60 тысяч долларов. Летом 2008-го самая плохая квартира в самом несчастном районе Москвы стоила не меньше 200 тысяч долларов (при курсе около 26,5 рублей за доллар). И это при повышенном спросе и почти полном отсутствии предложения: риелторы придерживали недвижимость, ожидая еще большего подорожания. Рубль укреплялся — это и была декларируемая властями стабильность.

В декабре 2007 года Сафьянова купила однокомнатную квартиру в Царицыно за 185 тысяч долларов; ежемесячный платеж по этой квартире составлял около 1300 долларов в месяц. «Конечно, я думала о рисках, — вспоминает Сафьянова. — Но ведь эти риски были прописаны. Была верхняя планка валютного коридора, которую Минфин устанавливал на год. Путин, Кудрин, Улюкаев и Греф строили планы до 2030 года. Широкая улыбка  Колебания в пределах 50 копеек за доллар воспринимались вполне нормально и банкротством не угрожали». Кроме того, банки делили заемщиков на категории по надежности — в зависимости от уровня дохода, возраста и так далее. Рублевую ипотеку одобряли не всем; долларовую получить было проще, да и рекламировалась она весьма агрессивно.

С тех пор как Сафьянова взяла ипотеку, ее ежемесячные платежи в рублях только росли — не было ни одного месяца, чтоб они снизились. В Россию пришел мировой финансовый кризис, национальная валюта в 2008–2009 годах обесценилась на треть. Тем не менее, сотрудница инвестиционной компании (как и многие другие заемщики) смогла пережить кризис довольно легко — в те годы главным было не оставаться долго без работы. Сафьянова спокойно продолжала выплачивать ипотеку до октября 2014-го. «А потом пришел тот самый конец, о котором мои коллеги-аналитики предупреждали с середины года», — усмехается она. В ноябре платеж по ипотеке превысил размер ее зарплаты. К этому моменту она выплатила банку 106 тысяч долларов; остаточный долг составляет 92 тысячи долларов; «тело» кредита погашено лишь на 25%. Все ее первые платежи — они называются аннуитетными — покрывали только годовую банковскую ставку, которая составляет 12,2%.

Квартира Сафьяновой сейчас стоит порядка 6,5 миллиона рублей, то есть даже меньше 100 тысяч долларов.

«У Центробанка максимальный целевой ориентир в 2014 году был 36–37 рублей за доллар, — говорит она. — Однако там, как и во власти вообще, у нас работают потрясающие люди. Они говорят: ой, у нас не получилось. И живут дальше, как будто ничего и не произошло». По расчетам Сафьяновой, обслуживать свой ипотечный кредит она сможет до марта 2015 года — за счет накоплений. Потом начнутся просрочки.



Сафьянова сначала искала таких же заемщиков по форумам, потом и наткнулась на группу «ВКонтакте», там в октябре было лишь около 70 человек. Уже в октябре они провели свой первый пикет. А в декабре, когда счет участникам пошел на тысячи, начались флеш-мобы и митинги, а заодно — попытки достучаться до Центробанка и органов власти. «Мы хотим объявления моратория на пени и штрафы. Мы добиваемся рефинансирования кредитов по курсу доллара на момент заключения договора, — перечисляет она. — Нам есть, что терять, а отступать некуда. Люди на грани, они не сдадутся».

====================

Руслан Садовников — программист-аналитик, у него на рабочем столе — три монитора. На одном из них открыта статья «Хеджирование» из «Википедии» — открытие сделок на одном рынке для компенсации ценовых рисков на другом. Руслан и его жена закончили Московский институт электронной техники, снимали квартиру в Зеленограде. Родился первый ребенок. Семья надумала перебраться в Химки, там и нашла квартиру за 233 тысячи долларов. Менеджер банка ВТБ-24 настоятельно рекомендовала брать валютный кредит. «Я ее почему-то запомнил, она у них сейчас начальник кредитного отдела», — вспоминает Садовников.

«Не могу назвать себя не умным человеком, потому что тогда взял этот кредит в валюте, — продолжает он. — Судите сами: вот я прихожу в магазин, там три палки разной колбасы. Я изучаю их состав, смотрю содержание пищевой добавки „е“ с содержанием мяса, соотношу стоимость — и выбираю. Так и с ипотекой». Вместе с тем, сейчас он приводит такие данные: его долг перед банком на конец 2014-го составляет 11 миллионов рублей. Это притом что он брал — по тому курсу — 5,5 миллиона и без единой просрочки расплачивался за кредит следующие семь лет.

Кризис 2008–2009 годов Садовников пережил относительно спокойно — работал круглые сутки. «Валютная ипотека отлично стимулирует карьерный рост», — иронизирует он. Однако с тех пор много раз пытался рефинансировать ее и перейти в рубли. Всякий раз это оказывалось почти невозможно — получалось, что единовременно нужно было заплатить банку 3,5–4 миллиона рублей.

В конце 2014 года банк предложил Садовникову три варианта решения проблемы. Зафиксировать ежемесячный платеж в рублях — по нынешнему курсу это что-то порядка 250 тысяч в месяц. Снизить ставку по кредиту до 8% годовых, но с сохранением ипотеки в долларах. И, наконец, взять кредитные каникулы. Если на срок шесть месяцев, то в дальнейшем ежемесячный платеж вырастет на 200 долларов; если на год, то на 400 долларов. «Все три варианта я не тяну физически, — говорит заемщик. — А вариант — отдал ключи и все, свободен, — не рассматриваю, слишком много вложено сил, нервов и денег».

Сейчас далекий от политики Садовников участвует в митингах и флешмобах, надеясь, как и все, что проблема валютных заемщиков будет решена. «Я сам изобретаю и пишу довольно сложные системы, поэтому вижу все несовершенство этой, — рассказывает он. — „Первый канал“ целыми днями про другую страну рассказывает. Воспитывать детей в нашей уже нет никакого желания». Садовников говорит, что следит за внешней политикой, понимает причинно-следственные связи; вместе с тем, оценивать это никак не хочет. Считает, что это — не его дело. Он говорит, что в движении валютных заемщиков политиков вообще опасаются, особенно — оппозиционных.

===================
«Меня в Роспотребнадзоре спросили: а как далеко вы готовы зайти в своих требованиях? — рассказывает мне Вячеслав Середа, он работает в страховом бизнесе. — Я им тогда ответил, что мы-то люди законопослушные и поддерживаем власть. Но найдутся силы, которые используют нашу проблему для политической борьбы». Под «силами» Середа понимает НКО — некоммерческие организации. Он уверен, что именно они стоят за любой дестабилизацией в России.

У него была двухкомнатная квартира в подмосковном Домодедово, ее пришлось продать для того, чтобы расплатиться с кредиторами — тогда Середа занимался бизнесом, связанным с тротуарной плиткой. Какое-то время он снимал жилье, потом, в 2007-м, взял ипотеку в «Банке Москвы» с ежемесячным платежом 1850 долларов. Взять в рублях не было возможности — доходы не подтверждались справкой по форме 2НДФЛ; обычная для второй половины нулевых история.

«У меня еще ситуация поспокойнее, чем у других, жаловаться не на что», — оптимистично говорит Середа. Впрочем, из его дальнейшего рассказа такой вывод сделать сложно. В конце прошлого года ипотечный платеж у него тоже стал выше официального дохода. В первое время выручали родственники, одолжившие совместными усилиями порядка 300 тысяч рублей. Потом и эти деньги кончились, и заемщик договорился с банком о кредитных каникулах — это означает, что в ближайший год он будет платить только 1100 долларов в месяц, и все они уйдут на погашение процентной ставки, «тело» кредита останется без изменений. Середа принял участие во всех митингах, которые проводили его товарищи. «Нас в Госдуме за это хвалили: молодцы, мол, правильно поднимаете шум, иначе бы вас и не заметил никто» Широкая улыбка, — отмечает он. Теперь он ждет реакции: «Там мы и поймем, есть у власти единение со средним классом, или же они оторваны от нас и от наших проблем». Широкая улыбка

==================
«В декабре я первый раз за все время недоплатила 200 долларов, — рассказала мне Ольга Матвеева, юрист в коммерческой компании, одна из этих матерей. — В начале января я эту задолженность погасила со всеми штрафами и пенями. Однако когда в конце месяца придет новый срок платежа, я опять не смогу выплатить в полном объеме. Так долг и будет расти». Матвеева настаивает, что она не просит преференций у государства. «Мы же не говорим: погасите за нас ипотеку, мы говорим: физические лица не должны нести ответственности за риски Центробанка. Уравняйте нас в правах с теми, у кого ипотека в рублях, и это было бы идеальным решением для всех».

Матвеева, как и многие другие, сильно обижена на некоторые комментарии в государственных СМИ о том, что валютные заемщики страдают от собственной жадности — и о том, что если начать помогать тем, у кого кредиты в валюте, за помощью тут же выстроятся и те, у кого кредиты в рублях. «У меня маленькая квартира в Раменском, где мы с сыном живем, нашли акулу капитала», — говорит она. И всерьез опасается, что если одиноких матерей начнут выселять из квартир, то органы опеки могут отобрать у них и детей — ведь жить будет негде. А речь идет о вполне успешных женщинах, с хорошей карьерой. Матвеева ждет, что появится законопроект, который снизит кредитную нагрузку в условиях резкой девальвации национальной валюты.

источник - http://9e-maya.com/index.php?topic=5576.msg1037735#msg1037735
------------------
от себя добавлю , а еще этим свинкам впаривают "спасительную" мысль - мол будет  в рашке совсем  х-ево можно свалить за бугор молочных рек    кисельных берегов.
Tags: воспитание рыночных тварей, денежное управление, обыватель, развод лохов, религия денег, сознание, толерантность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments