ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Category:

Испанский "чекист"

50 лет назад франкистские спецслужбы казнили 52-летнего испанского "Берию" Хулиана Гримау.



 С 14 лет Хулиан работал в типографии, затем продавцом в книжном магазине. В 16 лет пришел в рабочее движение. Был левым республиканцем, затем, с октября 1936, с началом обороны Мадрида от франкистов, - коммунист. Стал одним из руководителей борьбы с фашистской "пятой колонной" в Мадриде и Барселоне.

Беспощадности Франко и стоявших за ним кругов именно по отношению  к Гримау  есть некое логическое объяснение, кроющееся в названии одной книги о Гримау. Ее автор, писатель и кинематографист Педро Карбахаль, назвал свое произведение «Последняя смерть гражданской войны». По его версии в приговоре отразилась биография Гримау, особенно та ее часть, в которой он работал в республиканской полиции Барселоны в гражданскую войну.

Противники республиканцев утверждали и продолжают утверждать, что Гримау в то время боролся не столько с уголовниками, сколько с «врагами народа». Министр информации в 60-е годы, а потом основатель Народной партии и многолетний президент Галисии Мануэль Фрага, оправдывая смертный приговор, назвал Гримау «кровожадным убийцей».

Гримау начал работать в полиции в 1935 году не как специалист, а как представитель «Левых Республиканцев». После вступления в компартию его карьера начинает головокружительно развиваться - он контролирует всех коммунистов в правоохранительных органах Второй Республики. Прославился он и решительной борьбой с троцкистами и так называемой «пятой колонной», в рядах которой оказывалось немало обывателей и противников компартии из числа сторонников Второй Республики.

После провалов на фронтах, обусловленных слабой дисциплиной и наличием громадного числа вражеских осведомителей в штабах и подразделениях республиканской армии, начинается массированная борьба с "пятой колонной". Большое содействие началу борьбы испанских коммунистов против местных "тухачевских" оказали советники  спецслужб СССР.  К началу 1938 года появляются сотни тюрем, известных как «чекас» (checas). Гримау был одним из тех, кто организовывал выявление и отправку «врагов народа» в эти тюрьмы. Часто расстрелы предателей проходили прилюдно перед армейским строем.

Большинство событий того времени до сих пор покрыто мраком. Тем не менее, известно об активном участии Гримау в ликвидации партии POUM. В ноябре 1938 года он удостоился персональной благодарности от республиканского правительства, придававшего большое значение борьбе против «гестаповского агента» Льва Троцкого… ( это упрощение , конечно не верно, Троцкий был таким же равнозначным протеже сионского капитала , как и Гитлер, у каждого было свое направление и методы борьбы с коммунизмом и СССР)


После победы фашистов и падения республики Гримау сидел во французском концлагере, бежал,пробрался на судно, идущее в Гавану. Проводил революционную работу на Кубе. В 1957 нелегально вернулся в Испанию для подпольной борьбы. В конце 1962 выдан предателем франкистской охранке.

Брали его в пассажирском автобусе - расчет негодяев был на то, что "коммунист-гуманист" не станет отстреливаться, опасаясь попасть в невиновных. Во время допроса взбешенные его мужеством франкисты вышвырнули Гримау из окна, сломав ему руки. Искалеченный пытками, Гримау заявил мучителям - "Я был коммунистом более четверти века, коммунистом и останусь".

Во время расстрела первая команда отказалась стрелять, вторая лишь ранила, и Гримау выстрелами в голову убил командовавший расстрелом лейтенант.

Источник
Tags: История, коммунисты, сопротивление фашизму
Subscribe

  • Просто правда

    здесь помещен неплохой ролик вк "Сталинград" о сути праздника 9 мая и оккупационного капитал-фашистского маркетинга , вытравляющего эту…

  • Памяти героев 93 года

    Памяти героев 93 года . Вот октябрь листвой нас накрыл И сквоз них - кровь рябины пылает, Я живой я ничто не забыл Память сердца страницы…

  • И немного о стерильных масках

    === растление своих детей ..... отсутствие вменяемой медицины, образования, работы...химическое, быдляцкое пиво... откровенный яд из пальмового…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments