ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Итоги бразильских протестов


Нефть в обмен на образование или  популистская технология гашения протестов в Бразилии.


Правительство Бразилии направит все доходы от недавно открытых нефтяных месторождений на социальную сферу !!!

Бразильский конгресс одобрил законопроект по которому доходы с недавно обнаруженных нефтяных месторождений Широкая улыбка пойдут на образование и здравоохранение. Законопроект, уже одобренный Сенатом, был принят нижней палатой в среду, пишет «Би-би-си». Это одна из нескольких реформ, предложенных главой государства Дилмой Русеф на волне массовых протестов в стране, начавшихся из-за повышения цен на транспорт. После подписания президентом закон вступит в силу в следующем году.

Согласно этому документу, 75% доходов, которые бразильское правительство получает от бурения  нефтяных месторождений в так называемом «предсолевом» слое, будут инвестированы в образование, а 25% – в здравоохранение. Предсолевый слой носит такое название, поскольку нефть и газ находятся под несколькими тысячами метров воды, камня и соли у побережья Бразилии.

Наблюдатели говорят о прямой связи между этим законопроектом и массовыми протестами в стране. В середине июня сотни тысяч людей вышли на улицы бразильских городов. Отправной точкой протестов стало повышение цен на проезд на 20 сентаво (примерно 3 рубля – РП). По-настоящему массовыми демонстрации стали после того, как к Движению за свободный проезд присоединились левые активисты и недовольные горожане.

Люди были недовольны миллиардными тратами на чемпионат мира по футболу на фоне серьезных проблем в социальной сфере. Врачи протестовали против ужасного состояния системы здравоохранения, студенты – против аналогичного состояния образования.

«Они разрушили школы, чтобы построить на их месте парковки для футбольных стадионов, больницы переполнены, а на улицах люди умирают от голода», – говорили демонстранты.


Представители власти отнеслись к происходящему с пониманием. Широкая улыбка

Так, президент Русеф, бывшая представительница практиковавшей городскую герилью леворадикальной «Команды национального освобождения» (так СМИ называют революционных коммунистов Карлоса Маригеллы, пытавшихся  примером борьбы вооруженных групп против властей и ТНК  поднять бразильцев на национально-освободительную социалистическую революцию. Русеф действительно была ответственной за кассу в одной из команд Маригеллы. И в то же время, как и многие бразильские революционеры, была нашпигованна иллюзиями демократий, народовластий и парламентаризмов, против чего так упорно боролся Маригелла. Возможно поэтому она вышла из застенков живой - обычно красных фанатиков запытывали до конца. Даже одного известного бразильского священника , призывавшего к соц-революции, выпустили, предварительно , без наркоза повредив определенные участки мозга, как объяснили -  чтобы боли преследовали его до конца дней... А она вышла.) , не раз говорившая о праве граждан на протест, назвала мирные демонстрации легитимными и частью демократического общества.


Экс-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва также поддержал демонстрации.

«Никто в здравом уме не может быть против проявлений гражданской активности», писал он.

Правда, демонстрации были мирными далеко не всегда. Например, в Бразилиа протестующие прорвали полицейское оцепление и поднялись на крышу Национального конгресса, в Сан-Паулу демонстранты пытались поджечь административное здание, а в Рио-де-Жанейро полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули против группы людей, поджигавших автомобили.

Не обошлось и без жертв, в городе Рибейран-Прету в штате Сан-Паулу неизвестный на автомобиле врезался в толпу демонстрантов. На месте погиб один человек — 18-летний Маркус Делефрате, еще четверо получили травмы и были доставлены в больницу, а спустя несколько дней в штате Гояс под колесами автомобиля погибли еще две демонстрантки. Тогда же общее количество вышедших на улицы людей превысило миллион человек. Некоторые демонстранты вступили в конфликт с полицейскими, забрасывая их камнями. В ответ те применили слезоточивый газ и резиновые пули, от чего пострадали десятки человек.

Власти пошли навстречу протестующим очень быстро, приняв решение не повышать тарифы на транспорт. Кроме того, на встрече с губернаторами штатов, мэрами крупнейших городов и лидерами протестного движения Русеф пообещала провести референдум по изменению конституции.
«Мое правительство слушает демократические голоса. Мы должны учиться слушать голоса улиц. Мы все, без исключений, должны понимать эти сигналы со смирением и точностью», Браво! –говорила она.

В среду в Бразилии также прошли несколько демонстраций, правда, уже не таких массовых, как в июне. В Рио около 200 протестующих пытались попасть к дворцу губернатора Серджио Кабраля, требуя его импичмента и политических реформ. Территория была оцеплена полицией, которая применила слезоточивый газ и резиновые пули против пытавшихся прорвать цепь протестующих. Также в прошлые выходные десятки тысяч бразильских рабочих присоединились к забастовке, инициированной профсоюзами. Забастовка закончилась столкновениями с полицией.

http://rusplt.ru/world/neft-v-obmen-na-obrazovanie.html

Справка.

Ведущие позиции в нефтегазовой промышленности Бразилии занимает типа  государственная (55 % акций в распоряжении правительства) компания Petrobras - бразильский "Газпром" и "Роснефть" в одном флаконе. На настоящий момент в число основных зарубежных инвесторов, работающих в бразильском нефтегазовом секторе (а это и есть шельф), входят Repsol-YPF, Chevron, Anadarko, Devon, Statoil и BG Group.

Глупо думать, что  выгодоприобретатели всех этих компаний дадут свои деньги (ресурсы) на лечение бразильского плебса и, тем более, на его образование - что бы завтра  получить сотню  Карлосов Маригелл. Быдло должно знать свое место - быть не только  темным и необразованным (учась в красивых школах для быдла) , но и двигаться в этом отношении и дальше - к растленной, аполитичной, похотливой, потреблядской управляемой футболом, карнавалом,  наркотиками, криминалом, СМИ и полит-операторами толпе. Это и есть настоящая политика транснационального капитала и его "социальноориентированных" быдловодов (будь они хоть трижды соц-клоунами типа Чавеса или , даже, бывшими геваристами) . Поэтому быдлу отстегнут лишь столько, сколько нужно , что бы погасить эту вспышку сознания.  
источник
Tags: Латинская Америка, полит-театр, развод лохов, стабилизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments