ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

ОТКУДА БЕРУТСЯ ДЕНЬГИ

или российская интеллигенция, как апологет капитализма.


источник  статьи - http://domestic-lynx.livejournal.com/112514.html
---------------
    Я очень редко хожу в театр: современные спектакли мне не нравятся, особенно новые «прочтения» классики. Есть только два театра, в которые мне приятно сходить: Малый и ещё Театр на Перовской. Он маленький, но очень хороший. Там не выпендриваются, а играют то, что написал драматург. В театре на Перовской я среди прочего видела пьесу Фонвизина «Бригадир». Поразительно, как они сумели оживить комедию, которая, казалось бы, навсегда осталась в 18-м веке, превратившись в историческую окаменелость. Так что если приведётся – сходите.

    А в Малый мы ходим всей семьёй, и это никогда меня не разочаровывает.

    Посмотрела недавно в Малом театре «Бешеные деньги» Островского. Второй уж раз посмотрела и всё дивлюсь, как мало изменилась наша жизнь за почти полтора века, что прошли с тех пор (пьеса написана в 1869 г.). Не изменилась в самой своей духовной сердцевине – несмотря на все войны, революции, коллективизации и приватизации. В чём эта духовная сердцевина? Она в ответе на вопрос: «Как жить?»

Это не так. Эти полтора века были временем бешеного обращения сознания и войны религиозно-мифологических систем в России.   На самом деле, как раз благодаря большевистской революции- коллективизации , победила русская духовная основа (коммунистическая сердцевина православия + стихийный крестьянский коммунизм на новом уровне), провозвестниками, которой были борцы с мироедством, паразитизмом, жидовством и обывательщиной - островские, чеховы, некрасовы и прочие.

И укрепление этой основы ленинско-сталинским строем жизни, идеологическим маркетингом, мифологией, культурой  в 20-40-х дало свои результаты в виде изменения сознания - люди ДЕЙСТВИТЕЛЬНО переставали быть стяжателями и получали радость от ОБЩИХ побед ( и не только в материальном , но и в человеческих отношениях). В этом советском прорыве было заметно самое главное (что и стараются всячески скрыть современные рыночные бляди пера клавиатуры ) - нарастание  всеобщей атмосферы нетерпимости, вражды и , даже, ненависти к шкурному приспособленчеству и барыжничеству - "желанию улучшить своё положение, пробиться наверх, разбогатеть."  Как тогда говорили - "Известное дело, пережитки темного прошлого".

 А вот после переворота 53-57 гг, сравнимого по значимости с ВОСР,  начинается обратный процесс разрушения этой едва народившейся матрицы общественного сознания (+ потери носителей в  ВОВ), приведший в итоге к Перестройке, приватизации, рынко-реформации и откату сознания к частнособственническому крысятничеству и свинству, инфильтруемых в сознание  под брендом бизнеса и предприимчивости.

Этот факт из судьбы русского народа особенно заметен, если представить (а ведь мы еще можем !), что было бы с этой мадам-маркетологом (и кстати не столько со стороны органов НКВД-ГБ !), напечатай она подобное - "человеку врождённо желание улучшить своё положение, пробиться наверх, разбогатеть, и именно это желание создаёт движение жизни"- в журнале ленинско-сталинского  СССР,  и сравнить  с современным положением, когда данная установка внушения проглатывается, даже без чувственного диссонанса (не говоря уже о включении второй абстрактно-логической компоненте мыслительного процесса).
 

 (Рассказывают, что к Льву Толстому приходили ходоки в Ясную Поляну с вопросом: «Лев Николаевич, как жить?» - и он отвечал).

Да, отвечал - "собственность есть кража". Широкая улыбка

 Жизнь народа такова, каков массовый ответ на этот сакраментальный вопрос. Есть и второй вопрос, тесно связанный с первым. Поскольку человеку врождённо желание улучшить своё положение, пробиться наверх, разбогатеть, и именно это желание создаёт движение жизни – то важен ответ на вопрос: как, какими средствами это надлежит делать. Ответ на эти вопросы предопределяет судьбу народа.

Классическая маскировка цели способом ее достижения   от госпожи-маркетолога. Судьбу (и само понятие !!!) НАРОДА , как раз определяет СТРОЙ ЕГО СОЗНАНИЯ - ЖЕЛАНИЯ И ЦЕЛИ , а не средства достижения (которые могут обслуживать и самоубийственные цели). Пробиться наверх материального положения и разбогатеть - и есть как раз внедренные Врагом желания и цели, определяющие для русских судьбу С.А. индейцев, ибо противоречат  ОБЩЕНАРОДНОМУ- жизненной необходимости народа, его культуре , превращая русских в конкурирующих за место у корней дуба свиней-индивидуумов.

 В процессе сборки народа, когда власть и маркетинг в руках ОТЦОВ/СЫНОВ НАРОДА , а не торгашей,  еще можно какое то время (сообразно ситуации опять же) мириться с данными целями части населения, и даже обречь часть дубов на пожирание бизнеса (внутри системы - своими свиньями), но уже сажая свой ОБЩЕНАРОДНЫЙ "ЛЕС" и ВОСПИТЫВАЯ новых солидарных обитателей этого "леса" - Людей, а не барыг бизнеса.  Насаждаемый бизнес (хрематистика, нажива, энтропия, мироедство) смертелен для народа сам по себе, вне зависимости от способов выжирания ОБЩЕГО.
Нет разницы - прямое хищничество и паразитизм, губят ОБЩЕЕ или они опосредованы через "национально-ориентированную" товарно-денежную цепочку переплавки национальных ресурсов и душевных энергий в ништяки и понты успешных особей бизнеса (пусть даже и внутри системы , что , кстати, в глобальном капитализме уже невозможно).
Люди основывающие масштабные ОБЩЕНАРОДНЫЕ СИСТЕМЫ - есть фанатики и подвижники Общего ,  это люди-антибизнесмены. Достаточно вспомнить ответ Бурденко французским журналистам в конце 30-х гг, на их недоумение: "А как же ваше материальное положение в сравнении с Европейскими хирургами ?"  


    Что у нас по этой части? А ровно то же, что было во времена Островского. Герои «Бешеных денег», московские дворяне, знают три пути к обогащению: 1)выиграть, 2)получить наследство и 3)поступить на выгодную казённую службу. Всё. Возможность заработать трудом, изобретательностью, предприимчивостью – отсутствует. В принципе. Нет её в картине мира. Ну, разве что получить какой-нибудь казённый подряд – это максимум предприимчивости.

    И сегодня люди массово не верят в труд как средство создания богатства. Во что верят? А всё в то же – в какой-нибудь дивный случай, везуху, пруху. Ну и конечно же в госслужбу как наилучшую разновидность жизненной удачи. Поступить в департамент по протекции и сесть на поток. Финансовый. Вот самое надёжное средство создания богатства – в сознании наших соотечественников. Сегодняшних, не дворян XIX века. На этом месте непременно кто-нибудь спросит ехидно: «А что, это не так? Это неправда?»

    Правда это или нет – не такой элементарный вопрос. Если люди массово верят в то, что это так, то всё так и оказывается. По вере воздаётся. Так вообще устроены социальные процессы – в противоположность до сих пор ходовому у нас истмату. Когда мы массово верили, что «мы рождены, чтоб сказку сделать былью» - так и происходило, когда перестали верить – стали убогими и отсталыми.

Это точно, когда приходит вера в "желание улучшить своё положение, пробиться наверх, разбогатеть" и приходит писдец Обществу.

    Спору нет, сегодня для неверия в труд как средство обогащения у нас есть все основания.
    Наши крупнейшие капиталисты, капитаны, прости, Господи, индустрии, - это всё абсолютно вымышленные и искусственные фигуры: их назначили капиталистами в процессе приватизации. Они, как называл подобных личностей Чехов, «ряженые».
    “В России вся собственность выросла из "выпросил" или "подарил" или кого-нибудь "обобрал". Труда собственности очень мало. И от этого она не крепка и не уважается”, - писал Василий Розанов сто лет назад. Сегодня он написал бы то же самое.

"Труд собственности" Широкая улыбка , это надо же умудриться такое придумать ! Воистину интеллигенция - гавно нации.

   Деньги у нас как были сто пятьдесят и сто лет назад, так и остаются по сю пору «бешеными»: они возникают ниоткуда, вкладываются в никуда, и никак не связаны с трудовыми усилиями. Они не связаны в массовом сознании, а действительность – подстраивается. Действительность вообще имеет свойство подстраиваться под массовое сознание. И то сказать, как люди верят, так они и действуют. А как они будут действовать, если основу их мировоззрения составляет древняя пословица «От трудов праведных не наживёшь палат каменных»?

Не нравится мадам русская поговорка ! Так и ищут интеллигенты-маркетологи духовную лазейку для впрыскивания в  русских перерожденческой бациллы -  то "труда собственности", то "представления о том, что простые занятия, обычный труд может привести к богатству",  то "Денег, связанных с трудовыми усилиями", обманок, которых  не бывает в принципе (разве что Сталинские премии Подмигнул ) , да еще в глобал-капиталистической системе, специально нацеленной на дрессировку барыжничества - урвать в конкуренции, отюзать наивных "трудовых" Буратин. Что действительно не изменилось за полтора столетия - то, что интеллигенция представляет собой  все то же г..но нации, все тех же  "квалифицированных проституток" при большом бизнесе.  

   Вообще, представление о том, что простые занятия, обычный труд может привести к богатству – это было своеобразное открытие. В Западной Европе оно было сделано примерно в XVI веке. Так считал величайший знаток истории капитализма, автор классической книги «Буржуа», когда-то более знаменитый, чем Маркс, - Вернер Зомбарт.

Мало ли что втирал  Зомбарт, история и практика говорит нам лишь о денежных состояниях менял, процентщиков, игроков акциями, протестантских накопителей и купцов , алкающих из  океана пота, страданий  и крови неуспешного наемного быдла, практикующего  "простые занятия, обычным трудом" на "трудовой собственности" буржуев.

    У нас это дивное открытие, похоже, так и не было сделано. Когда рассказываешь о том, что кто-то заработал большие деньги трудом и предприимчивостью Широкая улыбка , а вовсе не пронырливостью и знакомством с начальством, - не верят.

Слава богу 20 лет капиталистической лохотроники хоть чуть просветлили русские мозги по  вопросу "справных трудовых предпринимателей".

 «Ну, это исключение», - такова обычная реакция. Заметим это! Очень важно, критически важно, чтО люди массово считают правилом, а что исключением. Это предопределяет их поступки: они действуют по линии того, что считают правилом.

    Некоторое время назад было модно рассуждать о том, что у нас-де нет социальных лифтов, молодёжи трудно подняться и выдвинуться. А раком пешочком не желаете? Широкая улыбка  Ну эдак, потихонечку: от платочки к двум палаточкам, а потом, глядишь, к сети магазинов, а там и производство какое замутить…   «Ну, знаете, это утопия, эти времена уже давно прошли (ещё не наступили)», - такова нормальная реакция нормального русского человека. Нормальный русский человек верит только в бешеные деньги. В небешеные он не верит.

Нормальный русский человек (если конечно не обманутый Буратино)  не верит в деньги вообще. Вера у него другая, закрепленная коллективным разумом Русской культуры -«От трудов праведных не наживёшь палат каменных»? Но что бы перехватить жидо-буржуйский лохотрон и рвануть ввысь,  умные русские люди однажды чуть модифицировали старую культурную установку на - "Трудом праведным и  подавляя неправедный - наживешь общественных палат каменных". И эта новая вера, в сочетании с подавлением веры в частнособственнические палаты,  дала эффект "русского чуда" 30-50, так и не превзойденный по своей даже чисто экономической эффективности и ресурсной оптимальности.  

    Когда я говорю моим молодым знакомым и сотрудникам: «Ребята, чего вы сидите? Вот такая есть возможность, а вот ещё и такая, а вот вам третий вариант…» - они вежливо слушают, но так, знаете, как слушают сказку. Вот «купить табуретку в Газпроме» - вот это да, это реальная возможность, а трудом, изо дня в день, копеечка к копеечке – это фантазия. Притом фантазия противная русскому сознанию. Герой «Игрока» Достоевского рассуждает о глубоко отвратительном его русской душе немецком «фатере», который упорно наживает из поколения в поколение:
    «…есть здесь везде у них в каждом доме свой фатер, ужасно добродетельный и необыкновенно честный. Уж такой честный, что подойти к нему страшно. …
    Старший (сын – Т.В.) превращается сам в добродетельного фатера, и начинается опять та же история. Лет эдак чрез пятьдесят или чрез семьдесят внук первого фатера действительно уже осуществляет значительный капитал и передает своему сыну, тот своему, тот своему, и поколений через пять или шесть выходит сам барон Ротшильд или Гоппе и Комп., или там черт знает кто». Неинтересно это русскому человеку, не увлекает.

Было бы странным, что бы русский хотел бы стать (пусть и в детях) жидовским уепком - ротшильдом !

    Настолько укоренилось это неверие в силу личного инициативного труда , что породило даже подтверждающую мифологию. Помню, много лет подряд разные СМИ писали, переписывая, вероятно, друг у друга, о том, как нечеловечески трудно всего лишь зарегистрировать компанию, какие страшные препятствия чинят злонамеренные чиновники. Потом, видимо, кто-то решился на дерзкий эксперимент: попробовать зарегистрировать. И что же? Оказалось очень просто. И писать об этом перестали. Но мысль о том, что иметь бизнес неимоверно опасно, вот придут и отнимут, да и вообще время частного бизнеса прошло ещё в 90-е – по-прежнему владеет массами.

Прямая ложь, госпожи маркетолога. Наоборот жидовский маркетинг все годы оккупации впаривал буратинам иллюзию "предпринимательского подъема", вплоть до бизнес-инкубаторов и школьных учебников по "обществоведению". При этом немалое число русских показало чудеса приверженности своим ценностям (да и рыночная действительность отрезвляла), поддавшись лишь на кредитно-потреблядскую модель, опять же выкалывания на жидов-банкиров.   Вся ниша предпринимательства , оставленная сегодня ТН-капиталом в РФ-зоне , требует в основном лишь таких хитрых маркетологов  для ебли мозга одураченным согражданам. Производство и изнасилование  одураченных идиотов -  вот и вся современная ниша для малого бизнеса в РФ.

    Пьеса Островского кончается тем, что героиня объявляет: время бешеных денег прошло, а потому, девушки, выходите замуж за людей труда и дела. Кабы так… К сожалению, дворянская, бездельная психология, психология бешеных денег остаётся господствующей. В каком только подполье она перезимовала, чтоб вылезти и снова овладеть массами.

Все тоже либерастичное попрекание русских , как психологических  бездельников.

    Уверена: историческая судьба нашего народа зависит от того, сумеем ли мы сбросить с себя этот морок – бешеные деньги - и сформируем психологию трудового прибытка. Начать бы сверху, с высшего класса. Правы Маркс и Энгельс: «Мысли господствующего класса являются в каждую эпоху господствующими мыслями». Какой у нас господствующий класс? Вероятно, чиновники и их «креативная» обслуга. Они-то и ориентированы полностью на бешеные деньги.

Совсем завралась мадам-маркетолог. Даже по Марксу  в капитализме  есть класс рыночных дельцов и класс  их наемных рабов, какие нах "чиновники".
А в переводе с максистского на русский, в каждой современной нации есть две нации - нация барыг бизнеса, застолбившая за собой все общие ресурсы (и их обслуга - чиновники, силовики, журнашлюшки, маркетологи) и насилуемая ими масса населения, которой подобные проститутки от маркетинга впаривают иллюзию "протестантской этики" с лохоебской мотивацией "прорваться на верх", вместо  борьбы за иной человеческий строй жизни (а в данных условиях просто за само существования русских и его культурно-мировозренческой матрицы).


    Когда-то Англия завоевала полсвета и стала мастерской мира благодаря тому, что её дворянство было трудовым и предприимчивым, а не праздным.
Опять прямая ложь . Англия (ее элита) завоевала пол-света благодаря садистскому расизму ее дворянства перешедшего в  предприимчивые буржуи,  переводом "своих" крестьян в мануфактурных рабов и дальше пол-света в рабов.  

А потом США поднялись во многом благодаря вере миллионов маленьких людей, что трудом и инициативой можно разбогатеть. Они и до сих пор в это верят. Несмотря на все отклонения.

И тут ложь. С.Американские жиды разжирели на эксплуатации черных рабов и дальше на финансово-ростовщическом доении буржуев Старого Света - на скупке краденного. А потом и просто товарным, финансовым, технологическим,ментальным, военным и прочим бизнесом  насилия над миром. Свое же дрессированное на "стать миллионером" быдло, насиловалось не меньше, пока с возникновением СССР,  не стали отстегивать для витринных целей, превращая в раскормленный, но совсем опущенный  скот.  
Отклонение , как раз и есть эта тупая вера дебилов, которую вот уже  более 20 лет навязывают русским аборигенам.


источник -  http://9e-maya.com/index.php?topic=449.msg1033043#msg1033043
Tags: вера, капитализм, маркетинг, мировоззрение, пропаганда, религия денег, система ценностей
Subscribe

  • Как различать врага в одеждах друга

    пару комментов из сети Я раскусил всех этих Гоблинов и его марксонутых завсегдатаев типа Б. Юлина, Клима Жукова, и уж тем более всех этих…

  • Советский учитель

    Многие ( за исключением духовной черни, меряющей "счастье" не красотой и высотой окружающих нас сознаний , а материальными побрякушками)…

  • Просто правда

    здесь помещен неплохой ролик вк "Сталинград" о сути праздника 9 мая и оккупационного капитал-фашистского маркетинга , вытравляющего эту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments