ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Катасонов об отличии сов-хозяйства от хрематистики капитализма

Как вершилось экономическое чудо по-советски ?



Неплохая в целом  статья (  http://9e-maya.com/index.php?topic=6398.msg1033464#msg1033464) , но есть и некоторые "непонятки"
-------------------------------
Цитировать
Первые годы советской истории -  экономика «военного коммунизма» (1917 - 1921 гг.). Это особая модель,  очевидно, что она не имеет ничего общего с «рыночной моделью» (более  того, ее называют антиподом рынка). Но ее нельзя назвать и советской.

"Военный коммунизм" - есть лишь экстренный  метод снабжения вновь создаваемой народно-революционной Красной Армии, в условиях хаоса и разрухи. Важнейший, необходимый этап для военно-политического укрепления властных структур советского социализма- без него ни о каком переходе к созданию советской экономики не могло быть и речи. Это тупое противопоставление идеологическая чушь от "православного" жидка (троцкиста ?)  - Катасонова.

Цитировать
Некоторые авторы по недоразумению или  сознательно пытаются поставить знак равенства между экономикой  «военного коммунизма» и «экономикой Сталина». Если уж персонифицировать  первую, то ее следовало бы назвать экономикой Ленина - Троцкого.

Очередной раз проясняется сущность Катасонова, поющего, присоединяющие аудиторию дифирамбы (обоснованные) "Сталинской модели", что бы потом добавить каплю гавнеца жидо-пропаганды.
Причем здесь знак тождества ! Какое может быть сравнение походной палатки и газифицированного жилого дома!  Здесь первая "экономика" - есть необходимое условие и предпосылка второй. Раньше это было понятно каждому сов-школьнику !

И причем здесь Троцкий ?  "Военный коммунизм" большевиков  тогда уж правильнее было назвать "экономикой Ленина-Цурюпы (хлеб) -Дзержинского (ж/д транспорт) ". Кроме того,  в этом противопоставлении-  прямая клевета на Ленина, всеми своими действиями в условиях голода и бандитизма,  собирающего мизерные научно-технические кадры и школы для фундамента будущего (независимого от жидо-буржуев!) хозяйственного прорыва России, который он мыслил уже после своей смерти. 
Цитировать
Элементы модели «рыночной экономики»  имели место лишь в начальный период истории СССР (период НЭПа: 1921 -  1929 гг.) и в завершающий период («перестройка» М.С. Горбачева: 1985 -  1991 гг.). То есть в «чистом виде» получается около полутора  десятилетий. Если персонифицировать данную модель, то ее можно условно  назвать экономикой Н. Бухарина - М. Горбачева. Напомню, что в 20-е годы  Николай Бухарин считался главным идеологом партии и ратовал за  построение социализма и коммунизма именно на основе рыночных принципов.  Позднее стал активным членом «новой оппозиции», которая резко возражала  против модели, предлагавшейся И.В. Сталиным и его сторонниками («модель  Сталина»).

Автор второй предпосылки  начала строительства Народно-хозяйственного комплекса -  НЭПовского (рыночного) оживления - Ленин.   Бухарин - лишь троцкистский вредитель -  противник свертывания НЭПа в условиях, когда он уже свое отработал, подготовив базу для "уничтожения кулака (частного собственника)  как класса", для рывка создания индустрии.

Цитировать
Таким образом, из всей 74-летней  истории существования СССР на период «экономического чуда» приходятся от  силы три десятилетия - 1930-1960 гг. И, хотим мы этого или нет, но  приходится признать, что связан он с именем Сталина.

Не меньшее чудо - сама возможность для большевиков (Сталин- большевик-ленинец  Подмигнул ) взять власть, удержаться и заложить (например научно-техническую и образовательную) базу (1917-30гг) для рывка.  Отрывать  этот подготовительный период и его подвижников от уже непосредственного видимого взлета (30-50-х)  глупо.  Это даже просто анти исторически (анти логически). Но Сталина нет и уроды уже не боятся клеветать и путать.

полные комментарии - http://9e-maya.com/index.php?topic=6398.msg1033733#msg1033733
Tags: Сталин, история и современность, капитализм, социализм, хозяйство, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments