ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Category:

Определение доли иностранного капитала в промышленности России



Прихватизация физического и природного капитала в России и  последующий передел собственности, а также проникновение в страну иностранных инвестиций, привели к тому, что в настоящее время значительная доля отечественной промышленности принадлежит не резидентам РФ. Весьма странно, что экономических оценок этого явления в научной литературе не производится, а имеющиеся данные отрывочны и беспорядочны (по многим видам экономической деятельности отсутствуют полностью), все это вызывает  необходимость оценки вклада иностранного и оффшорного капитала в российскую  сферу производства.

В общем виде схему исследования можно представить следующим образом:

1. Постановка цели исследования;

2. Разработка круга источников информации и формирование совокупности подлежащих обследованию предприятий;

3. Сбор и группировка информации;

4. Подсчет доли иностранного капитала в промышленности России;

5. Формулирование выводов об экономических угрозах экономики России.


Опираясь на предложенную последовательность действий, кратко остановимся на результатах каждого этапа.

Целью настоящего исследования являлась оценка доли иностранного капитала в российской промышленности путём непосредственного вычисления доли каждого предприятия в производстве определённого вида промышленной продукции и доли иностранного капитала в структуре акционеров (для ОАО, ЗАО) и учредителей (для ООО) каждого из предприятий.

Для достижения поставленной цели нами была проведена огромная работа по формированию массива исходной информации, при этом стоит отметить, что официальная статистика в лице Росстата, не предоставляет информации об удельном весе иностранного капитала в промышленности России . В связи с чем, для проведения исследования разрабатывались альтернативные источники информации, такие как: официальные отчеты (годовые и ежеквартальные отчеты, списки аффилированных лиц) промышленных предприятий;  информация новостных лент;  маркетинговые исследования; отчёты государственных институтов; отчёты рейтинговых агентств;  информация, предоставленная самими исследуемыми компаниями на собственных официальных сайтах; данные системы Глобалстат  об учредителях компаний России.

Отсюда следует, что единицей специально организованного наблюдения являлись конкретные предприятия, осуществляющие свою деятельность в рамках трех видов экономической деятельности (в соответствии с ОКВЭД): С.  Добыча полезных ископаемых; D.  Обрабатывающие производства; E.  Производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

Логично предположение, что обследовать все имеющиеся промышленные предприятия (454,2 тыс. ед. на конец 2012 года) в стране не представляется возможным, поэтому в большинстве случаев рассмотрены лишь крупнейшие представители соответствующих видов деятельности, поэтому в выборку вошли предприятия, играющие ключевую роль (таблица 1).

Таблица 1 - Объемы выборки предприятий



Так как в целом они дают свыше 75 % от всего совокупного выпуска по промышленности (общего валового выпуска по видам C, D и E), считаем, что выборка является репрезентативной (представительной) и выводы, полученные на основе ее изучения можно распространять на всю совокупность предприятий.

Следует иметь в виду, что эти показатели характеризуют лишь точно подтверждённую долю иностранного капитала в промышленности, и могут отличатся от фактических в сторону занижения.

Сбор сведений осуществлялся в 2013 году, что связано со сроками предоставления (обнародования) отчётности предприятий, которая в полном объёме становится доступной лишь в мае-июне года, следующего за отчётным.

Непосредственный сбор информации является трудоемкой задачей, в отношении настоящего исследования более 80% времени было потрачено на непосредственное получение и сопоставление исходной информации. При этом стоит указать на некоторые сложности:

Во-первых, сбор информации осложняется отсутствием свежей статистики практически по всем предприятиям, находящимся во всех формах собственности, кроме ОАО. В редких случаях, когда число производителей соответствующей продукции невелико, и все они находились в форме собственности ОАО, анализ вида деятельности получился полным.

Во-вторых, не смотря на обязательность публикации информации об аффилированных лицах ОАО, многие компании, находящиеся в таковой форме собственности, зачастую обходят этот запрет. Они показывают физических лиц и организации-учредители, при этом, не указывая количество акций, находящихся в их собственности.

В-третьих, Росстат не публикует в своих отчётах данные о производствах многих видов промышленной продукции (особенно это касается добычи полезных ископаемых). Поэтому, даже имея данные о производстве по каждому предприятию в отдельности, не всегда представляется возможным оценить их долю в общем выпуске данного вида продукции.

В-четвёртых, в некоторых случаях наблюдалось существенное расхождение между отчётными данными предприятий и Росстата. К примеру, официальная статистика отчиталась о произведённых в 2011 году 243 вагонов метро. Однако, ОАО «Метровагонмаш» (г. Мытищи) отчитался о 356 вагонах, а ООО «Тверской вагоностроительный завод» - о выпуске ещё 255 шт. за тот же год.

Что касается группировки исходной информации и получения обобщающих статистических характеристик, то стоит отметить, что весь материал разбит на разделы по видам  промышленности (C, D и E). Каждый раздел представлен в виде разбивки по основным видам продукции, которой посвящён раздел.

Виды деятельности представлены в виде таблиц, в которых помимо наименования предприятий указаны основные их акционеры (отечественные и иностранные отдельно), объём выпуска продукции за указанный срок в рублях или единицах продукции, процентная доля в производстве данного продукта. В таблицах также приведена общая характеристика по отношению к иностранному капиталу. В подавляющем большинстве случаев в качестве численной характеристики взяты физические объёмы производства в единицах продукции. В редких случаях объём продукции выражен в рублях.

Опираясь на результаты группировки, нами бала сформирована аналитическая таблица, содержащая долю иностранного капитала и удельный вес вида деятельности в общем объеме промышленного производства (таблица 2).

Таблица 2 - Итоговые показатели доли иностранного капитала в российской промышленности в 2010 г., 2012 г.



Оценка доли каждого вида деятельности (столбец 3) в общем промышленном производстве проводилась на основе данных таблицы № 13.1 «Российского статистического ежегодника 2011 (2013)» (отдельные показатели видов экономической деятельности) объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами (в фактически действовавших ценах).

Показатель «Доля иностранного капитала по отрасли» (столбец 5) – содержит расчётные данные, полученные путем агрегирования первичной информации предприятий и объединений.

Доля иностранного капитала во всей промышленности (столбец 6) представляет собой удельный вес иностранного капитала уже во всей отечественной промышленности (в процентах) для C, D, E и в целом по промышленности (искомый показатель в работе).

Что касается доли иностранного капитала в разрезе подразделов, то обратимся к таблице 3 и рассмотрим вариацию показателя по видам деятельности в 2010 г. и 2012 г.

Таблица 3. Вариация доли иностранного капитала по основным подвидам деятельности, %



Согласно приведенным данным, в 2012 г. по сравнению с 2010 г. иностранное влияние увеличилось практически во всех видах производства. Исключением является лишь текстильная промышленность, судостроение (сказалась консолидация судостроительных предприятий в госкорпорацию ОСК), энергетический комплекс и сельскохозяйственное машиностроение.

Значительная доля иностранного капитала наблюдается в металлургии, железнодорожном и энергетическом машиностроении. В свою очередь незначительный удельный вес можно отметить в авиастроении (почти все производители находятся в госкорпорациях ОАК и ОДК), текстильной промышленности и станкостроении (непривлекательные отрасли для частного капитала вследствие кризиса в этих отраслях и высокой конкуренции со стороны импорта).

Значительно выросло влияние иностранного капитала в цветной металлургии, нефтепереработке, полиграфической, химической и пищевой промышленности, производстве кожи и обуви.

Возрастание средней доли иностранного капитала в обрабатывающей промышленности частично связано с более точным обзором и лучшим учётом небольших производителей в 2013 году по сравнению с обзором 2011 годом.

Внушительная величина иностранного капитала в промышленности в текущий период времени, подталкивает к размышлению о нормальности (либо не нормальности) сложившейся ситуации. Поскольку в предшествующем периоде развития России (т.е. советском) все принадлежало государству, при этом с учетом «закрытости» СССР ни о каком иностранном вкладе не могло быть речи. Поэтому обратимся к периоду Российской Империи, т.е. этап, характеризуемый рыночными отношениями. Стоит отметить, что сопоставление видов экономической деятельности современной и царской России затруднительно в силу различных классификации .

Опираясь на сведения статистического сборника «Народное хозяйство СССР в цифрах 1860-1938» [3], можно составить таблицу с долями иностранного капитала в разрезе некоторых видов промышленности (таблица 3).

Таблица 4 - Доля иностранного капитала в отдельных видов промышленности,  млн. руб.



Согласно данным представленным в таблице 4, налицо наращивание иностранного присутствия в выделенных видах промышленного производства, при этом величина доли значительна, что фактически свидетельствует в пользу угрозы безопасности страны.

Что качается средних показателей по всей промышленности, то согласно упомянутому выше источнику, значения распределялись следующим образом : в 1908 г. – 27%; в 1909 г. – 28%; в 1910 г– 28%; в 1911 г. – 29%; в 1912 г. – 31%.

Что касается 1913 года, то опираясь на материалы РГАЭ  можно указать что, иностранный капитал составляет 20,3% всей ценности имущества и годичной стоимости сырья и топлива. При этом в горной промышленности иностранный капитал составлял 48,3%, в металлообрабатывающей промышленности – 48,4%, химической – 23,7%. Обработка минеральных веществ 10,3%, обработка камней и глины – 8,2%, текстильной промышленности – 6,6%, обработка бумаги – 6,1%.

Указанное сопоставление показывает, что иностранный капитал играл огромную роль в деле организации промышленности Российской Империи, а в некоторых – он является её основой.

Выявленные закономерности в распределении капитала, позволяют нам сделать ряд выводов относительно угроз, которые несет с собой преобладание доли иностранного (оффшорного) капитала над российской:

В случае, когда основную роль в стратегически значимых видах деятельности начинает «играть» иностранный капитал, то его интересы ожидаемо могут отличаться от государственных, таким образом, высокий удельный вес иностранного капитала может негативно сказаться на обороноспособности страны.
Иностранный капитал, как правило Широкая улыбка , не заинтересован в развитии государства и социальной сферы и во внедрении новых технологий. Его основная цель - получения максимальной прибыли. И при этом не всегда имеет значение способы и последствия её получения. Это влечёт за собой определённые риски для экологии и социальной сферы.

Не вдаваясь в особенности, вызвавшие разницу в вышеприведённых оценках, видится однозначным вывод о том, что иностранный капитал имеет больший вес в отечественной промышленности в 2010 г., чем в Российской Империи, и к 2012 ещё упрочил свои позиции.
Существуют многочисленные оффшорные схемы, суть которых сводится к снижению уплаты налогов в бюджет.
Оффшорная юрисдикция служит отличным методом сокрытия факта владения инвестиционными объектами, и благоприятствует криминализации экономики и использованию оффшорных схем для отмывания доходов, полученных преступным путем.

источник - http://istmat.info/node/41802

комментарий http://burckina-faso.livejournal.com/797233.html

Вопрос (о доли иностранного капитала) самый загадочный и ключевой, особенно если вспомнить как происходило становление современного капитализма в России. А происходило оно следующим образом:
1. Ограбление и обнищание всего населения России в 1992-93 гг. путем взрывной инфляции (2600% за 1992 год) и обесценивания сбережений населения.
2. Запуск приватизации по схеме Чубайса, т.е без фиксированной цены и с правом продажи приватизационных чеков (ваучеров).
3. Скупка обесцененных приватизационных чеков (ваучеров) у населения.
4. Массовая распродажа промышленных активов в частные руки по скупленным ими у населения ваучерам.

Это все происходило в т.н. лихие 90-е.
Крышевал процесс "всенародноизбранный" президент Ельцин. Теперь ему поставлен памятник в Екатеринбурге. Поставлен памятник и другому активному деятелю и идеологу этого процесса Егору Гайдару. Третий активный деятель тех времен - Чубайс здравствует до сих пор и крышуется нынешним ставленником Ельцина Путиным.

Им же, Путиным, крышевался и крышуется до сих пор следующий этап процесса становления капитализма в России уже в нулевые. Для этого этапа характерно закрепление результатов приватизации по Чубайсу и необратимость перехода все бывшей всенародной собственности обратно в руки народа     в шоке Дурень! , а затем переход из рук российского капиталиста в руки иностранного капитала, что делает процесс еще более необратимым.

Если с переходом собственности в частные руки все в принципе ясно, т.к. государственной и муниципальной собственности на 2009 год осталось в России всего 8,2% (то есть делить уже особо нечего), то с процессом перехода собственности из российской юрисдикции в иностранную все еще впереди. А пока визуализируем долю иностранного капитала в промышленности России. Точнее в ее остатках. Вот она на графике:



Картинка вышла характерная. Из нее видно, что в те отрасли, которые были определены на убой иностранный капитал не идет, а это авиапром, легкая промышленность и станкостроение. Другое дело отрасли, определяющие суть "великой" транзитно-сырьевой державы РФ, там иностранные капитал активно выкупает и инвестирует в российские активы. Так победим, как говорится!

----------------
Комментарий од 9 мая

Важно учитывать, что в условиях мирового рынка (конвертация валюты, оцифровка сознания, "свободное" движение капиталов и всех ресурсов, превращенных в товар) само деление на резидент РФ/не резидент РФ или отечественный капитал/иностранный капитал является формальным. В данных условиях по сути владеет и управляет всем тот, кто является оператором мировой финансовой-системы (хотя вся система мирового господства не сводится лишь к ней). Можно сказать, что владельцы капиталами - резиденты РФ не определяют суверенности страны (и не стремятся к этому в силу самой логики глобальных правил бизнеса, насажденных после слома социализма), играют подчиненную по отношению к мировому финансовому олигархату роль субъектов рынка- "вассалов", которым "Ярлык" на сбор товарно-денежной дани, дается автоматически по количеству $начков наконкурированных у других .

 То есть,  деление капитала на иностранный и национальный  по критерию "резидент/не резидент" - фуфло, тем более давно есть определение , отражающее действительное положение вещей - капитал ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЙ.

Отсюда понятно, что  существование т.н. государств с рыночной экономикой  - главная мистификация и иллюзия в современном мире.  Сама верхушка мировой рыночной иерархии пользуется правильными терминами - "экономическая зона" , "территория с тем или иным инвестиционным климатом".   Кроме Кореи , Ирана и рудиментарных остатков на Кубе с Белоруссией, признаков государства нигде не наблюдается . Поэтому слыша из СМИ слова типа "Угроза безопасности России", "Российская промышленность"  "Наши предприятия" мы слышим лишь установки поддерживающие иллюзию , на самом деле данные  фразы не отражают реального положения вещей.

  Мир по сути представляет собой касту управляющих мировой фин-системой и ТНК в биомассе индивидуумов, дрессированных на конкурентную беготню за $наками (то есть превращенных в ресурс, в товар "винтиков" и "батареек").  Это и есть новый мировой порядок. Все, что не укладывается в данную схему , и уж тем более враждебно системе глобального капитализма,  методично и безжалостно уничтожается.  

источник -  
http://9e-maya.com/index.php?topic=70.msg1037105#msg1037105
Tags: ТНК, действительность, капитализм, отечественный бизнес, рыночная зона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments