ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Categories:

MIR Луиса де ла Пуэнте Уседа

 (из истории Сопротивления  в Перу).

Создание  MIR

С 20-х годов в Перу действовала  антиимпериалистическая партия Американский народно-революционный альянс, АПРА. Изначально партию основал Айя де ла Торре, находясь в изгнании в Мехико, как организацию пан-латиноамериканского движения для влияния на всём континенте, но наибольшую популярность и влияние организация получила на его родине в Перу . Изначально АПРА придерживался пан-латиноамериканизма. Отвергая , как  западную модель капитализма, так  и советского коммунизма, лидер партии Айя де ла Торре считал, что у Латинской Америки (сам он предпочитал термин Индо-Америка) свой путь развития, и должна быть своя модель представлявшая собой смесь социалистической экономики  с латиноамериканской спецификой  в сочетании с социал-демократическими ценностями.

Основной задачей партии было установление всеобщей демократии, равных прав и уважения к коренному индейскому  населению. Партия считала необходимым проведение аграрной реформы для передачи земли в коллективную собственность, а также установление государственного контроля  за промышленностью. Айя де ла Торре изначально выступал за свержение семей земельных олигархов, которые правили Перу с колониальных времён, и замену их новой социалистической элитой.

 Однако  в обмен на легализацию партии и участие в выборах  в 1950 годах, он ушёл от  революционно - социалистических идей,  перейдя  на открытые либерально- демократические позиции.  Влившись,  таким образом,   во властную элиту  он стал прямо поддерживать , как местное проамериканское правительство, так  и  экспансию  мирового капитала в Перу.
Такое  предательство интересов Латиноамериканского освобождения  привело  к оттоку из партии многих молодых и антиимпериалистически настроенных лидеров, склонявшихся к марксистско-ленинской  тенденции.

И в этом процессе ключевую роль играл Луис де ла Пуэнте Уседа.


Луис де ла Пуэнте Уседа

Луис де ла Пуэнте являлся одним из наиболее ярких молодёжных лидеров апристской партии в Трухильо, этом «северном бастионе APRA», где в 1932 году партия попыталась поднять первое своё восстание. Он был ещё студентом, когда 3 октября 1948 в Лиме радикальные апристы организовали мятеж на базе ВМФ в Кальяо. Узнав о выступлении, Луис де ла Пуэнте вместе с группой молодых товарищей захватывает здание Университета Трухильо. За это он оказывается в тюрьме, а после правительство высылает его Мексику.

Вышедший из тюрьмы по амнистии, объявленной новым правительством Мануэля Прадо, Луис де ла Пуэнте активно включается во внутреннюю борьбу против руководства APRA.
Таким образом, внутри APRA возникает параллельная организация, игнорирующая национальное руководство, проводящее собственную «ортодоксальную» линию революционного антиимпериализма.

Открыто обвиняя национальное руководство в том, что оно превратило организацию в «инструмент борьбы за интересы олигархии» в обмен на получение нескольких кресел в парламенте, Де ла Пуэнте вызвал тревогу у «старой гвардии». С её стороны вновь несутся заявления о «руке московского империализма», который совратил с правильного пути группу молодых радикалов. Практически единогласно члены Секретариата Организации выступают за изгнание мятежников из рядов партии.

10 октября 1959 года решением IV Национальной Конвенции APRA Луис де ла Пуэнте и ещё восемь региональных руководителей были исключены из «Альянса.

Проведённая I Национальная Ассамблея  нового «мятежного APRA» так определила политические цели организации:

«APRA Rebelde видит своей целью национальное освобождение от империализма и уничтожение полуфеодальной структуры и олигархического доминирования в пользу наиболее эксплуатируемых классов с помощью средств, отвечающих революционной линии организации.

Раскол с одной стороны повлёк за собой присоединение к организации множества молодых апристов, восхищённых Кубинской революцией и надеявшихся повторить в Перу опыт Фиделя Кастро, а с другой – вызвал ненависть со стороны старых кадров.

Но сначала апристы лишь разговаривали с «мятежниками», пытаясь убедить «предателей» и «перебежчиков», как они их называли, в ложности избранного ими пути. Кто-то, поддавшись на уговоры, вернулся в лоно партии. Затем начались угрозы. Для «мятежников» ситуация была тяжёлой. Даже в Трухильо, этом бастионе APRA Rebelde, последователи Луиса де ла Пуэнте, контролировавшие молодёжь и рабочих, тем не менее имели множество проблем со «старой гвардией», в руках которой были деньги, оружие, поддержка государства. Специально для расправ с «мятежниками» сюда пребывали опытные головорезы, ветераны подпольной борьбы 30-х.

Так, в феврале 1961 года группа «bufalos» прямо на центральной площади Трухильо, Пласа де Армас, посреди бела дня атаковала Луиса де ла Пуэнте с целью убить его. Отбиваясь, Луис сумел застрелить одного из агрессоров по фамилии Сармьенто, который вскоре был объявлен «мучеником APRA». Подобного рода инциденты происходили регулярно. Так, за несколько недель до нападения, группами «bufalos» были покалечены помощники лидера APRA Rebelde, Вальтер Паласиос и Энрике Амайя.

В этих условиях триумф Кубинской революции оказал огромное влияние на апристских диссидентов. Фидель Кастро доказывал  своим примером, что не обязательно быть коммунистом для того, чтобы быть революционером. Более того, Кубинская Революция была осуществлена без значительного участия кубинских коммунистов, а само «Движение 26 июля» очень прохладно относилась к Народной Социалистической Партии Кубы.

В июле 1959 года Де ла Пуэнте отправляется на Кубу чтобы принять участие в форуме, посвящённом аграрным проблемам континента.  В следующий раз он посетит Гавану ради встречи с Че Геварой, бывшем мужем участницы APRA Rebelde Ильды Гадеа, которая в тот момент под эгидой апристских «мятежников» образовала в Лиме «Комитет в защиту Кубинской Революции».

В ноябре 1960 года среди членов APRA Rebelde был распространён документ, известный под названием «Манифест Чиклайо», составленный Эктором Кордеро, вторым человеком в организации, настаивавшим на усилении левого уклона. После возвращения с Кубы, Луис де ла Пуэнте полностью поддерживает тезисы манифеста, провозглашая, что APRA Rebelde «должен трансформироваться в новое левое революционное движение».

В 1961 году APRA Rebelde предлагает парламенту проект Аграрной Реформы, который был отклонён депутатами даже без лишних обсуждений. Жребий был брошен. Легального пути борьбы более не оставалось.

К тому моменту внутри организации было сформулировано два сценария будущего развития. Один из них, выдвинутый бывшим троцкистом Риккардо Напури, заключался в создании революционной партии. Другой же, сформулированный попавшим под влияние кубинского опыта Луисом де ла Пуэнте, и поддержанный большинством, требовал начала подготовки к вооружённой борьбе против правительства, так как любые другие альтернативные пути перекрыты.

Одобрение второго варианта привело к новым расколам – из организации выходит большая часть бывших троцкистов, обвинивших Луиса де ла Пуэнте в «мелкобуржуазном авантюризме» и даже «сталинизме».  Широкая улыбка

12 марта 1962, после Национального Конгресса в Чиклайо, APRA Rebelde меняет своё название на «Левое Революционное Движение» (Movimiento de Izquierda Revolucionaria), тем самым подчёркивая окончательный переход на  геваристские  позиции. Революционный апризм исчерпал себя. На смену демагогу Айя де ла Торре пришёл практик Фидель Кастро, сумевший вырвать Кубу из-под гнёта североамериканского империализма и иностранного капитала, сумевший выстроить действительно «Антиимпериалистическое Революционное Государство», о котором в 30-х годах толковали лидеры APRA.

Генеральным секретарём MIR был избран всё ещё находившийся в тюрьме по обвинению в убийстве Луис де ла Пуэнте Уседа.

Связавшись непосредственно с Че через брата Ильды Гадеа Риккардо, члены MIR пребывают на Кубу для прохождения военной подготовки в рамках революционного проекта Гевары. Чуть позже прибывает на Кубу и Луис де ла Пуэнте Уседа, где ведет переговоры с  команданте.

Согласно одной из версий  первоначальной  революционной  целью  Че  должна была стать именно Перу, в Боливии предусматривалось лишь размещение опорной базы , а второму очагу партизанской войны предстояло незамедлительно вспыхнуть в Аргентине. Эту версию  подтверждает Вильегас: "Первая акция из предусмотренных нами готовилась не для Боливии, а для Перу; именно там шла организационная работа для предстоящей партизанской войны".


После возвращения из Африки и удара военных по партизанам  MIR , Че, несомненно, обдумывал возможность воссоединения  оставшихся перуанских партизан, но отказался от этой мысли, так как кубинская разведка была убеждена в том, что сопротивление  Перу было насыщено провокаторами. Вильегас позднее скажет перуанским партизанам: "Еще очень многое необходимо выяснить, например, как попал в плен "Калихто" конспиративная кличка Бехара, как погиб ла Пуэнте, как исчез Лобатон, а Гадеа брат Ильды, бывший шурин Че оказался в застенках. По нашему мнению, Че не должен был отправляться туда".

Между тем, в июле 1962 года в Перу были проведены президентские и парламентские выборы. Победу одерживает официальный преемник Прадо, Виктор Рауль Айя де ла Торре, выступавший  уже за увеличение американских капиталовложений в национальную экономику и «классовое сотрудничество», что, как нетрудно догадаться, обозначало продолжение гибельного курса распродажи перуанских ресурсов американским корпорациям с одновременным подавлением народного недовольства.

Партизанская война MIR (окончание) - http://9e-maya.com/index.php?topic=167.msg1032833#msg1032833
Tags: Латинская Америка, история и современность, сопротивление, террористы, экстремисты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments