ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Categories:

Воспоминания американского инструктора о контртеррористической операции в Никарагуа.



В 1980 году в Эль-Сальвадоре началась партизанская война. Повстанцы из Национально-освободительного движения имени Фарабундо Марти (FMLN) пытались свергнуть правительство страны, чтобы заменить его своим. Их вдохновлял пример Кубы и победа коммунистов в Никарагуа. Соединенные Штаты Америки были озабочены расширением коммунистического влияния в Центральной Америке. Они направили в Сальвадор 55 военных советников из числа сил специального назначения, которые должны были обучить правительственные войска тактике антипартизанской войны.

 В течение почти десяти лет американские спецназовцы готовили сальвадорских военных, жили вместе с ними, сражались, а в некоторых случаях и погибали. Действуя в условиях ограниченных ресурсов, невозможности применения оружия высоких технологий, американские советники полагались на наиболее полезное и надежное оружие в контрпартизанской войне — знание противника.

Американские советники помогли добиться снижения накала партизанской борьбы в Сальвадоре. В начале 1990 года, после десяти лет мятежа, удалось заключить мир с повстанцами из Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти. Армия Сальвадора, комплектуемая призывниками, одержала победу над хорошо организованным партизанским движением, имевшим мощную поддержку извне. Надо сказать, что это чуть ли не единственный случай в истории.

На самом деле причина победы никарагуанских путиных марионеток над коммунистическими повстанцами в начале 90- х была одинакова для всех партизанских сил и подполья ЛА и заключалась в отрытом приходе к власти антисоветских сил в СССР. За ним последовало прекращение экономической и военно-технической помощи Кубе. Куба была взята в банальную блокаду. В этих условиях Кастро сокращает , а затем и полностью прекращает военно-техническую  и финансовую помощь революционно-коммунистическим организациям ЛА. С этого момента Куба предоставляла лишь политическое убежище для партизан.  Параллельно с этим  полит центр ТН-капитала проводит глобальную операцию по переводу стран ЛА в режим выборно-парламентского полит-спектакля,  выводя в тень открытых карателей, сведя к  политтехнологическому минимуму  дикие пытки и зачистки среди  "мирных граждан". Еще через 10 лет в целях  дальнейшего укрепления стабильности начинается большой спектакль по "осуждению демократическими институтами бывших карателей хунт".  Тех  из рев- коммунистов, кто не клюнул на эту уловку зачистили полностью  или загнали в дебри лесов и гор (где они есть).  Неоценимую помощь в этой "миротворческой" операции глобального капитала оказали просоветские "коммунистические" партии ЛА -побратимы КПСС , переведя массы в очарование   и транс  демократического лохотрона  и политического-спектакля.


ПОБЕДА эта была встречена без лишней помпы, а сама миссия американских военных в Эль-Сальвадоре, их действия стали историей, вернее, еще одной темной страницей истории сил специальных операций США.
Действия американских советников оставались тайной за семью печатями вплоть до 1998 года, когда спустя годы FMLN потерпело политическое поражение. Только после этого конгресс США учредил награды для советников ССО, признавая таким образом их особенно важный вклад в постановку заслона на пути коммунизма в Центральной Америке.

При выполнении миссии советникам пришлось столкнуться со многими трудностями. В ходе проведения типичных операций обязанности советников зачастую выходили за рамки обычных. Бывали случаи, когда они вынуждены были вступать в непосредственное боевое соприкосновение с партизанами. Сотни американских спецназовцев прошли службу в Эль-Сальвадоре. И это тоже история, своеобразный счет наиболее интенсивным боевым действиям, в которых им приходилось участвовать.


Сальвадор, 1980 год.  Зачистка в университете Сан-Сальвадора.

далее - http://9e-maya.com/index.php?topic=167.msg1031455#msg1031455
Tags: Латинская Америка, историческая память, коммунистическое сопротивление
Subscribe

  • Как различать врага в одеждах друга

    пару комментов из сети Я раскусил всех этих Гоблинов и его марксонутых завсегдатаев типа Б. Юлина, Клима Жукова, и уж тем более всех этих…

  • Советский учитель

    Многие ( за исключением духовной черни, меряющей "счастье" не красотой и высотой окружающих нас сознаний , а материальными побрякушками)…

  • Просто правда

    здесь помещен неплохой ролик вк "Сталинград" о сути праздника 9 мая и оккупационного капитал-фашистского маркетинга , вытравляющего эту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments