ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

В КНР член политбюро Бо Силай получил пожизненно


63-летний Бо Силай, один из самых перспективных партийных функционеров Китая приговорен к пожизненному сроку за взяточничество и присвоение госсредств. Сам Бо Силай отказался от признаний, сделанных во время внутрипартийного разбирательства, заявив о давлении.

Бо Силай был видным китайским политиком, членом правящей партии. Он состоял в 17 созыве Политбюро ЦК КПК в 2007—2012 годах. С 2004 года по ноябрь 2007 года он занимал пост министра торговли, в период с 2007 года по 2012 год  служил секретарём парткома в городе Чунцин. Ходили слухи, что Бо Силая прочили даже в генсеки ЦК КПК. Однако карьера Бо Силая оборвалась также стремительно и неожиданно, как и началась. Он потерял все свои должности и был исключен из партии.

Все началось в 2012 году. Сначала "правая рука" Бо Силая, вице-мэр Чунцина Ван Лицзюнь был обвинён в организации прослушки телефонного разговора между председателем КНР Ху Цзиньтао и одним из чиновников, занимавшихся борьбой с коррупцией в Чунцине. Ван Лицзюнь пытался получить убежище в генконсульстве США города Чэнду, но получил отказ и на выходе из консульства был арестован.

Другим скандалом, нанёсшим удар по репутации Бо Силая стало обвинение его жены Гу Кайлай в убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда. 15 ноября 2011 года он был отравлен цианидом в одном из отелей Чунцина. По версии следствия, Гу Кайлай пошла на убийство британца по причине "конфликта на почве экономических интересов" Хейвуда с её сыном Бо Гуагуа. Бо Силай, используя своё положение, пытался замять следствие. В результате в марте 2012 года он был отстранён от должности секретаря горкома Чунцина и выведен из состава Политбюро ЦК КПК.Позже он был задержан, а его жена приговорена к смертной казни с отсрочкой на два года.

Процесс над Бо Силаем длился с 22 августа. И вот теперь китайский суд признал бывшего члена политбюро ЦК Компартии Китая Бо Силая виновным по всем предъявленным ему обвинениям и приговорил к пожизненному лишению свободы. Бо Силай обвиняется в получении взяток, присвоении госсредств и злоупотреблении служебным положением с 1999 по 2012 годы, передает РИА "Новости".

На суде Бо Силай отказался от своих признаний, сделанных во время внутрипартийного расследования и на стадии предварительного следствия, заявив, что они были даны под давлением следствия. Гособвинитель считает преступления Бо Силая доказанными и потребовал строго наказания.

Ранее представленные на судебном процессе улики были признаны легитимными, объективными и подтверждающими вину Бо Силая в злоупотреблении властью и получении взяток в размере 20,44 млн юаней /3,3 млн долларов/.

Бо Силай не обжаловал приговор в зале суда.

http://www.mk.ru/politics/world/article/2013/09/22/919038-v-knr-chlen-politbyuro-bo-silay-poluchil-pozhiznenno.html

Мутная история. Трудно поверить , что бы  представитель высшей управленческой элиты, сын соратника МАО, имевший доступ к немыслимым для обычных китайцев благам и роскоши повелся на какое то мелкое бабло от взяток.   
Тем более странно, что СМИ приводят такой факт из партийной карьеры http://www.rbcdaily.ru/world/562949988659812, что будучи партсекретарем мегаполиса Чунцина, он снискал уважение среди населения за свою политику по очистке города от уличной преступности и коррупционеров. При  этом он пропагандировал коллективистские ценности времен маоистского Китая, пытаясь совместить  рыночную догматику с коммунистическими идеями.

Вполне возможно, что это религиозный суд и осужден он за идейное отступничество - по типу "Смутьян, опаснее Пугачева". Ведь его (возможно и популистская) игра с реабилитацией идей маоизма, при овладении их массами, может иметь мегатонные последствия  и не только для Китая 


источник   http://9e-maya.com/index.php?topic=8.msg1030628#msg1030628
Tags: КПК, Китай
Subscribe

  • Просто правда

    здесь помещен неплохой ролик вк "Сталинград" о сути праздника 9 мая и оккупационного капитал-фашистского маркетинга , вытравляющего эту…

  • Как влзломать систему (комментарии друзей)

    Эрих Фромм (как и вся франкфуртская тусня) еще тот неомарксистский охранитель капитализма , притом очень умный и тонкий - ругая и довольно неплохо…

  • Памяти героев 93 года

    Памяти героев 93 года . Вот октябрь листвой нас накрыл И сквоз них - кровь рябины пылает, Я живой я ничто не забыл Память сердца страницы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments