ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Магия цифр: 7 или 70 млн посаженных за 70 лет ?

                       

Волну  информционного возмущения вызвало признание профессионального  обличителя советского режима и кавалера польских орденов Арсения  Рогинского. Ознакомиться можно у periskop в Цифры репрессий и профессиональные обличители режима

По наводке a_dyukov ознакомился с прелюбопытнейшим признанием ветерана-антисталиниста, профессионального обличителя "савецкого  режыма" Арсения Рогинского, который уже как четверть века кормится с  этого нелёгкого пропагандистского ремесла:


...В  начале 90-х я довольно много занимался статистикой советского террора.  Изучил огромное количество отчетных «простыней» о терроре за все годы,  из разных регионов Советского Союза. Статистика у нас всерьез начинается  с 1921 г., до 1921 г. сохранились только разрозненные обрывки. А,  начиная с 1921 года – огромные папки. Году в 1994-м я все изучил, все  расписал и сложил. Дальше – нужно было публиковать. Я посмотрел на свои  цифры...

Вокруг меня во внешнем мире существуют люди, мнение которых важно для меня: существует традиционное интеллигентское общественное мнение,  и, что самое главное, мнение бывших заключенных, которых в 1994 г. в  живых еще оставалось очень много. И они мерили наши жертвы за всю  историю террора какими-то совершенно немыслимыми цифрами, десятками  миллионов.

А по моим подсчетам за всю историю советской власти,  от 1918 до 1987 года (последние аресты были в начале 1987-го), по  сохранившимся документам получилось, что арестованных органами  безопасности по всей стране было 7 миллионов 100 тысяч человек. При  этом, среди них были арестованные не только по политическим статьям. И  довольно много. Да, их арестовали органы безопасности, но органы  безопасности арестовывали в разные годы и за бандитизм, контрабанду,  фальшивомонетничество. И по многим другим «общеуголовным» статьям.

Под  все эти цифры есть папки с документами. В ежегодных отчетах органов  безопасности значится: привлеченных – столько-то, в том числе с арестом,  в том числе без ареста. Дальше начинается таблица движения  арестованных. Прошло по законченным следственным делам – столько-то, в  том числе, передано на особое совещание – столько-то, передано в суды и  трибуналы – столько-то. В несудебные органы – столько-то. Бежало, умерло  – вся статистика. Побегов, кстати, было очень мало.

И вот цифра итоговая – 7 миллионов. Это за всю историю советской власти. Что  с этим делать? А общественное мнение говорит, что у нас чуть ли не 12  миллионов арестованных только за 1937-1939-й. И я принадлежу этому  обществу, живу среди этих людей, я их часть. Не советской власти часть,  не российской демократии, а этих людей. Просто точно знал, что,  во-первых, не поверят. А, во-вторых, для круга, к которому я считаю себя  принадлежащим, это значило бы, что все, что нам говорили о цифрах до  этих пор вполне уважаемые нами люди, неправда.

И отложил я  все свои вычисления в сторону. Надолго. А потом уж (через годы) вроде  уже можно было публиковать, а времени не нашлось. Пока.


Polit.UA – 03.08.2012
[Круглый  стол «Историк – между реальностью и памятью», который состоялся 25 мая  2012 г. в Днепропетровске в рамках «Литературной экспедиции»]

* * *
Я  бы не стал это сюда складывать и тратить время на пост, но в 2007-2011  гг. в этом журнале на сию тему было несколько ожесточённых срачей, может  быть, до пары десятков. К примеру, обсуждение читателями журнала опроса  "Об отношении к сталинской эпохе",  приуроченного к его 110-летию (пост 2009 г.). Цифрам профессионала  Земскова не верили, "слишком мало", и с лёгкостью наворачивали  дополнительные миллионы, размазывая по жилетке показные сопли и слёзы.

Следующий  шаг фанатиков-антисталинистов тоже предсказуем - раз опровергаешь  фантастические перестроечные цифры и смеешь дискутировать на эту тему,  то ты "сталинист проклятый". Или так: "даже и те цифры, что пишет Земсков - страшны и велики!".
Хорошо,  допустим. Цифры немалые. Спрашиваешь - но зачем же тогда врать??? Зачем  наворачивать миллионы сверху? Для того, чтобы эмоций у публики было  побольше? Ведь любое враньё когда-то вскроется, не так ли? - и потом  тебе же, как лжецу, не будет доверия. Нет, всё равно врут.

А тут, из признания Рогинского, логически следует - что не просто врали, но врали сознательно,  зная при этом истинные масштабы репрессий, подтверждённые  документально, которые в десятки раз ниже объявляемых профессиональными  антисталинистами.
То есть, химически чистое пропагандонство и манипуляция сознанием.

Так что пусть это признаньице тут останется.
Лжецов-болтунов, паразитирующих на этой теме, частично убыло по сравнению с 2006-2010 гг., однако таковые всё ещё попадаются.
Буду тыкать ссылкой.

PS. В эту же тему:

1) Мой пост от декабря 2010 г.: "Три десталинизации и товарищ Сталин".

2) Сок мозга - Выставка о Сталине в питерском музее политической истории (март 2009 г.)

3) Реальные цифры, полученные путём исследований и анализа - Виктор Земсков. Политические репрессии в СССР (1917—1990) - с сайта actualhistory.ru
   
По мне так ничего тут удивительного нет.  Нам еще предстоит сделать немало открытий чудных на этой ниве. Например,  секте голодоморщиков предстоит признать, что их 7 млн. умерших от  голода человек в 1933 году есть такой же миф, как десятки миллионов  посаженных и растрелянных. Вместо 7 останется 2,5-3 млн. умерших.  Сектантам-катынцам тоже придется признать неприятную правду. Много еще  будет сюрпризов на этой почве. Самое главное - это предстоящее признание  многомиллионной сверхсмертности вследствие т.н. реформ 90-х и нулевых.

источник - http://9e-maya.com/index.php?topic=193.msg1033886#msg1033886
Tags: Сталин, антисоветский проект, история, пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments