ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Русский фермер поднимается с колен?

Сейчас часто можно услышать от разных людей разговоры о «поднимании России с колен». Так и мне попались в реале такие люди. Они указывают на возрождение российского сельского хозяйства. Говорят о достижении урожаев зерна, превышающих лучшие советские результаты. Говорят о восстановлении продовольственной безопасности, которое, по их мнению, является первым шагом к независимости России. Скажу честно – я изначально очень скептически относился к таким заявлениям. Но ситуация в сельском хозяйстве в последние годы была для меня малознакомой. Как разумный, недогматичный человек я решил разобраться в теме. Сразу признаюсь, я житель городской, к сельскому хозяйству имею отношение только как потребитель, но и задача у меня не урожай вырастить, а лишь разобраться по-крупному, что к чему. Во-первых, правда ли, что сельское хозяйство стало производить больше продукции, чем в провальные девяностые? Во-вторых, идет ли эта дополнительная продукция в том или ином виде на развитие отрасли? В-третьих, становится ли сельское хозяйство локомотивом развития остального хозяйства страны? Вот что я для себя хотел бы выяснить.

 

Натуральные показатели

Давайте посмотрим на натуральные показатели производства с/х продукции за последние годы. Обратимся к Росстату.

Вот как распределялась площадь сельхоз земель



 

Как видим, со временем, все больше земель выделяется под производство пшеницы и все меньше под производство кормов для животноводства. Бразилия, например, поступает наоборот. Сокращает площади под пшеницу, дабы увеличить производство кормовых, и, как следствие, увеличить производство продукции животноводства. Да, причем до такой степени сокращает, что приходится докупать пшеницу на международном рынке, например у России.

Такое распределение земель дало следующие результаты

Производство пшеницы растет, производство кормовых культур сокращается.




Как видим на диаграмме, поголовье крупно-рогатого скота с 1990 года постоянно снижается и хотя, поголовье птицы и овец, коз растет, а поголовье свиней осталось примерно на том же уровне.




Составил по данным отсюда.

Производство мяса растет. В основном рост достигается за счет птицеводства. Поголовье животных достигнув дна в 90-е стабилизировалось.

Как мы видим, после перестройки обозначилась тенденция снижения доли животноводства в сельском хозяйстве. Достигнув критических значений к концу 90-х ситуация стабилизировалась, и даже наблюдается рост птицеводства. Также обозначилась концентрация усилий на производстве пшеницы.

Итак, на первый вопрос мы можем ответить так:
После провальных 90-х наблюдается рост производства растениеводства, в основном за счет производства пшеницы. Ситуация в животноводстве стабилизировалась, птицеводство на подъеме, но до советского уровня еще очень далеко.

Давайте посмотрим, как этот рост был использован.

Варварская эксплуатация почв


8 февраля 2001 года Правительство РФ под предводительством М. Касьянова приняло постановление №780 о федеральной целевой программе «Повышение плодородия почв России на 2002-2005 годы».
Целью Программы являлось сохранение и воспроизводство плодородия почв, рациональное использование природных ресурсов, в том числе сельскохозяйственных угодий, и создание на этой основе условий роста производства сельскохозяйственной продукции для укрепления продовольственной независимости страны.

Для достижения целей предполагалось решить следующие задачи:

• обеспечить условия для снижения интенсивности сработки почвы, сохранения и воспроизводства ее плодородия;
• предотвратить выбытие сельскохозяйственных угодий из оборота;
• повысить степень использования биоклиматического потенциала страны и стабилизировать сельскохозяйственное производство;
• улучшить экологическое состояние и повысить устойчивость агросферы к природно-антропогенным нагрузкам;
• сформировать экономический и правовой механизм повышения заинтересованности и ответственности за воспроизводство плодородия почв;
• обеспечить оптимальный учет природно-климатических и других условий, характерных для разных регионов;
• увеличить количество рабочих мест в сельскохозяйственном производстве и повысить жизненный уровень населения


От реализации программы ожидали следующие результаты:

• увеличение плодородия почв на сельскохозяйственных угодиях на 2,5-3 балла, а на пашне на 4,5-5 балла и производства зерна, кормов, льна, риса, семян, плодоовощной и другой продукции до 115-120 млн. тонн зерновых единиц, что обеспечит в основном внутренние потребности страны;
• сохранение до 4 млн. гектаров сельскохозяйственных земель;
• обеспечение дополнительными рабочими местами свыше 250 тыс. человек;


Были установлены объемы и источники финансирования программы. Срок окупаемости программы предполагался в 2.5 года, что для таких масштабных программ весьма неплохо.

Вот как описана необходимость программы:

Плодородие почвы является основным средством производства в земледелии и во взаимодействии с другими природными условиями составляет основу нашего существования, особую производительную силу земли, влияющую на эффективность производства сельскохозяйственной продукции и ее себестоимость.
…Экономическое значение почвенного плодородия определяется тем, что … оно способствует росту урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур.
… Состояние почвенного плодородия напрямую связано с продовольственной безопасностью страны…
…Экстенсивное использование плодородия почв уже вызвало снижение валовых сборов основных сельскохозяйственных культур и усилило зависимость сельского хозяйства от погодных условий..
Анализ современного состояния природной среды и сельскохозяйственного производства, а также итоги выполнения Федеральных программ "Плодородие" и "Стабилизации и развития
агропромышленного производства в Российской Федерации на 1996-2000 гг.", оценка динамики изменения качественных показателей земель дают основание говорить о том, что основные тенденции снижения плодородия почв и ухудшения общей экологической обстановки в агропромышленном комплексе, если не принять мер по исправлению положения, сохранятся, произойдет дальнейшее ухудшение и возникновение кризисной ситуации в сфере АПК.
В перспективе это определяется, прежде всего, следующими негативными процессами:
• дальнейшее сокращение общей площади сельскохозяйственных угодий;
• уменьшение площадей орошаемых и осушенных земель. Ухудшение их мелиоративного состояния и хозяйственного использования;
• нарастание отрицательного баланса гумуса на пашне (до 1-3 т/га в год);
• усиление эрозионных процессов, развитие процессов опустынивания;
• загрязнение почв тяжелыми металлами, радионуклидами;
• увеличение площадей с сильно кислыми почвами, на которых ограничивается сельхозпроизводство;
• интенсивное развитие неблагоприятных природных процессов заболачивания и подтопления
земель, зарастания их древесно-кустарниковой растительностью, ухудшения естественных лугов и пастбищ, что приведет к резкому сокращению площади сельскохозяйственных угодий и снижению их продуктивности.
Указанные негативные процессы приведут к ухудшению водно-физических, физико-химических свойств почв и снижению их плодородия.
В ближайшие 10-15 лет плодородие почв может снизиться до естественного, а урожайность зерновых до 8-10 ц/га.

В Программе преобладали средства на затраты капитального характера, связанные с долгосрочными вложениями на проведение гидромелиоративных работ, агролесомелиоративных мероприятий, создание производственной базы, а также на известкование, фосфоритование, гипсование почв. Были предусмотрены средства на проведение фундаментальных научно-исследовательских работ и разработку приоритетных направлений научно-технического прогресса.

Вот табличка, демонстрирующая ожидаемый эффект от мероприятий программы:


Из нее видно, что в основном все запланированные мероприятия программы предполагают долгосрочный эффект, за исключением вноса минеральных удобрений. Внос минеральных удобрений, между тем, мгновенно дает прирост урожая. 

По известкованию почв программой предполагались следующие мероприятия (данные по мелиорационным мероприятиям взяты отсюда):

Известкование кислых почв.

Одним из важных показателей плодородия почв является степень их кислотности. В
настоящее время известкования требует около  40  млн.  гектаров земель.

В первоочередном  порядке  предусматривается  проведение известкования 8 млн. гектаров кислых почв, в том числе:

     2002 год       -   800 тыс. гектаров;

     2003 год       -   1400 тыс. гектаров;

     2004 год       -   2300 тыс. гектаров;

     2005 год       -   3500 тыс. гектаров


А вот результат:

Диаграмма 4. Известкование почв, тыс. гектар.




Как видим из планировавшихся 8 млн. гектар, известкование проведено лишь на 1.4302 млн. гектар. Известкование снижает кислотность почв на 10-12 лет и через это время процедуру следует повторять. А мы наблюдаем картину на протяжении последних 20 лет постоянного снижения этих работ. Давайте сами посчитаем, сколько нам нужно площадей известковать теперь.

Итак условия задачи:

Всего земель требующих известкования - 40 млн. га
На Диаграмме 4 показаны объемы известкования по годам
Предположим, что в 1990 году все земли были обработаны, и в 1991 году потребность равнялась одной одиннадцатой от всех земель, требующих известкования. Так как процедуры хватает на 10-12 лет, я взял 11.

Так в 1991 году потребность в известковании равна 40 млн. га. разделить на 11. Т.е. примерно 3.6 мл. га. Было выполнено 4.4, но спишем это на неизбежные ошибки в наших предположениях и примем такую точность достаточной. Нам нужно определить порядок цифр. В 1991 и 1992 году считаем потребность удовлетворена тоже на 100%. А вот с 1993 года начинает нарастать объем земель, где эффект от известкования прошел.


Получили потребность в известковании на сегодняшний день ~ 36 млн. га. Т.е. примерно 90% от всех земель, требующих обработки.(См. Таблицу 7)

Фосфоритование почв

Площадь пашни, на которой необходимо провести фосфоритование, в ближайшей перспективе составляет 6,2 млн. гектаров,в том числе на 1,2 млн гектаров пашни необходимо провести эти работы в первоочередном порядке для создания уравновешенного баланса фосфора. Программа предусматривает увеличение объема работ по фосфоритованию почв:

     2002 год           -   150 тыс. гектаров;

     2003 год           -   230 тыс. гектаров;

     2004 год           -   320 тыс. гектаров;

     2005 год           -   500 тыс. гектаров;


А вот что было сделано:

Диаграмма 4. Фосфоритование почв, тыс. гектар.



Подозреваю отсутствие данных за период 1990-92 года. Картина опять удручающая. Вместо 1.2 млн. га фосфоритование было проведено на 0.1656 млн. га. И сегодня наблюдается та же тенденция, что и известкованием.

Гипсование солонцовых почв

Солонцовые земли занимают 27,7 млн. га (14,8%) сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни 12,4 млн. га (11%).Минимальная площадь земель на которых предусматривается осуществить в 2002-2005 годах работы составит: гипсование - 140 тыс.гектаров, мелиоративная обработка - 185 тыс. гектаров.

Объемы гипсования солонцовых почв и мелиоративной обработки по годам:

2002      15 тыс. га

2003      25 тыс. га

2004      40 тыс. га

2005      60 тыс. га


А вот что было сделано:

Диаграмма 5. Гипсование, тыс. га



Вместо 140 тыс. га обработано 8.3 тыс. га. И те же тенденции, что и с предыдущими химиомелиоративными мероприятиями.

Другие мелиоративные работы



     



   

И по этим работам выполнение программы сорвано.

Применение органических удобрений      

В настоящее время в среднем ежегодно в пахотных почвах минерализуется 64 млн.т гумуса, а восполняется только 27…
Только для его покрытия необходимо внести в почву при сложившейся структуре посевных площадей свыше 800 млн. т органических удобрений Было указано в Программе.



Программой было запланировано внесение 760 млн. тонн органических удобрений, а внесено было всего 223.67 млн. тонн.

Диаграмма 6. Внесение органических удобрений, тыс. тонн



Вполне закономерный результат при сокращении поголовья стада. Использование в качестве органических удобрений торфа в виде компостов и сапропели, как предусматривалось программой, видимо не решило проблему.
 
Применение минеральных удобрений

Потребность в минеральных удобрениях в несколько раз превышает то количество, которое применяется в настоящее время.

Объемы применения минеральных удобрений млн. тонн д. в.

                                          
2002 - 2.5

2003 - 3.2

2004 - 4.0

2005 - 5.0

Всего за 2002-2005 годы - 14.7


Говорит программа.

Запланировано было внесение 14.7 млн.тонн в действующем веществе, а внесено было 5.6 млн. тонн.

Диаграмма 7. Внесение минеральных удобрений, тыс. тонн




Хотя объем запланированных по Программе работ по внесению минеральных удобрений и не выполнен, это единственный показатель, по которому наблюдается рост с 1998 года. Как-то так совпало, что внесение минеральных удобрений оказывает наиболее краткосрочный эффект на урожайность.

Как мы видим федеральная целевая программа «Повышение плодородия почв России на 2002-2005 годы» была провалена по всем показателям. Положительная динамика с работами по повышению плодородия почв наблюдалась исключительно по внесению минеральных удобрений, которые дают мгновенный, но не продолжительный эффект. Т.е. мы уверенно движемся в ситуацию, где почвы не обработаны, использование их архаизировано до предела, и урожайность зависит в основном от климатических условий и стремится к естественной.
Вот так наше сельское хозяйство в едином порыве со всей страной поднимается с колен.
 
Е. Скрынник: первостепенная задача - интенсификация экспорта зерна.

Вот какое мнение имеет наш министр сельского хозяйства. А вы все о продовольственной безопасности заладили.
А вообще-то это не указание курса, а лишь его подтверждение. Массовый экспорт зерна начался в 2002 году. Сразу, как только появилось, что экспортировать.

Диаграмма 8. Экспорт пшеницы, тыс. тонн




В 2000 году пришел к власти ВВП. В 2001 году собрали урожай и, практически все, что произвели сверх обычного урожая, продали за границу. После 2002 экспорт пшеницы демонстрирует тенденцию к росту.

Диаграмма 8. Экспорт и производство пшеницы, тыс. тонн



А куда деваются доходы от экспорта в странах, не входящих в "золотой миллиард", читаем у Дмитрия Неведимова в "Религии Денег, или Лекарство от Рыночной Экономики"

Выводы

После прихода Путина к власти сельское хозяйство пошло по пути ориентации на экспорт. Основной упор делается на производство пшеницы. 

Животноводство, которое, по сути, дает продукцию более высокого передела, и является основным поставщиком органических удобрений для растениеводства, по большому счету, не развивается.

Мероприятия по повышению плодородия почв проводятся в явно недостаточных объемах. Налицо варварская эксплуатация земли, ведущая к снижению плодородия почв до естественного уровня и недопустимой зависимости урожая от погодных условий.

Прибыли не вкладываются в развитие отрасли, а оседают в каких-то других местах.

Не инновация, а полная архаизация сельского хозяйства.

Ситуация в сельском хозяйстве в полной мере отражает антигосударственную политику путино – медведевского режима.

Источник    


 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment