ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Categories:

Турецкое сопротивление

Народно-Освободительной Партии-Фронт (THKP-C) Махира Чаяна


Махир Чаян: мы должны погибнуть,  оставив следующим поколениям славную традицию революционного сопротивления.



История всего революционного движения в Турции неразрывно связана с именем «Турецкой Народно-Освободительной Партии-Фронт» (T?rkiye Halk Kurtulu? Partisi – Cephesi).Её основатель и главный руководитель Махир Чаян сформулировал как доктрину, так и этику Турецкой освободительной Революции. Концепция «политической войны», радикально отвергавшая любой реформизм,  пацифизм и соглашательство с представителями денежной олигархии, дополнялась  железным,  бескомпромиссным  настроем самого Чаяна, чей жизненный путь стал примером  и идеалом  для всего социалистического сопротивления Турции. Знаменитый всплеск  революционно-освободительной войны турецких  «красных бригад» 77-80 гг. был следствием  деятельности прямых наследников  Махира , имя которого стало священным символом для бойцов антикапиталистического сопротивления.

Идеолог  и практик Турецкой Герильи Махир родился в 1945 году в городе Самсун. После окончания школы и гимназии в Стамбуле поступил на юридический факультет Стамбульского университета. Через год перевелся на факультет политических наук в университете Анкары, где стал руководить деятельностью студенческих кружков. Начал взаимодействовать с Рабочей партией Турции, а в 1965 году стал председателем Федерации студенческих кружков (ФСК).

В 1968 году вместе с Хусейн Джевахиром основал Народно-освободительную Партию-Фронт Турции (THKP-C), провозгласив  вооруженный путь  освобождения  Турции от империалистической системы и ее местных ставленников.

Тогда же  начинает формирование боевой структуры партии через экспроприацию банков.
  Летом 1971 года арестован спецслужбами , но в октябре сбежал из тюрьмы через подкоп.

12 февраля 1971 организует  ограблении банка в Анкаре;
 15 марта 1971 — участвует  в ограблении банка в Стамбуле;
 4 апреля 1971 — похищение бизнесменов Мете Хаса и Талипа Аксоя;
 17 мая 1971 — похищение и ликвидация  израильского генерального консула Эфраима Элрома в Стамбуле;
 1 июня 1971 — в перестрелке с полицией Махир Чаян получает ранение и попадает в руки спецслужб, но затем с помощью товарищей  устраивает побег из стамбульской военной тюрьмы;

26 марта 1972 начинается последняя операция  Махира Чаяна , ставшая легендой и символом  антикапиталистического сопротивления ,  как  Турции  , так  и  всех народов мира.




Вся история здесьhttp://9e-maya.com/index.php?topic=14480.msg1036794#msg1036794
Tags: Люди, Махир Чаян, герои, историческая память, коммунистическое сопротивление, социализм
Subscribe

  • Как различать врага в одеждах друга

    пару комментов из сети Я раскусил всех этих Гоблинов и его марксонутых завсегдатаев типа Б. Юлина, Клима Жукова, и уж тем более всех этих…

  • Заморожен ЖЖ , раскрывавший правду о ковид-проекте

    Вот и админы ЖЖ начали затыкать рот тем, кто хоть как то пытался донести правду о ковид-маркетинге и производной от него массовой замедленной…

  • Советский учитель

    Многие ( за исключением духовной черни, меряющей "счастье" не красотой и высотой окружающих нас сознаний , а материальными побрякушками)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments