ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Categories:

О доступности знаний






В последнее время в массовое сознание настойчиво внедряется миф о полноте и всеобщей доступности информации об окружающей действительности в современном мире. Особый упор при этом делается на интернет, который стараются представить как вместилище едва ли не всех знаний человечества.

Мало того, пропагандируется идея, что человек неизбежно самостоятельно развивается и самообразовывается при наличии доступа к интернету. И даже более того, видимо в перспективе это даже предполагается использовать как повод для уничтожения традиционной системы образования, которая и так целенаправленно и стремительно ликвидируется с помощью ловких "реформ". К тому же, стало уже заметно, как во всем мире целеустремленно выстраивается мощнейшая система ограничения доступа людей к знаниям. И не только в интернете.


В первую очередь под удар попал главный источник знаний, накопленных человечеством, это книги. Все меньше становится библиотек, под предлогом обновления фондов, даже в тех, что еще остались беспощадно и бесследно уничтожаются старые книги. Их сканирование для сохранения потомкам фактически запрещено. В интернете вовсю орудуют подлые копирасты - истинные служители тьмы, которые ухитряются создать трудности распространению даже уже давно попавших в сеть книг.

 В результате наполнение интернет-библиотек новым контентом не только заметно замедлилось, но и наоборот, некоторые книги стали исчезать из открытого доступа. И даже платные ресурсы, как правило ущербны и убоги по своему содержанию. В результате интернет превращается в восточный базар, где информация представлена бессистемно в виде лоскутного одеяла, и ее потребителям постоянно приходится покупать "кота в мешке", и на каждом шагу их стараются обмануть и обобрать всевозможные мрази, то ли обычные жулики, то ли копирасты... Хотя, по сути, это одно и то же.

Хотелось бы обратить внимание на следующие нюансы явно целенаправленных мероприятий обеспечивающих деградацию научно-технической сферы и дебилизацию населения:


Можно ожидать, что в ближайшей перспективе доступ к знаниям будет еще более ранжирован и значительная часть накопленной человечеством полезной информации станет фактически недоступной для подавляющего большинства людей, а возможно даже будет потеряна и для всего человечества.

Современная буржуазия готова на любые преступления ради сохранения своей власти. Дальнейшая борьба с доступностью знаний почти наверняка будет вестись под предлогом борьбы с терроризмом, защиты морали и нравственности, охраны интеллектуальной собственности и смежных прав, и т.д. и т.п.

Традиционные источники знаний, такие как библиотеки и университеты будут продолжать ликвидировать под предлогами их невостребованности, ненужности, необходимости модернизации и оптимизации. Если не произойдет революция, и  подонков не повесят, то в реальности этот процесс неизбежно приведет к деградации техносферы, а затем к продовольственному и инфраструктурному кризисам и быстрой, практически мгновенной с исторической точки зрения, гибели всей современной цивилизации. Причем, судя по обилию руин, малоинтересных историкам и археологам, нечто подобное возможно уже происходило, и не исключено, что не раз. И весьма вероятно, что точно так же и по тем же самым причинам.

http://kajaleksei.livejournal.com/2014/11/28/

Отличный анализ образовательной тенденции при глобальном капитализме, но вывод , на мой взгляд, не совсем точен.

Как известно человеческий мир при установлении глобально-рыночного порядка движется к делению на две группы. Верхушка иерархии - управленческие кланы ТНК и их интеллектуальная (+ силовая) обслуга (условно - миллиард) и остальные 6 миллиардов гоев-рабов. Как было правильно замечено, устойчивость и стабильность этого порядка  определяется оглуплением и закрытием знаний для рабов и концентрацией знания у "избранного" миллиарда.

Понятно, что исходя из социально-статистических закономерностей эта тенденция приведет к определенной деградации науки и мышления всей системы. Эта плата за стабильность. Но "просвещенный класс" , а это миллиард ! будет на определенном и достаточном уровне сохранять и приумножать науку и знания, как это уже и было всегда в истории разделенного  человечества (толпо-элитарная система без соц-лифтов).

 После уничтожения альтернативной социалистической системы , капитализм может себе это позволить - спешить ему особо некуда. Уже сегодня жизнеобеспечение масс почти полностью контролируется мировым корпоративным картелем- где и концентрируется наука и технология, вырабатывающая определенные узкоспециальные навыки, инструкции и алгоритмы для рабов-винтиков , которым думать совершенно не обязательно. Накопленных корпорациями технологий и производственных мощностей - уже с избытком хватает для  роскошного обеспечения рыночной элиты и  для функционирования корпоративных рабов обслуги.

Поэтому вопрос дальнейшего существования глобально-рыночной Матрицы скорее не в наличии умных поддержателей техносферы, а в исчерпании ресурсов (углеводородах и пищевых) , а значит - в утилизации лишних ротожоп. Поэтому поголовье рабов будет постепенно  сведено к оптимуму, достаточному для обслуживания "избранных" и прокормки себя. Естественно, что 6  миллиардов - для этих целей не нужно.  Опустевшие инфраструктуры при этом никого не волнуют. Ну опустели детройты или моногорода евразии - да и х с ними.

Остается открытым лишь один вопрос - куда при такой  оптимизации рабов (по их поголовью и их мышлению) девать излишки интеллектуальной обслуги хай-хьюма и хай-тека ? Дать им просто двигать науку и технологии  и кормить за это,  или то же сократить, в соответствии с сокращением рабов ?  Но это уже детали.

В любом случае, видя существование касты лоботомированных рабов и мяса (для секса, органов и прочего развлечения) эта обслуга будет так или иначе   шевелить мозгом и держать технологию и знания на достаточном для олигархии уровне. Таким образом, устанавливающейся на земле  матрице психотронного фашизма  технологический и техносферный коллапс вряд ли будет грозить.   

Впрочем, это  и не интересно, т.к. к тому времени Людей уже на планете не будет.

источник -  http://9e-maya.com/index.php?topic=4196.msg1037621#msg1037621
Tags: НМП, глобальный капитализм, информационное господство, матрица, образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments