ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Россия – без химического оружия.

Уничтожено 77% запасов химического оружия


К настоящему времени Россия уничтожила 77% запасов химического оружия на своей территории. Об этом сообщил на встрече с журналистами председатель Госкомиссии РФ по химразоружению полпред президента в ПФО Михаил Бабич.

"Россия в срок выполняет все международные обязательства по уничтожению своих запасов химического оружия, которые составляли 40 тыс. тонн и достались России в наследство от СССР", - сказал он. По его словам, эта работа ведется сейчас на шести объектах.

Россия в 1997 году ратифицировала Гаагскую конвенцию по запрещению разработки, производства, накопления и применения химоружия. Для ликвидации собственных запасов была разработана федеральная программа и построены шесть технологических комплексов. Строительство седьмого объекта, расположенного в поселке Кизнер в Удмуртии, близится к завершению.

На сегодняшний день три объекта уже завершили ликвидацию боевых отравляющих веществ, находившихся в их арсеналах.

На заседании Госкомиссии, которая состоится 27 ноября в Москве, будут рассматриваться первые четыре проекта по перепрофилированию объектов по уничтожению химоружия и использованию их мощностей и инфраструктуры для производства продукции гражданского назначения.

источник


Российская программа по уничтожению химического оружия выходит на финишную прямую. Напомним, в 1996 году правительством была утверждена федеральная целевая программа «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации», получившая статус президентской. Эту работу предполагалось провести в четыре этапа: уничтожение 1 процента запасов химического оружия, 400 тонн отравляющих веществ – к 2003 году; уничтожение 20 процентов запасов химического оружия, 8000 тонн отравляющих веществ – к 2007 году; уничтожение 45 процентов запасов химического оружия, 18000 тонн отравляющих веществ – к 2009 году. Все это реализовано, сегодня, в рамках завершающего этапа, «подчищают» остатки.

За последнее десятилетие в России создана новая отрасль промышленности, занимающаяся уничтожением химических боеприпасов

При том, что за океаном продлевают срок своей программы уничтожения таких арсеналов до 2023 года.

Более того, недавно появились сообщения о том, что этот процесс в Соединенных Штатах фактически приостановлен. У нас в стране оставшиеся запасы этого оружия - около 12 тысяч тонн – должны быть ликвидированы уже в 2015 году

http://topwar.ru/32357-rossiya-bez-himicheskogo-oruzhiya-nasha-strana-unichtozhila-okolo-76-procentov-ot-vseh-zayavlennyh-zapasov-otravlyayuschih-veschestv.html

источник - http://9e-maya.com/index.php?page=2298

Tags: ликвидация, оборонный потенциал, оружие, разоружение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments