ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Categories:

Индия:

интеграция товарно-денежного насилия с кастовой системой расизма



Индийская капиталистическая пресса, ссылаясь на полицейские сведения, пишет, что маоистские партизаны действуют в 32 из 38 округов штата Бихар. В этом штате наксалитам уже много лет приходится сражаться не только с властями, но и еще с одним противником. «Врагом №2» для партизан легендарный комиссар дедушки Ковпака Семен Руднев называл водку.

 В Бихаре красным повстанцам явно не до выпивона – карательным органам буржуазного государства серьезно помогает вооруженная феодальная реакция в лице зловещей «Ранвир Сена» (РС). Так называется объединение частных наемных армий, созданных несколькими «высшими» кастами.

Тысячи лет касты «дваждырожденных» (брахманов, кшатриев и вайшьев) гнобили касты, что «пониже» – «чистых» и низших шудр (крестьян и ремесленников), но особенно – так называемых «неприкасаемых» (сейчас их называют «далитами») и небольшие народности и племена («адиваси»). Все эта хрень, как положено, освящается религией. И не только индуизмом, далитов в Индии дискриминируют и мусульмане (называя их «азал»), и христиане.

До сих пор, несмотря на глянец Болливуда, небоскребы Дели, «самую большую демократию мира» и все миллиарды Миттала, кастовая система и кастовая сегрегация омерзительной грязью пропитывает индийское общество. Нет, конституция страны формально запрещает кастовую дискриминацию, далиты есть и среди чиновников, и среди депутатов. Но это – считанные исключения, лишь подтверждающее общее правило: почти все деньги- и властьимущие принадлежат именно к высшим кастам.

Далитов в стране 160 миллионов, адиваси – 80 миллионов. Именно далиты в городах традиционно работают чернорабочими, мусорщиками, дворниками, ассенизаторами, дорожными рабочими. «Кто строит города в Индии? – говорит Рут Манорама, глава Национальной федерации далитских женщин. – Кто чистит туалеты, строит дороги? Далиты». Многие из них живут в жалких лачугах, одеваться они должны лишь в черное – цвет тьмы.

Во многих деревнях «темных» далитов – самых бедных крестьян и батраков – не пускают пользоваться общими колодцами и храмами. Даже в чайных для них – строго отдельные чашки. А когда они начинают протестовать, богачи из числа «дваждырожденных», возмущенные «наглостью быдла», переходят от «мягких» форм современного буржуазного угнетения к «жестким», освященным их прадедами методам феодального террора.

В 2005 году официальная статитистика насчитала 110 тысяч фактов кастового насилия против далитов. При этом большинство преступлений даже не регистрируется, и лишь незначительное количество попадает в суды. По данным «Движения за обучение правам человека», в среднем каждый час двое далитов в Индии подвергаются нападениям, три далитские женщины становятся жертвами насилия, двух далитов убивают и два далитских дома сжигают.

Особенно кастовыми чистками «прославились» как раз богатеи Бихара. С 1969 года они создали несколько частных армий, чтобы бороться с поднявшейся на борьбу беднотой. Наиболее рьяно банды наемников сколачивали богатые кшатрийские касты землевладельцев – раджпуты, ядавы (специализируются на животноводстве) и коири (уклон в садо- и овощеводство, а также технические культуры, в старые времена как раз они специализировались на выращивании мака и производстве бихарского опиума), а также брахманская каста бхумихаров. Еще недавно именно бхумикарам, составлявшим 2,9% населения, принадлежало 45% сельскохозяйственной земли в штате.

Однако, после падения в ходе крестьянской борьбы заминдарской системы, большей части земли они таки лишились. Ну, как тут не озлобиться на бедняков?
Защитниками бедноты выступили маоистские партизаны. За десятилетия борьбы большинство помещичьих банд («сена») были наголову разбиты красными повстанцами.

Уцелевшие же в сентябре 1994 года объединились в «Ранвир Сена» под командованием Дхапичана Чаудхари. Позднее РС руководили Бармешвар Сингх («господин Мукхиаджи», помещик из деревни Кхопира) и Шамшер Бахадур Сингх. Финансируют РС местные помещики, ведь она защищает их интересы.

Наемникам очень хорошо платят, кроме того, жизнь каждого из них застрахована на 100 тысяч рупий. Полиция оценивает численность РС в 400 штыков. Вот лишь несколько эпизодов кастовых чисток, проведенных «ранвировцами». 11 июля 1996 года ее вояки убили в Батхани Тола 21 далита. В ночь с 1 на 2 декабря 1997 года отряды «Ранвир Сена» захватили Лаксманпур Батхе и вырезали 59 далитов, в том числе 26 женщин и 19 детей до 10 лет. Еще 12 далитов были жестоко убиты в Нарайанпуре. 25 июня 1999 года убийцы из «Ранвир Сена» отметились в Шанкер Бигха, расправившись с 23 далитами.

Власти официально соизволили заметить и зарегистрировали 33 случая резни в деревнях, организованные «Ранвир Сена», в результате которых погибло более 280 «неприкасаемых». При этом беременные женщины и дети являются специальными целями убийц из «Ранвир Сена»: они считают, что таким образом мешают расти численности далитского населения. Ни центральное правительство, ни правительство штата никогда не запрещали РС, последнее даже расформировало следственную комиссию, созданную было после массовых убийств в Лаксманпуре. Впрочем, все больше и больше далитов осознают – с кровавыми феодальными убийцами способны покончить только они сами. Для чего «дети тьмы» и вступают в свою армию, красную армию отважных наксалитов.

Ю.Т.
источник
Tags: Индия, капитализм, карательные структуры, коммунистическое сопротивление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments