ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Ученые обнаружили ,

что  зомбирующий муравьев грибок-паразит управляет поведением более высшего организма.



Американские биологи из университета Пенсильвании раскрыли необычный факт из жизни паразитических грибов, превращающих муравьев в зомби — во время заражения они проверяют мозг своих будущих «рабов» на совместимость перед тем, как превратить насекомое в «живой труп». Об этом открытии сообщила пресс-служба университета.

«Это один из самых сложных примеров того, как паразит может контролировать поведение животного. В данном случае микроорганизм, не обладающий мозгом, управляет работой нервной системы несопоставимо более сложно устроенного существа. В будущем мы попытаемся понять, как грибу удается совершить этот трюк, заражая насекомых в лаборатории и наблюдая за коктейлем тех веществ, которые выделяет паразит», — сообщил один из авторов открытия Дэвид Хьюз.

Выводы ученых были представлены в британском научном журнале BMC Evolutionary Biology. Неделей ранее Хьюз и его коллеги опубликовали в журнале PLoS One еще одну статью, в которой они раскрыли необычный характер взаимоотношений между грибком и муравьями-древоточцами, которых зомби-патоген заставляет умирать у входа в муравейник для максимально возможного и стабильного заражения его обитателей.

источник - http://9e-maya.com/index.php?topic=8.msg1036902#msg1036902
Tags: подчинение, психопрограммирование, управление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments