ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

На смерть Манделы

- зачем нужен апартеид и "освободители" от него? 
   Писать особо не хотелось, но в ленте мелькнули почти подряд две записи
Первая

Вы уважаете негров-террористов? Я - нет. Лить слёзы по Манделе не буду.
Только не говорите, что "Умконто ве сизве" была правозащитной, гуманнейшей организацией.
"Освободитель"  Мандела со товарищи освободил ЮАР от участи высокоразвитой страны.  Когда-то южноафриканские учёные славились прорывными работами в области  медицины, астрономии, информационных технологий. Уж не говорю о ядерных  разработках, о Южно-Африканском национальном космическом агентстве. И  "вдруг" случилась перестройка, тамошний Де Клерк отменил все успехи  белого сообщества, получил Нобелевку и передал власть чернокожим бандам.  Великой крышей которых был старец Мандела.
http://general-ivanov.livejournal.com/1787920.html

Вторая

Как  истинно убежденный человек, он не побоялся за них пострадать, став  одним из самых известных узников совести в истории, не изменив своим  принципам даже спустя годы заключения. В конце концов, его идеи  освобождения и расового равенства возобладали и режим господства белого  меньшинства пал, что было исторически неизбежным, так как этот режим был  настолько отвратителен, что даже в годы Холодной Войны и при наличие  политики "наших сукиных сынов", Запад откровенно брезговал отношением с  этим режимом построенным на расовом угнетении.

Разумеется,  после победы идей Манделы и краха режима апартеида, возник вопрос  государственного строительства на новых принципах. В целом, оно  сложилось так себе. Экономика развивалась ни шатко, ни валко, города  захлестнул высокий уровень преступности, местное чернокожее население  хоть и получило реальную свободу, но по прежнему было подвержено нищете и  было вынуждено существовать в условиях крайне слабого социального  обеспечения. Показанная в "Районе №9" нищета и убожество, отнюдь не  выдумка, в отличие от инопланетных пришельцев. И нет ничего  удивительного в том, что ныне, спустя более 20 лет после падения режима  белых расистов, правящая партия применяет силу против местного  пролетариата, а сама страна отдана на откуп транснациональным  корпорациям.

Сам же Мандела оказался запятнан уголовными делами в  отношении своей жены Винни, за которой многие годы тянулись обвинения в  убийствах и мошенничестве и которая постоянно отбрасывала тень на  деяния своего великого супруга. Все таки если к "отцу нации" претензий  было не то, чтобы очень много, то "мать нации", местные не очень жалели,  обеспечив ей срок за совершенные преступления.

С другой стороны,  ЮАР свернула агрессивную внешнюю политику, перестала бряцать оружием и  больше не являлась пугалом для всего мира, перестав быть изгоем.
В  итоге, если оценивать итоговую роль Манделы, то на одной чаше весов  будет многолетняя борьба против расизма и угнетения человека по цвету  кожи, а с другой - крайне средненькие результаты развития ЮАР после  падения режима апартеида. Тут вопрос собственно в том, отменяет ли  нынешнее положение ЮАР, ценность того, за что боролся Мандела?

С  моей точки зрения, первое явно перевешивает второе ибо в принципе есть  крайне мало вещей, которые хуже фактического рабства, и поэтому Мандела  на мой взгляд безоговорочно принадлежит к обойме наиболее великих людей  второй половины XX века.
http://colonelcassad.livejournal.com/1331515.html


А вот как было не в восторженных мозгах, а на самом деле - нашел следующие записи по "делу Манделы":


Нет,  ничего плохого о покойном Манделе сказать не хочу: он был мужественным и  стойким в своих убеждениях. В хоре хвалебных речей в его честь  настойчиво звучит: "боролся, боролся и победил". Между тем, есть  конкретный человек, который своими руками сделал эту победу. Попутно,  как считают некоторые южноафриканцы, "сдав" свою страну чёрным. Это Нил  Барнард, в 1980-1992 гг. директор Национальной службы безопасности ЮАР.




Сугубо  гражданский человек, выпускник университета, политолог и историк, волей  судеб ставший руководителем одной из самых влиятельных спецслужб мира.  Может быть, именно это "внесистемное" происхождение сыграло свою роль в  его отношениях с лидерами Африканского национального конгресса (АНК) во  второй половине 1980-х. Это было время, когда АНК был прочно задавлен  южноафриканскими спецслужбами, а его вожаки – кто сидел по тюрьмам с  пожизненными сроками, а кто щемился в изгнании, боясь высунуть нос на  улицу. "Борьба против режима апартеида, увенчавшаяся победой" – миф.  Именно Нил Барнард начал вытаскивать Манделу из небытия. Тот, просидев  годы в одиночке на острове Роббен, в море напротив Кейптауна, совершенно  не знал, что? происходит за стенами тюрьмы, не понимал жизненных  реалий, не имел связи с дружками из АНК, а роль его как вожака была  сведена к нулю. Именно Барнард начал помаленьку давать Нельсону газеты,  дозированно показывать телепередачи... Дозированно – потому, что от  слишком большой дозы тот, как долго голодавший человек от обильной пищи,  мог не выдержать и повредиться умом. Барнард купил Манделе приличный  костюм, чтобы тот смог в лучшем виде явиться на первую закулисную  встречу с президентом Питером Ботой. Говорят, тогда Нил самолично  завязал Манделе шнурки: узник разучился это делать.

Барнард  негласно встречался с другими лидерами АНК, среди которых были два  будущих президента страны – Табо Мбеки и Джейкоб Зума, а в конце 1980-х,  когда Конгресс официально ещё был под запретом, а его главари числились  врагами народа, Барнард тайно привёз "передовую группу" лидеров АНК в  ЮАР, где поселил в секретном конспиративном доме в Претории.

Так победил АНК. О плодах этой победы предоставим судить самим южноафриканцам.

"Все  хорошие спецслужбы должны идти на шаг впереди своих правительств", –  говаривал Нил Барнард. И неукоснительно следовал этому принципу. Кто-то  относит его "роман с АНК" на счёт романтической натуры гуманитария,  втайне не чуждого левацких идей (ведь боролся же в рядах АНК совершенно  белый человек, еврей Ронни Касрилс!), кто-то видит сугубо прагматический  подход: будто бы, предчувствуя неминуемый крах апартеида, Барнард хотел  выслужить себе место под солнцем в будущей стране победившего чёрного  большинства. Как бы там ни было, своё дело он сделал, и сделал хорошо.

P.  S. Ну, и школьники советские помогли, то есть мы с вами, товарищи.  Своими десятка?ми и пятнашками, зажатыми в кулачках. "За свободу  Нельсона Манделы", Анжелы Дэвис, Леонарда Пелтиера и кучи дармоедов по  всему миру. Что-то намекает мне, что Мандела, Дэвис и Пелтиер этих денег  не увидели.
http://yesaul.livejournal.com/696840.html


Нельсон Мандела в окружении видных еврейских деятелей, радующихся его избранию президентом ЮАР в 1994 году.


http://ukhudshanskiy.livejournal.com/2458583.html

Как евреи боролись за права чернокожих: Южная Африка.

Южная Африка: и что из этого получилось (и стоило ли это делать)?
а,  апартеид не был хорошей и справедливой системой, это верно, хотя  сегодня это слово вообще стало пугалом, если какой-то режим кому-то не  нравится, его тут же обзывают режимом апартеида. Однако, почему никто не  спрашивает: а что выиграли миллионы южноафриканских чернокожих от  исчезновения этого режима. Вопрос звучит политически не корректно,  потому что ответ на него будет шокирующим. Пока почти ничего, кроме  хорошо устроившейся кучки партийных функционеров и небольшого слоя   буржуазии из коренного населения. И естественно следующий вопрос: а  зачем евреи лезли в это дело? Возможно, кто-то ради наград,   полагавшихся ему за защиту прав угнетенных, но,  думаю, многие оттого,  что просто не поинтересовались  уроками еврейской истории и принялись  таскать каштаны из огня для других.


Дополнение
Вот и встретились два развалителя...

http://rbcdaily.ru/photo/562949989860542

Африка || АНК и Единая Россия
Какого цвета «южноафриканское чудо»?
http://afrika-sl.livejournal.com

http://obsrvr.livejournal.com/1512357.html#

Комментарий 9e-maya.com
Любопытно наблюдать, как в интернете спорят, какой сорт гуано лучше: белый фашизм (апартеид)  или черный фашизм (нынешняя ЮАР).
Первый режим был союзником США и Израиля, вел агрессивную внешнюю политику и дискриминационную внутреннюю.
Второй режим также является марионеточным в отношении Запада, проводит фактическую дискриминацию, только в отношении белых и явно деградирует.

Теперь насчет "апартеида".
Давайте рассмотрим историю - если раньше белые элиты всячески угнетали негров, китайских кули, жителей колоний и (в несколько меньшей степени) "низшую расу" собственных государств (пролетариат, крестьянство, неинкорпорировавшаяся в систему интеллигенция) - то теперь мультинациональные элиты уже в самих странах Запада угнетают "белую расу - соль земли" (С). Как говорится, "сейчас в США самый бесправный человек - белый мужчина-христианин и гетеросексуалист".

Все это неизбежно должно привести к выводу, что при капитализме обязательно должно существовать угнетение не только элиты по отношению к "населению", но и внутри групп самого населения, что и является главным фактором удивительной стабильности данной системы.
Так что пока существует капитализм, либо белые будут над черными, либо черные над белыми - а ежели все растворятся в "плавильном котле глобализации" - ждите апартеида рыжих, геноцида кудрявых, дискриминации носителей какого-нибудь гена А100500В - ибо разделить основную массу населения, не дав ей объединиться против верхушки системы и постоянно науськивая разные социальные группы друг на друга - ВОТ истинное "вундерваффе" транснациональных правящих классов, которые попеременно меняют местами активного и пассивного участника порнографического фильма под названием "Религия денег".

И, возвращаясь к разговору о том, с кем надо прежде всего бороться - с "пехотой" из аулов и кишлаков, наводняющей наши города или с теми, кто их завозит - ответ здесь однозначен: со вторыми, прилагая максимум усилий, чтобы объединиться в этом деле с первыми - убеждая их сначала полагаясь на разум и убеждение, а, если понадобится, и на Товарища Маузера.

источник - http://9e-maya.com/index.php?topic=8.msg1032379#msg1032379
Tags: полит-технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment