ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Путь в никуда...




Пару недель назад, мне позвонил мой друг.


Позвонил с чужого номера и ошарашил новостью -  "я сижу в тюрьме"
В начале, я подумал, что он меня разыгрывает, о чем ему и заявил, но после его ответа, что такими вещами не шутят, понял, что это реальность. Страшная и непонятная реальность.
Пока он под следствием, грозит ему до десяти лет лишения свободы.  Кража в особо крупных размерах. Вроде как угнал грузовик "ман". Хотя  ничего толком из его слов я так и не понял.
Идиотизм да и только.   Жил он не бедно,  последнее время занимался перевозкой ГПС на крупные стройки, на двух большегрузных автомобилях.  Месяц назад приезжал на БМВ Х6, довольный собой и своей жизнью. Правда говорил, что сильно устал, что грузовики работают круглые сутки в две смены, постоянные проблемы с ГАИ и  прочие сопутствующие таким делам вещи.

Посидели поговорили.
Жарили шашлыки, выпили по паре бокалов вина.  Как всегда много спорили на всякие насущные для нас темы. Он, в который раз мне доказывал, что я сам создаю себе проблемы с этой политикой, что все живут и всем похрен, изменить ничего нельзя, а поэтому надо зарабатывать и тратить пока есть возможность.
Я  же ему доказывал обратное, что уже года три как понял, что все это - гонка без конца, что я сжег в погоне за баблом всю свою молодость, нервы, время, наверное в чем то и счастье.

Мы всегда с ним об этом спорили, когда он приезжал. Он говорил, что я своими рассказами о падающей в низ стране и неизбежности общего краха, очень сильно и на долго порчу ему настроение. Что мысли эти, потом его преследуют и мешают работать. Говорил, но почему то приезжал, а самое странное, что зачастую именно он начинал эти разговоры.  Часто звонил  по телефону, с просьбой откомментировать какую либо политическую новость,  в конце разговора, обязательно заявлял, что я вновь ему испортил настроение...
Вроде бы самая обычная история, мало ли чего не случается?

Но вот произошла она, не совсем с обычным человеком. С человеком, который несомненно мог бы оставить Светлый след на этой земле.  Мог бы и оставил, если бы не стал сжигать свою жизнь в вечной погоне за погаными деньгами.

В 97м году, я закончил Кубанский Университет  и вернувшись на родину, почти сразу был отправлен мамой - главным бухгалтером крупного хозяйства, на работу в одну из бригад этого самого хозяйства - агрономом.
В эти  года, хозяйство уже стремительно деградировало. Копеечные зарплаты, уставшая техника, вечно бухающие трактористы и прочие прелести погибающих колхозов и совхозов.

Среди всех моих подчиненных, меня сразу удивил один тракторист. Совсем еще мальчишка, мой тезка, маленького роста, с вечно немытой головой и часто чумазым лицом.   Еще больше я был удивлен, узнав, что он в бригаде уже несколько лет, что ушел со школы еще в шестом классе и так долго просто помогал трактористам чинить трактора и сх технику, что в итоге был зачислен каким то образом в штат и начал получать зарплату.
Чем больше я его узнавал, тем больше поражался этому человечку.  Оказывается он являлся передовиком, одним из самых лучших работников бригады. В совершенстве знал технику, выполнял те задачи, которые были не под силу и взрослым дядькам с вечно опухшими рожами.

Да работать он умел. Он просто рожден был для подобной работы.  Уже при мне он продолжал бить рекорды и занимать первые места на уборке, севе, подъёме зяби.
Тем временем, через пару тройку лет, не выдержав изнурительной и низкооплачиваемой работы, я ушел на "вольные хлеба"  Получил от матери небольшой земельный пай, купил старый убогий МТЗ и принялся   "косить бабло".

Если сказать, что было тяжело - это не сказать ничего.  Труд был просто рабский.  Постоянно ломающийся трактор, сползающие на ходу изношенные задние шины, мороз либо жара и вечная  солярная гарь. Но был я еще совсем молод, да и работал я не один, а вместе со своим одногодкой другом, подавшимся вместе со мной в "земледельцы".
Саша, это тот феноменальный молодой парень, о котором я рассказывал выше, на тот момент,  продолжал работать в хозяйстве и все по прежнему бил рекорды. Бывало приезжал к нам на помощь, помогая в ремонте нашей, теперь уже частной  железной рухляди.

Иногда говорил о своей не легкой жизни, рассказывал как избили его мужики комбайнеры на праздновании "обмолоток" после уборки.  Избили за то, что начальство припозорило их тем, что пацан занял первое место на уборке. А ведь  среди комбайнеров были и очень именитые, те кто работал по паре десятков лет.
Говорил как не любят его за то, что он любит труд, как тяжело ему жить в семье где семеро(!!!) детей и алкоголик отец, да и мать далеко не ушла. Но он, жил, рвался вперед, к одному ему понятным вершинам.
Позже я приобрел совершено убитый, старый, ржавый да еще и разграбленный комбайн ДОН 1500.
Не прошло и пол года, как мы его умудрились поднять, разумеется не без помощи Саши.

К тому времени он ушел с колхоза и был без работы, было лето и мы решили испытать судьбу, нанявшись на уборку пшеницы в одно большое хозяйство. Пообещав откатить с каждого гектара директору, воспользовавшись общими знакомыми, мы были допущены к работе. Я никогда не забуду как смеялись с нашего комбайна комбайнёры - новых зеленых ДОНов.  Кто  не знает, то зеленый ДОН 1500Б мощнее старого ДОН 1500А и несколько более совершенен.

Но главное не это. Главное, что эти зеленые ДОНы были новыми, а мы прибыли на ужасной развалине. Помню как сказал усмехаясь бригадир, что мол директор подкинул забот, надо будет искать трактор, что бы ваш металлолом  с поля вывозить.  На уборку мы прибыли опоздав на три дня, по причине поломок своего монстра.
А дальше произошло то,  во что,  я бы наверное не поверил, если бы  не был сам участником этих событий.
Мой старый и убогий комбайн, с комбайнером Сашей, занял первое место  на уборке по хозяйству.
Это было просто невероятно. Я  знал, что он может многое, но настолько...
Он часто доказывал мне, что техника живая, что надо здороваться с ней по утрам. Что он, когда видит как начинает греться двигатель, просит его потерпеть еще чуточку, что после этого температура начинает падать и комбайн продолжает рваться вперед.   Я удивлялся, сомневался.  Я верил и не верил, но я видел своими глазами как он совершал немыслимое...

Потом он уехал к какому то знакомому в город.
Его устроили на работу, на какую то крупную стройку и чудеса продолжились.
Он получил премию как лучший строитель года по краю.
Награждал его  сам губернатор, лучший друг нашего солнцеликого Пу.
Вот с этого пожалуй все и началось.

Саша взял в лизинг пару маленьких экскаваторов и принялся косить бабло. Он по прежнему бил рекорды, но теперь уже денежные.  Он работал и работал, зарабатывал и зарабатывал.  Купил квартиру в городе, машину,  строил олимпийские объекты в Сочи.  Он обзавелся крутыми знакомыми с  "с цепями  толщиной в руку", он катался с ними на яхтах, он здоровался "за руку с полковниками ФСБ". Иногда казалось, что он совершенно счастлив.

Хотя гладко было не все.  Иногда он влазил в долги, потом отдавал, продолжал покупать технику,  приезжал ко мне то на БМВ, то на ВАЗовской семерке. Жаловался, что все непостоянно. Доказывал мне, что надо даже имея "дело" открывать следующее для перестраховки. И он открывал, продавал, покупал снова, рвал жилы и все мечтал об БМВ Х6. Я уверял, что это глупость, что она ему не нужна, что это путь в никуда и совсем не нужная мечта.  Он не верил, говорил, что это я просто никогда на ней не ездил, поэтому не понимаю.

Мечта сбылась, он с гордостью на ней приехал.
Уехал очень рано, когда я еще спал. Уехал, что бы через неделю позвонить из тюрьмы.
Позвонить и сказать - " я верю, что жизнь не окончена, что все будет хорошо,  я очень часто вспоминаю твои слова".
К чему я все это написал?

Ну во первых, потому, что очень хреново у меня на душе.
Сегодня я ездил смотреть на его маленький саманный домик. Тот самый, где он жил когда был комбайнером.
Стоял, смотрел  на выбитые стекла, поросший сухой травой подъезд к о двору.
Смотрел и вспоминал, как все начиналось...

Думал о том, какой след мог оставить этот человек, если бы жил не в это скотское и подлое время?
Время, когда кто-то, нас сумел убедить, что счастье это то, что ты сумел натащить в свою нору...
Почему мы такие дураки люди?
Почему мы ищем свое счастье там где его точно нет?
Проклятые порхатые твари заразили нас страшной болячкой -  вечной погоней за материальным счастьем.  Погоней за тем, чего нет!

Это просто бег в колесе, глупый, идиотский бег.  Результат его всегда предсказуем.
В лучшем случае, ты выпадешь из него с седой бородой и великолепными воспоминаниями мелькающих перед глазами спиц колеса, сквозь которые ты видел свои БМВ, яхты и шлюх.  В худшем, ты выпадешь не добежав, поломав ноги и тогда в памяти останутся одни мелькающие  спицы.
Люди.  Глупые люди...
*************************************************
Только за этот год, в 40 000м поселке где я живу, в погоне за баблом сгинуло несколько людей.
Повесилась директор частной компании, миллионерша женщина. Деньги просто гребла лопатой. Строила особняки, покупала крутые тачки. Фирма ей досталась от погибшего в  аварии лет пять назад местного воротилы.
Озвученная причина долги(!!!)

Неделю назад, повесилась жена местного пивного короля, которая сама наравне с ним занималась бизнесом.  Озвученная причина, огромный кредит наверное на очередную пивную, при этом давление конкурентов и измены мужа.

Повесился мой хороший знакомый  Валера, 37 лет.  Не смог отдать  потребительский кредит, отсутствие работы и т д.


комментарии

Отсебятина: ну кто-нить (и даже многие) может привести примеры вполне удачной беготни в колесе. Но колесо при этом будет присутствовать в примере, никуда без него. Его только принято украшать фольгой и воздушными шарами.
----------
Ето и есть капитылизьм. Общество без идеи, без цели, с единственным смыслом -успеть побольше добра перевести на говно.
-----------
Щас вот прочитал и вспомнил эпизод из фильма "Прощание славянки", там герой Лебедева говорит примерно такие слова: вот мы раньше жили... а теперь? а теперь - Жигули. У одного - первая модель, другой назло ему - пятую, третий - десятую.. Мужик у нас муха! Теперь у нас каждая муха герой! Да с тех пор минуло почти 30 лет и теперь у каждого почти не то что Жигули, а по целой иномарке да еще на каждого члена семьи, все дворы завалены ведрами на колесах, глазу не за что зацепиться. Это похоже на какой-то вирус, ей-богу. У меня тоже 2 кореша сгинули в наркотическом угаре. Один правда сам барыжил, с бандюками связался еще в 90-е, бабла тогда поднял сильно и умер в итоге от передоза в 22 года - в собственном подъезде его нашли. А другого реально жалко было до слез, на похоронах у него был. А сколько в нашем районе молодых мужиков от водяры в ящик сыргало, и это в столице. А те из знакомых кто остался - крутятся на ниве зарабатывания, ни с кем почти не вижусь и не общаюсь. Как же все таки эта поганая рыночная жизнь меняет людей!
--------------
Все верно. Это реально похоже на болезнь. Да не похоже, а болезнь и есть. Люди помешались на материальном достатке, мерилом счастья стали деньги.
У меня у самого много кто сгинул в этой погоне. Есть те кто физически, а тех кто духовно и совсем пропасть.
-------------
как-то глупо самоубиться,можно на последние свалить куда-нить в Гондурас в один конец,раз уже на все плевать или в монастырь ...
--------------
Не свалить или в монастырь тож как-то не фонтан))... баблосы лучше на революцию и коль терять нечего сжечь рублевку вместе с ее резидентами и погибнуть самому))
-------------
А никто часом не знает про случай с ветераном кажись, который в 90-х на танке дебош устроил? Где-то краем уха-глаза зацепил, а где уже не припомню, вот бы освежить! Или мне это приглючилось)).
--------------
Марвин Химайер в США в 2004 году снес почти весь город.
Никого не убил, но полицейский участок, банк, и т.п. снес подчистую
Поищите в поисковике killdozer Marvin Heemeyer
-------------
Нет это не Марвин - про Марвина-то я знаю. У нас был аналогичный случай в России - если память не изменяет примерно в 94 году - дед на танке шухеру навел - то ли в отместку местным барыгам, то ли просто от безысходности в связи с общим политическим курсом... по-моему в какой-то газете даже об этом была заметка... ну не приснилось же мне это!
--------------
Что то вроде в голове вертится на эту тему, но то же пока не вспомнил.
--------------
ну как же Путнику не знать,что любой путь куда-то приводит?..иное дело- цель этого пути...в жизни- самый верный путь,оказывается и самым трудным,а самый трудный путь-"против течения"...
--------------
Ходите вратами узкими. ) Но тут надо быть осторожным. За узкие врата можно принять и погоню за баблом в поте лица.
------------
деньги нужно рассматривать лишь как средство...цель у паренька была примитивной,какая-то машинка...а безидейный и честный трудоголик в воровской системе обречён!..подняться ему может и дадут,а вот потом и отожмут все его материализованные результаты..
------------
Вот что-то типа этого и произошло. На это и намекал, когда звонил. Все повторял, что доверять нельзя никому.
-----------
Такова реальность: все трудолюбивые и инициативные, но не вхожие в круг людей со связями - попросту бараны. Может быть грубовато, но иначе и не скажешь. Им позволяют погулять на лужке, набрать вес, энергично выталкивая конкурентов за его пределы. Время от времени их стригут. Это кстати объясняет, почему у нас мелкое предпринимательство не поддерживается толком - то "кузнечиков" стричь, но совсем иное дело - "бараны" или "коровы". Но конец один - прирежут, порой и по настоящему.
Я вот другого все эти месяцы не могу выбросить из головы. Историю того контр-адмирала Апанасенко. Вся страна праздновала - Оле-оле-олемпеада. А мужик от отчаяния и болей башку себе прострелил. Себе. А не другим.
-------------
"Такова реальность: все трудолюбивые и инициативные, но не вхожие в круг людей со связями - попросту бараны. Может быть грубовато, но иначе и не скажешь."
Чего грубовато? Самое то, надеяться, что трудолюбие будет адекватно оценено в стране воров, бандитов и врачей - попросту глупо.
"Я вот другого все эти месяцы не могу выбросить из головы. Историю того контр-адмирала Апанасенко. Вся страна праздновала - Оле-оле-олемпеада. А мужик от отчаяния и болей башку себе прострелил. Себе. А не другим."
Да этот случай заслуживает внимания. Жаль, что он перед этим некоторым другим не прострелил.

http://putnik-76.livejournal.com/256849.html#comments
Tags: действительность, дрессировка, закабаление, иллюзии, капитализм, наваждение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment