ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Categories:

Гибель "САНТЬЯГО"

(глава из книги об операции "Рептилия" о последних часах Уго Урурсуна)



"Сантьяго" расстался с  Освальдом в Ита Энрамада и вернулся домой  в Сан Висенте. Рейс в Рио-де-Жанейро был запланирован на следующий день. Он приготовил обед и был спокоен. Все шло, как и было задумано , проходили последние часы  до его выезда из страны.

Сквозь дремоту "Сантьяго" смотрел телевизор. Программа то и дело прерывалась сообщениями о гибели Самосо. Были слышны упоминания о причастности какой-то партизанской группы, но чувствовалось, что никакой информации у военных не было.
В одном из подключений прямого эфира показывали кадры работы пожарных подразделений вокруг разорванного взрывом авто. В этот момент в людях мелькающих на заднем плане и, что то высматривающих в обгорелых обломках,  "Сантьяго" разглядел смутно знакомое лицо офицера аргентинской армии, игравшего зловещую роль в репрессиях охвативших Аргентину после 1976 года.
  
Эту личность он знал по фотографиям. Второго- его сопровождающего, который помогал  в сборе информации, он не знал, но чувствовал по его внешнему виду , что и этот человек из Буэнос-Айреса. "Мрази", - подумал он.

Вечером этого же дня,  в 18 часов, в ходе оперативно-розыскных мероприятий политическая полиция района посетила соседа "Сантьяго". Они пояснили, что в "это трудное для страны время" все  партии  готовы сотрудничать с полицией, поэтому и обращаются  за помощью к гражданам.

Во время рассказа о подозрительных явлениях, Дон  Августин поведал полиции, что у него в соседях недели две назад поселился бородатый аргентинец, который все это время очень мало общался с соседями.

- Я опрошу всех ваших соседей, -сказал ему Марио, стараясь не придавать большого значения полученной информации. Но в тот же вечер, вскоре после полуночи он привел к его дому несколько хорошо вооруженных полицейских, переодетых в гражданскую одежду. Они вошли к соседу "Сантьяго"  и попросили описать гостя еще раз.

-  Высокий, с бородой, до 40 лет, говорит мало,  это все, что я могу вам сказать. Единственное, новый сосед рассказал нам, что переехал два месяца назад, на время пока его жена находится в Аргентине. А сам он занимается поставкой автомобильных запчастей по различным торговым фирмам.

Кантеро оценил, что похоже в этом деле их ждет приятный сюрприз и запросил подкрепление по рации. Захват дома "Сантьяго" был проведен мастерски. Микроавтобусы полиции были размещены по углам , и  по крайней мере 12 спецназовцев в "гражданке" вошли в дом для задержания.

"Сантьяго" вышел в пижаме узнать, кто пришёл к нему в столь поздний час. Когда рассеялись сомнения, что это были агенты политической полиции он выхватил пистолет. Завязалась перестрелка, но обстановка уже была в пользу нападавших. Поле ранения в ногу он был схвачен и обезоружен. Разбуженные выстрелами соседи видели, как его выводили из дома под конвоем.

Из одного микроавтобуса вышел высокий человек с хорошо прилизанными волосами.  "Сантьяго" еще издали понял, что это тот знакомый аргентинец  и пробормотал чуть слышно : - "Мilico".

Мысли неслись стремительно, как и авто. Руки были скручены. На все вопросы он отвечал молчанием. На протяжении пути до Департамента Расследований его избивали рукояткой от пистолета.

- Он оказал вооруженное сопротивление, - говорил в рацию один полицейский.
- Да привезите же его быстрей, - донеслось в ответ.

По прибытии в следственный отдел, один из аргентинских офицеров воскликнул: - О, сын тысячи шлюх! - так это же "капитан Сантьяго".

Парагвайские полицейские стояли в недоумении. Глава аргентинских оперативников пояснил, что конкретного источника информации у него нет, но исходя из имеющихся фактов, с большой долей вероятности это именно он.

- Где остальные? Кто они ? Вопросы повторялись бесконечно.
- Это один из их фанатиков. Скорее всего он ничего не скажет, - сказал глава аргентинских следователей.
 Руис Паредес усомнился в данном утверждении и закричал :

- Тащи его  в "раковину", там сломались многие из быков!

  Альфредо погружали в "раковину" на протяжении 2 часов, в промежутках чередуя захлебывание  с разрядами электрического стрекала и ударами хлыста, который разрывал спину. Но он молчал, не произнося ни единого слова. Это еще больше разжигало мучителей, которые продолжали издевательства, несмотря на его упорство.

Дикость пыток, примененных к капитану "Сантьяго" была ужасающей , из известных: удары металлических прядей, электрические разряды, утопление...

Когда оперативная аргентинская группа начала следственные действия,  парагвайские полицейские в сравнении с изощренностью их пыток считались более "кроткими". Но когда начала просачиваться информация о методах дознания в рамках "грязной войны" в Аргентине, стало ясно,  сами эти методы мало отличались от применяемых парагвайской полицией.  

Около 04.00 часов у Уго произошла остановка дыхания. В то время как полицейские наносили удары по чувствительным местам, что бы проверить реакцию его тела, Руис Паредес послал за врачом. В скором времени он пришел  и после короткого осмотра сказал: - Он мертв.

Последовало обсуждение дальнейших действий. Спецслужбы не могли допустить утечки информации, что арестованный аргентинец был замучен в камере пыток. Полковник подсказал решение: - Нужно дать в СМИ информацию, что он погиб при сопротивлении полиции. Так и порешили.

Около 04.30  местный  Следственный Комитет  был тщательно изолирован от персонала. Прибыли высшие военные и гражданские чины , чтобы посмотреть на труп странного человека. Как ни странно, лицо "Сантьяго" не было обезображено гримасами боли и агонии, оно   казалось спокойным, несмотря на животные пытки, которым подвергали его в предшествующие часы.

Что бы не затягивать осмотр ждали , когда прибудут все. Stroessner не явился, что, как ему казалось было излишним. Коронэль поросил Mendieta дать пояснения по этому делу.

Он спокойно рассказал, что партизан мертв, и несмотря на то, что это был один из самых опасных боевиков в Аргентине, он не может не оценить мужества "Сантьяго".

Достав портфель он вынул фотографии и сказал, что они находятся в присутствии Уго Альфредо Урурсуна,  партизанский псевдоним которого "капитан Сантьяго". Он пояснил, что его персональные данные содержат обширные сведения, ибо он был  боевиком Армии Революционного Народа (ЕRP), сформированной в 69 году Народно-Революционной Партией Трудящихся (PRT), главный команданте которой Марио Роберто Сантучо был ликвидирован в 1976 году.

Mendieta пояснил, что Альфредо Урурсун был активным участником боевых действий ERP в сельских районах провинции Тукуман Аргентины,  и уже тогда , в середине 70-х, был известен спецслужбам, как  один из наиболее опасных диверсантов - "капитан Джеймс".

После разгрома PRT в Аргентине  он прибывает в Центральную Америку, конкретно в Никарагуа, где  участвует в  уничтожении армии Сомоса в так называемом "Южном Фронте".

Согласно собранным  ссылкам,  он очень ценился командованием Сандинистского Фронта Национального Освобождения.

Mendieta довел до сведения, что  военная подготовка Альфредо Урурсуна была на высоте. Он владел почти всем - от комплекса самообороны, до методик приготовления взрывчатых веществ. Это был высокоподготовленный боец во всех областях военного знания.

- На вскидку, он не был рядовым боевиком, а являлся руководителем подразделения. Наиболее вероятно, что именно он возглавлял диверсионный отряд ликвидировавший Сомосу. Теперь стоит задача найти остальных. Судя по нашим источникам, в месте с ним, скорее всего , были задействованы его бывшие подчиненные по партизанским действиям в Тукумане. У нас есть серия фото, которые нужно запустить в розыск. Что касается гибели Урурсуна от наших действий, то в этом нет ничего зазорного, так как он  являлся фанатиком РRT, что заранее снижало шансы получить от него информацию в целях захвата остальных членов группы.

Далее он пояснил, что были использованы самые эффективные и жесточайшие методы "размягчения" информ-носителя, но конечный результат показал, что против таких бессильны самые изощренные пытки, тем более в оперативном режиме. В ходе досмотра комнат Урурсуна была найдена плитка цианида.

- То, что он не использовал ее, доказывает, что в тот момент он не испытывал страха. Видимо он принял решение позабавить себя последним испытанием и пройти до конца через то, через что прошли многие его товарищи - понять свои способности сопротивляться. Я не думаю, что он лелеял шансы выжить в наших руках.

История "капитана Сантьяго", тело которого был выставлено на длинный стол, поразила всех присутствующих. Путь непримиримой борьбы , война  без пощады. Генерал Родригес не мог не выразить то, что чувствовал:
 
- Нет сомнения в том, что данными противниками, трудно управлять.

Внезапная смерть "Сантьяго", оставила правительство Парагвая и  аргентинских следователей в неопределенности.

Stroessner организовал встречу во Дворце с главными военачальниками и полицейскими: Алехандро Фретес Давалос, начальник штаба, и Бенито Гванес Серрано, начальник Военной Разведки; Альсибиадес Бритес Борхес, начальник полицейского управления и Пастор Коронэль, начальника Следственного Комитета.

- История с Урурсуном подтверждает полностью подозрение, что диверсанты еще находятся в Парагвае, сказал Пастор Коронэль.

- В данном случае, - сказал Гванес Серрано, - лучшее будет состоять в том, чтобы усиливать поиски.

- Делается максимально возможное, комментировал Пастор Коронэль.

- Нет - сказал Гванес Серрано-, есть возможность сделать следственные мероприятия гораздо более широкими и эффективными.

Stroessner, что до того момента просто слушал, спросил у Гванес Серрано, что предполагается  в части усилиления поиска.

- У меня есть законченный план "оперативного прочесывания".

- Конкретнее ?

- Использование Вооруженных сил, по крайней мере, пяти тысяч солдат. Для поисков  в Асунсьоне и в окрестностях.

- А политические издержки от этого , нужно заметить, большого дискомфорта, генерал?

- Абсолютная безопасность была и является одним из главных политических капиталов господина президента. Несмотря на некоторые неудобства, я думаю, что люди оценят наше усилие.

Stroessner подумал немного и принял инициативу начальника Военной Разведки.

источник
Tags: prt, Латинская Америка, герилья, герои, коммунистическое сопротивление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments