?

Log in

No account? Create an account
Читатель

ckychnovosti


Скучные новости

иногда еще и несвежие


Previous Entry Поделиться Next Entry
Перехват символов и смыслов Победы
Читатель
ckychnovosti

    Снова минула дата 9 мая - День Победы. С каждым годом в нём участвует  всё меньше ветеранов, а лицемерия и лжи, к сожалению, становится всё  больше.

    За что же на самом деле воевали наши деды?
    За пышным, но всё более теряющим смысл празднованием Дня Победы  теряется ответ на вопрос: за что, собственно, воевали наши деды? Сегодня  ставится акцент на том, что они освободили Европу. Однако, если мыслить  логически, то главной целью Великой Отечественной войны была борьба за  освобождение советской Родины от европейско-фашистских захватчиков,  борьба за её незавимость и территориальную целостность. Именно поэтому  она Отечественная - как и война 1812-о года (которая, кстати, велась  тоже с европейцами). Говорить в этом контексте об освобождении чужих  стран неуместно.
    В прессе всё чаще мелькают сообщения о том, что кто-то осквернил  Вечный Огонь в том или ином городе РФ. Это возмущает людей, и они  говорят об осквернении памяти павших. Но чтят ли память павших те, кто  отмечает 9 мая? Почитание памяти ведь заключается не только в том, чтобы  принести цветы к мемориалу, и не в том, чтобы поставить дома рюмку с  краюхой чёрного хлеба в память о деде-танкисте. Почитание памяти предков  заключается в сохранении их завоеваний, в сохранении верности их  идеалам. Сохранили ли мы оставленную нам страну, которую до последней  капли крови защищали советские солдаты? Уважаем ли мы убеждения  советских солдат? Или молчаливо разрешаем поливать их грязью?
   
    364 дня в году пресса РФ издевается над победой советского народа.  РПЦ, Дума, Общественная палата и министры выступают с безумными  инициативами, касающимися "десталинизации". Но один раз в год, 9 мая,  эти же люди заявляют о своём праве на результаты оплёванной ими Победы  советского русского народа. Вторя им, обычные граждане заходятся в  патриотическом угаре, собирая подписи за запрет выпуска в эфир 9 мая  очередного идеологического антисоветского фильма. Позже они пойдут на  военный парад, который будут принимать те же люди, что круглый год  спонсируют антисоветский агитпроп.

   Патриотические журналисты разразятся пафосными статьями о подвиге чужих  людей в чужом государстве, признаваемом в их стране преступным. А потом  всё затихнет ещё на год.
    Возможно, преступление тех, кто оскверняет Вечный Огонь, не так уж  велико. Если разобраться, то они, зажарив сосиски или справив нужду,  просто надругались над памятником. Забавно, когда их осуждают те, кто  легко позволил обнулить, обессмыслить то, памятник чему был поставлен.  Ведь именно из-за этого тихого предательства хулиганы и позволяют себе  так возмущающие всех выходки.

    Праздники и государственная идентичность
    9  мая - это День Победы, одержанной в Великой Отечественной войне Союзом  Советских Социалистических Республик над фашистской континентальной  Европой. Флагом государства-победителя - СССР - является красный флаг, с серпом, молотом и звездой в левом верхнем углу.
    Любой государственный праздник или памятная дата - это не просто  какой-то день в году, и назначается не просто так. "Красный день  календаря" является способом создания, укрепления или уничтожения  идентичности. То есть, государственный праздник может быть как  "позитивным", так и "негативным". Такой праздник логически исходит из  самой жизни и корней государства, является его неотъемлемой и  естественной частью. Он подпитывает легитимность государственной власти и  укрепляет существующую национальную идентичность.

    Таким праздником в Советском Союзе был День Победы над фашистской  Европой, по политическим причинам оформленный как День Победы над  фашистской Германией. По сути, советская нация стала реальностью именно  после Великой Отечественной войны. Это величайший козырь, который  получили в свои руки руководители советской России: до этого за всю  историю России не было идентичности, в которой можно было бы объединить  народы разнородных, вплоть до антагонизма, территорий России. Теперь  такая идентичность появилась; теоретически она была создана вместе с  СССР, а практически оформлена после 9 мая 1945 года.

    Что произошло вместе с упразднением СССР? Произошло деление  советской России (по сути, СССР и был Россией) на разные страны.  Конечно, перед новыми элитами встал вопрос о демонтаже советской нации.  Разделение страны - это прежде всего разделение собственности. Его  невозможно осуществить без ликвидации собственника - советской нации.  Поэтому все советские символы и смыслы, как базис этой нации, были  осквернены и низложены. Поскольку государственные праздники являются  одним из столпов идентичности государственной нации, они были запрещены.  Проблема возникла только с Днём Победы - уж слишком эпохальным он  является.

    Я не помню, я стыжусь
    Впрочем, построссийские идеологи справились и с этой задачей. Для  того, чтобы искоренить праздник, его не нужно ликвидировать. Его нужно  изменить. Тогда со временем сакральный смысл праздника рассыпется сам.  Это даже надёжнее и лучше, чем прямой запрет, который порождает протест  (следовательно, несёт в себе большую угрозу). А "допороговое" волнение  масс, смутно чувствующих какую-то подмену смыслов, совершенно безопасно.
    В построссийских странах празднование Дня Победы пока не запрещёно,  но во многих из них (например, в республиках Прибалтики) советская  символика попросту запрещена, и приравнена к фашистской символике. При  этом - обратите внимание - при наказании за символику государства-победителя разрешается использование т.н. "георгиевских ленточек" и флагов РФ.  Нюансы политики в Прибалтике обычно объясняются тем, что некие местные  неонацисты "героизируют фашизм", и им всё сходит с рук благодаря  долготерпению РФ. Но что же происходит в самой РФ?
    Если разобраться, то в РФ происходит ровно то же самое, что и в  "неонацистских" республиках - но с поправкой на большее количество  просоветски настроенных людей, которым антисоветские политики вынуждены  угождать. Использование символики СССР там пока не запрещено, но антураж  на Красной площади 9 мая очень символичен. Вот здесь и здесь хорошо разобрано, как в течение последних 20 лет менялся парад 9 мая,  как постепенно вымывалось из него всё советское - настолько, насколько  это вообще возможно. Мавзолей Ленина ныне закрывается триколором РФ. При  оформлении площади перед парадом оформители старательно избегают  использования советской символики - красных звёзд, красного флага. Серп с  молотом допускается только на изображениях советских военных орденов -  лишь потому, что это неотъемлемая часть некоторых наград.
    На всех флагах и транспарантах пестрит царская георгиевская  ленточка, которая к Великой Отечественной войне не имеет отношения. Эта  лента родом из Российской империи, и кавалерами ордена святого Георгия  являются такие известные люди, как генералы Краснов, Шкуро, Маннергейм, а  также группенфюрер СС Рудольф Бангерскис. А вот флаг РФ, кстати, к ВОВ  имеет самое прямое отношение: под этим флагом (флагом торгового флота  России) воевала так называемая "дивизия "Руссланд"".  В связи с этим использование на церемонии флага РФ (или "Руссланд"?), и  закрытие им мавзолея, бывшего праздничной трибуной для советских  вождей, крайне двусмысленно.
   
    Но "георгиевские" патриоты с полосатыми лентами на трусах и бутылках  этого не замечают. Не получается ли так, что "гордящиеся" и "помнящие"  славят 9 мая "Руссланд", Маннергейма и Бангерского?
  
    Это День Победы - или день поражения?
    Люди, празднующие День Победы на территории бывшей России, упрямо игнорируют некоторые факты:
    1) их государство считает государство-победителя преступным. Что,  кстати, совершенно логично: ведь это положение - одна из основ  легитимности всех построссийских государств, от Латвии до РФ;

   2) глава государства-победителя, верховный главнокомандующий (Иосиф  Виссарионович Сталин) считается в построссийских государствах  преступником;

   3) маршал Советского Союза Лаврентий Павлович Берия осуществил  беспрецедентную в истории операцию по эвакуации промышленности из  угрожаемой территории СССР на восток, без чего выиграть Войну было бы  невозможно. В построссийских государствах Лаврентий Павлович считается  преступником;

   4) во многих построссийских государствах советская символика - вне  закона, за её использование следует либо административное, либо  уголовное наказание.

    Так что же тогда в таком случае празднуется 9 мая? Если все символы, связанные с Победой, низложены?
    А всё дело в том, что празднуемый ныне День Победы - это  превращённая форма советского Дня Победы. Можно сказать, что это день  победы над Днём Победы - поскольку от Победы 1945-о года не осталось  ровно ничего: ни завоеваний этой победы, ни государства-победителя. Не  осталось даже народа-победителя: у него отобрали не только  собственность, но также имя, и даже его историю.
    Примечательно, что построссийские идеологи сумели объединить в  нынешнем Дне Победы "негативный" и "позитивный" праздник. "Негативная"  часть используется для демонтажа советских смыслов и идентичности - с  помощью антисоветского агитпропа и мягкого, постепенного вытравливания  всего советского из праздника. "Позитивная" используется для  формирования "новорусской" идентичности - путём создания новых символов  (георгиевская лента) и привязывания их к Победе, где народ якобы победил  вопреки руководству и советскому государству.

    Здесь читатель может возразить: "да какая разница? Мы же празднуем  подвиг своих предков, к чёрту эту политику". Тут есть тонкий момент,  читатель.  Признавая право антисоветских политиков праздновать наш День  Победы, мы признаём их право распоряжаться плодами победы наших предков.  А как они распоряжаются - всем известно. Они распорядились таким  образом, что русские на территории своей бывшей Родины оказались в роли  новых курдов - лишённые имени, собственности, и права на собственные  национальные интересы. Ныне имущество советского народа отнято и  разделено между новыми элитами, и его территории делят, не спрашивая  согласия у бывших владельцев. Вот такой нюанс.
    Задумайся об этом, читатель.

     Что меня больше всего поразило после публикации статьи "Последний шанс РФ"  в ИМХОКлубе - так это фиксация многих читателей на фразе "фальшивое 9  мая". Не возникло никаких возражений ни по поводу того, что Эрефия  спонсирует "прибалтийских фашистов", ни по поводу создания новых наций с  русскими в роли крепостных. А вот на "фальшивое 9 мая" многие  обиделись.
    9 мая - разумеется, фальшивый власовский праздник.
   Насчёт хотя бы символики - Невзоров поясняет :



     Только слепой идиот не замечает фальши, не видит занавешенного Мавзолея. Я устал это объяснять идиотам, неблагодарное занятие.
    Особенно отличился какой-то паниковский из Израиля:
   
    "Наплевать на русских, наплевать на то, что с ними - главное, не замайте моё 9 мая!!!"
   Но, позвольте, кто же запрещает?
    Лично я не вижу смысла в праздновании Победы, результаты которой  полностью (я подчёркиваю: полностью) аннулированы. Какой уж тут  праздник. А граждане бывшего СССР уже с лихвой оскорбили себя сами.  Защищать плоды Победы они не захотели, но отмечать праздник (в  совершенно извращённом виде, кстати) они почему-то достойны, т.к. "деды  воевали". Со стороны это выглядит нелепо.

    Сегодня это противоречие принимает какие-то совершенно уродливые  формы. Та же мысль о "праве на празднование" проводится Евгением  Гришковцом в его новой статье.  Он признаёт, что скакал на Майдане, и тут же сожалеет, что Одесса уже  не та - там сожгли людей, и ему там теперь неприятно гулять.  Заканчивается статья, полная "духовных метаний", феерически: "А мы в  России в изоляции и информационной осаде будем с достоинством и  радостью, а главное, без всяких сомнений, праздновать любимый с детства  праздник День победы".
    Это полный фимоз головного мозга.
    В то время, как фашисты на Украине будут убивать людей, в Москве  будут проводить "парад Победы". Демонстрируя ту технику, которую можно  было бы бросить в ЮВУ для спасения жизней людей.
   Ещё не остыли трупы в Одессе, но с высоких трибун снова будут звучать пустые слова про то, что фашизм побеждён.

    Именно сейчас я остро понял, что 9 мая - это история. История,  которую мы со смаком предали - но, как профессиональные потребители,  хотим "пазетива" и дивидендов от неё. Ведь "дидываивале". "Пусть мы уже  прогуляли всё, что завоевали деды - мы всё равно ЭтаваДастойны!".

    Отвратительное зрелище. 9 мая превратилось из праздника Победы  советской нации в праздник тщеславия трусливых опущенцев и ряженых  "вытиранов". Особенно чётко это видно сегодня, на фоне событий на  Украине. Прошлое обиделось на нас за предательство, и лишило нас разума и  совести.
    Сегодняшняя история создаётся прямо сейчас, у нас на глазах, когда в  городах Юго-Востока Украины самоотверженно сражаются и погибают люди за  право быть русскими, за право жить так, как они хотят. Россияне - за  исключением кучки добровольцев - отворачиваются от этой трагедии. Нет ни  массовых митингов протеста, ничего. Всё верно: ведь до Победы осталось  всего два дня!!!

    Люди отказываются от борьбы, от помощи ближнему, ради минутки  тщеславия. Мрак. Просто мрак. А кто придёт на помощь россиянам, когда их  будут жечь заживо в их домах?
    Ну а тем временем прояснилась ситуация с празднованием 9 мая в  Латвии. Я всё думал, как ловко у записных поцреотов получилось соскочить  с советской символики на "георгиевскую". А тут - опять засада! Эти  гады-сепаратисты из ДНР взяли и сделали георгиевские ленты символом  своей борьбы! Вот уж подлость! Как же теперь выкручиваться-то? Впрочем,  гадал я недолго, так как случилось ожидаемое:

    Георгиевские ленточки 9 мая у памятника Победы в Риге раздавать не будут, сообщили BNS неофициальные источники.
   Это связано с российско-украинским кризисом и официальным призывом  нескольких государств к своим жителям отказаться от использования этой  символики.
   Организаторы мероприятий 9 мая в этом году отказались также от  намерения транслировать праздничный военный парад с Красной площади в  Москве.

    Отсюда.
    Какую же символику выбрать теперь в Латвии, чтобы по-тихому и преданную победу отпраздновать, и проблем не огрести?
   Очень просто. Вот такую:

   Ведь вы этого достойны.

Кирилл Данилин
Источник -
http://9e-maya.com/index.php?topic=194.msg1035727#msg1035727

  • 1
Это уже потеря берегов. Как будто автор Орден Славы никогда не видал ...

Это эмоции того периода - вполне понятные. Меня тоже эта ситуация возмущает.

Единственно, из двух зол приходится выбирать наименьшее: упрямо отстаивать чисто советский символ и вносить разлад в общество, либо уменьшить разлад, поступившись лебединой песней...

  • 1