ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Китайская специфика

Китайских крестьян разогнали дубинками  и  предложили пособие  8$ в месяц за вредность жизни рядом с металлургическим комбинатом.


Крестьяне протестуют возле ворот завода против экологического загрязнения. Провинция Фуцзянь. Декабрь 2013 года.

Экологическое загрязнение, как результат экономического бума, вызывает всё большее недовольство со стороны китайских граждан. Очередной протест на этой почве прошёл в посёлке Букэн провинции Фуцзянь. Власти применили силу, избивали даже стариков.

------
Как сообщает радио «Свободная Азия», 27 и 28 ноября жители посёлка собирались возле главных ворот металлургического завода, протестуя против загрязнения и сильного шума. Они держали плакат с надписью: «Мы против изменения русла реки, против загрязнения. Верните нам чистый домашний очаг».

На второй день власти прислали полицейских, которые разогнали крестьян дубинками. Били всех, даже пожилых людей, которым уже за 70 лет. В настоящее время пять человек всё ещё находятся в больнице.

«К нам вышел какой-то чиновник, вроде руководитель дисциплинарной комиссии. Он заявил, что мы создаём какие-то помехи производству, и нас разгонят. Мы говорим ему о загрязнении, а он ничего не слушает и твердит своё», — рассказал один из участников акции.

Крестьяне сообщили, что завод был построен более 10 лет назад. За это время в их посёлке сильно пострадала экология, а также значительно возросла заболеваемость раком.

«Кроме постоянного шума, завод сильно загрязняет воздух. Нам приходится плотно закрывать окна, но и это не помогает. У нас тут стали умирать от рака даже те, кому ещё нет и 50 лет», — рассказал местный житель.

Ранее крестьяне уже неоднократно обращались к властям и руководству завода с жалобами на ухудшение их качества жизни.

Три года назад руководители предприятия начали подготовку к расширению территории завода и пообещали, что перенесут посёлок в безопасный район (муравейника Широкая улыбка). Однако дальше обещаний дело не сдвинулось. Месяц назад крестьяне снова обратились к чиновникам, им сказали, что дадут ответ через 30 дней. Но и этот срок прошёл. Никакого ответа они не получили, поэтому и решили выйти к воротам завода с протестом.

На третий день после разгона демонстрантов, администрация вместе с руководством завода приняла представителей крестьян и предложила ежемесячно выплачивать каждой семье жителей посёлка по 50 юаней ($8) в качестве компенсации за загрязнение. Крестьяне не согласились на такую маленькую сумму, и в итоге никакого соглашения достигнуто не было.

Бурный экономический рост стал причиной непрерывно ухудшающейся экологии не только в городах, но и в деревнях Китая.

В то время как в китайских городах большими темпами увеличивается количество больных раком лёгких, в деревнях широко распространено отравление свинцом и другими тяжёлыми металлами. В стране также растёт и число так называемых раковых деревень, существование которых недавно признали и сами власти. В настоящее время их уже насчитывается более двухсот.

http://www.epochtimes.ru/content/view/81649/4/

комментирует  г. Зюганов

источник - http://9e-maya.com/index.php?topic=8.msg1032319#msg1032319
Tags: КПК, КПРФ, Китай, действительность, капитализм, проститутка капитала
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments