ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Наложение собственности на информацию в РФ

Закон по защите информационных собственников в Сети, распространяют на все виды лицензированной (присвоенной) информации, кроме "аудио".


Антипиратский закон ( "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях) расширяется и продолжит расширяться. Теперь Министерство культуры РФ подготовило поправки к нему, согласно которым в Сети будут блокироваться не только нелегальное видео, но также ПО и, что самое интересное, фотографии.

Таким образом, в случае утверждения закон не будет распространяться только на пиратские аудиофайлы.

Планируется и изменить порядок досудебного разрешения конфликтов. Поправки к закону предполагают, что правообладатель сможет напрямую обращаться к провайдеру хостинга сайта, на котором имеется пиратская информация. Тот, в свою очередь, обязан уведомить владельца сайта о претензиях, и если последний сам не удалит контент, то заблокировать его ресурс в течение 24 часов. За неисполнение и провайдер, и владелец сайта будут оштрафованы на сумму до 1 млн рублей.

РИА Новости:
"В пояснительной записке говорится, что проект распространяется на все объекты авторского права, кроме "фонограмм с записями исполнений музыкальных произведений", — уточняют "Ведомости".

http://www.computerra.ru/89023/deystvie-antipiratskogo-zakona-hotyat-rasshirit-na-po-i-fotografii/

Информационная собственность: разъяснение юриста раввин

Одним из определяющих положений информационного права является право собственности, под которым нужно понимать право каждого признавать информацию «своей собственной». Но с в случае с информацией возникает некоторая сложность.

Если суть права вещной собственности заключается в том, что конкретная вещь может принадлежать одновременно только одному лицу – собственнику, то свойство информации – распространяемость – говорит о том, что одна и та же информация (ее содержание, сведения о чем-либо или о ком-либо) может принадлежать одновременно неограниченному кругу лиц (т. е. ею может обладать или знать ее содержание неограниченный круг лиц).

Как же выйти из этого затруднительного положения ?

Для начала нужно законодательно распространить на информационные ресурсы, в том числе на библиотечные фонды и архивы, институт собственности. Но при этом, закрепляя право собственности на такие информационные объекты, законодатель, по сути дела, регулирует только отношения собственности на носитель информации и оставляет пока без внимания отношения, возникающие при использовании самой информации, отраженной на носителе.

Вторым шагом нужно законодательно распространить право собственности прямо на информацию.

Начало было положено ФЗ «О соглашениях о разделе продукции» ст. 11. «Право собственности на имущество и информацию».

Затем в  ГК РФ информация введена в состав объектов гражданских прав наряду с вещами, имущественными правами, интеллектуальной собственностью. Ст. 128 «Виды объектов гражданских прав»:
«К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага».


Но что бы это право было действительным,  нужно не только ввести его в закон (на бумаге), но и законодательно наложить ограничения на несанкционированное собственником распространение информации. Вот для этого и разработана серия "атипиратского законодательства", одной из важнейших составляющих которого служат дополнения принятые В. Путиным в июле 2013г "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях".

 В дальнейшем, по мере принятия подобных актов, предусматривающих все виды ответственности за несанкционированную передачу информации от человека к человеку , право информационной собственности примет, наконец, законченный вид.

(из открытых источников)

источник - http://9e-maya.com/index.php?topic=8.msg1032287#msg1032287
Tags: авторское право, интеллектуальная собственность, информ-нажива, информационная собственность, информационное господство, мироеды, управление сознанием
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments