ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Category:

Хатаскрайность как общая постсоветская реальность



Хрестоматийное "не ройтесь в чужом кармане" все, поди, слышали.
ЯПлакалЪ как зеркало современного рунета сообщает также, что не надо трогать бухающих пиво на детской площадке и нельзя обращать внимание на трахающихся из меркантильных соображений малолеток.

Хата с краю - это просто наиболее открытое в силу некоей селюковской наивности проявление вот этого гнусного раскола общества на атомы.

"Получить свою норку, поскорее! Отколоться от родных, от коллег, от друзей! Боже упаси пытаться чем-то ради них поступиться! Я в их жизнь не лезу, и они в мою не заглядывают! А то мало ли, какие там у них и у меня скелеты в шкафу..."

Вот последнее - и есть самая суть. Каждый морально готов простить любое говно вокруг, с прицелом на то, что в общую кучу при случае и самому поднасрать можно без боязни! Что ж я буду запрещать другим бухать, курить, парковаться на газонах, взятки совать, лохов обувать, клиентов разводить - а если мне самому понадобится это сделать?

В итоге имеем общество... да нет, как раз общества мы больше не имеем...
А имеем мы маленьких гадких хомячков в своих норках.
Хомячки бросают беременных невест и жён.
Хомячки кидают партнёров и подставляют коллег.
Хомячки спят за деньги и карьеру.
Хомячки гнобят родных из-за денег и квартир.
Хомячки больше жизни боятся чужих взглядов в свою сторону.

Представляете? Огромное поле пшеницы, которое запаскудили миллионы хомячьих норок, на котором повреждена уже почти вся корневая система, и на котором хомячки дерутся из-за скудеющего запаса зерна.

И получается, что любой одинокий хищник собирает с хомяков кровавую дань в любом нужном размере. Из-за патологической неспособности их объединиться в общество, отказавшись от хатаскрайности! Вот как такое может быть, что банда в 70 цапковских щей терроризировала 30-тысячный посёлок в течение 15 лет? А вот так вот и может - их бы и семеро цапков гнобили. Чего не гнобить по одному-то?

Представляете, что будет, если на Россию обрушится не 70 цапков, а 700 тысяч?

А ведь противостоять этому просто!
Трудовые коллективы - вот антипод хатаскрайности. Связанные трудовыми и личными узами граждане, работа и досуг которых проходит на виду у всего коллектива, без способности завести личный гнойничок в уголочке. Да, тут необходим баланс между тактичностью коллектива и разлагающим действием даже одного такого гнойника - но его можно и нужно будет подобрать.

Связность общества с развитием цифровых технологий по сравнению с советским временем взлетела неимоверно. Общество, даже не желая того, становится всё более открытым! Ну так и надо эту открытость не на службу ФСБ или Газпрома ставить, а на службу всего общества в целом!

Вот представьте - хотя бы отменить оборот наличности в расчётах физлиц! И сделать все транзакции прозрачными для любого гражданина общества. Взяточничество упадёт в разы, криминалитет обрушится - всё на виду, ни одной хомячьей норки не уцелеет.

А представьте - отменить тюремное заключение полностью. По одной простой причине - это унизительно для человека. Освободить от него общество, выселив в зону отчуждения - это можно. За первое преступление не наказывать, при условии чистосердечного признания и раскаяния. Товарищеские суды сделают общество нетерпимым к уголовщине. Опять же блатную грязь уже не спрячешь за чужим равнодушием.

А ещё представьте - никаких документов кроме биометрической метки каждого человека! Это и медкарта, и кошелёк, и паспорт, и подпись - а огромное количество бессмысленной работы по перекладыванию бумажек перекладывается с творческой натуры на плечи серверов баз данных.

И ещё представьте - любой механический или неприятный труд автоматизируется! Никаких умученных жизнью кассирш, только автоматизированная касса в магазине самообслуживания. Никаких дворников из Точикистона - только роботы-уборщики! Никакого глотания алунита на алюминиевом производстве - только работа оператора-наладчика в кондиционированном посте управления роботизированной линии.

И представьте создание первой в мире советской термоядерной электростанции! Полное освобождение транспорта от углеводного рабства и параллельный взлёт нефтехимии!

Представьте себе общее среднеспециальное медицинское образование - не имеющее в истории аналогов обобществление власти врача над больным! В руках профессионалов останутся только действительно исключительные случаи, основная же масса населения здорова в силу профилактики и здорового образа жизни.

Представьте спорт не в виде миллионеров-шоуменов, а в образе системы оздоровления всех граждан страны! Вместо покупки тренера и форварда за 100500 - футбольное поле к услугам всех желающих. Для них же - тренажёрные залы и бассейны.

Представьте искусство в виде того, что принципиально не приносит денег! Вместо "Титаника" - возможность снять массу любительских короткометражек и любительских же альбомов в неплохой студии.

Представьте армию не в виде загона для молодежи, которой некуда себя деть - а в качестве добровольцев, борющихся с капитализмом по всему миру. Придумать более мощную прививку от вырождения идеи просто невозможно!

Сама история, сам ход развития средств производства нас буквально заталкивает в то, что я описал. Абсолютная открытость и связность общества. Невозможность выкопать личную норку на общем поле - и отсутствие необходимости вообще это делать! И это уже сегодня вытекает из камер наблюдения и баз знаний о людях. Всё это остаётся только централизовать и национализировать!

Искренне надеюсь, что я до этого ещё доживу. А то и поучаствую в создании! Улыбка

http://stalinetz-s65.livejournal.com/31894.html
--------------

Да, главное не просто "централизовать и национализировать", а под ВЛАСТЬЮ КАКОЙ элиты - жидо-капиталистической или ком-социалистической, иначе отмеченные технологические новшества (электронный идентификатор, безнал) обращаются в атрибуты глобального рыночного конц-лагеря.

 источник -
http://9e-maya.com/index.php?topic=1555.msg1036927#msg1036927
Tags: альтернатива, атомизация, внутренний мир, гниение, деградация, индивидуализм, капитализм, общество, обыватель, сознание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments