ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Categories:

Контртеррористические операции за рубежом

Технологии по стабилизации капитализма в Индии



Как пишет в издании «The Hindu» журналист Аман Сетхи, вечером 9 февраля 2012 года красные партизаны из местного отряда Народно-освободительной партизанской армии «запрещенной Коммунистической партии Индии (маоистской) открыли огонь по внедорожнику «Mahindra Scorpio», ехавшему по беспокойному округу Сукма (штат Чхаттисгарх). Одной из пуль был убит 29-летний полицейский констебль Картам Сурья, который буквально символизирует жестокости контрповстанческой кампании, проводимой в штате».

«Сурья начинал свою карьеру в правоохранительных органах как «специальный полицейский», служащий в рядах парамилитарного формирования «Салва Джудум» (СД), и совершил быстрый карьерный рост, возглавил так называемую «Группу Сурьи»: банду из сотни «специальных полицейских», официально называющихся «Коммандос Койя» и оперирующих под сомнительным легальным прикрытием в качестве авангарда контрповстанческих усилий полиции штата.

Именно Сурья был одним из тройки командиров, возглавивших вскоре «Салва Джудум», считался «наставником и первым лидером» этой группировки. Но 23 января 2011-го глава аналогичной сурьевской «Группы Исмаила» Исмаил Хан был застрелен в упор красным боевиком, когда пришел посмотреть на петушиные бои в городишке Сукма. Кикче Нанда, командир «Группы Нанды», был ранен в той же засаде, что и Сурья».

«С момента своего создания в 2005 году формирование «Салва Джудум», называющее себя «стихийным мирным восстанием племен против маоистской угрозы», является жестокой карательной силой, поддерживающей правительство. Петиции и жалобы, поданные населением штата в Верховный суд, обвиняют членов СД в более чем 500 убийствах мирных жителей и 99 изнасилованиях. Жители Сукма и местные журналисты утверждают, что Сурья лично причастен к части этих инцидентов, но так никогда и не был привлечен к ответственности.

Так, в 2009 году Сурью и Нанду обвиняли в изнасиловании, запугивании и противоправном лишении свободы трех девушек-адиваси, в возрасте от 19 до 23 лет, в деревни Сам-Шетти летом 2006 года. 17 ноября 2009 года суд постановил привести Сурью и Нанду на заседание, но государственный адвокат объявил, что «полиция не смогла разыскать обвиняемого». В это время и Сурья, и Нанда продолжали участвовать в полицейских рейдах и карательных операциях. В апреле 2011 года крестьяне из деревень Тарметла, Тимапурам и Морепалли обвинили «Коммандос Койя» в изнасиловании трех женщин, убийстве трех гражданских и сжигании около 300 домов и амбаров в ходе пятидневной карательной операции.

 В июле 2011 года Верховный суд, приняв во внимание сведения о причастности Сурьи и его банды к изнасилованиям, убийствам и поджогам, постановил, что использование их в контрповстанческих операциях является «неконституционным». Правительство штата Чхаттисгарх ответило на это включением Сурьи в качестве констебля в штат полиции штата, а его людей записали в новосозданные «Чхаттисгархские вспомогательные вооруженные полицейские силы». Сурья стал одним из очень немногих полицейских констеблей в стране, которые командуют отрядом вооруженных людей размером с роту. При этом полиция Чхаттисгарха отрицает формальное существование «Группы Сурьи».

Несколько лет назад социальный активист из Сан-Франциско (США) Дэвид Пью, объехавший пять индийских штатов, так рассказывал о «Салва Джудум»: «СД – это не просто наемники, выполняющие волю промышленных компаний и выселяющие бедноту, но еще и масштабный контрповстанческий проект, направленный против красных партизан, активно оперирующих в этой области. После обретения независимости в 1947 году отсталые условия жизни племен области не только никак не изменились к лучшему, но даже стали хуже. Их стали нещадно щемить и эксплуатировать чиновники и полиция. В начале 1980-х на помощь племенам, говорящим на гонди, из штата Андхра-Прадеш перебрались маоистские агитаторы. За 25 лет они смогли организовать в сангхамы (массовые организации племенной бедноты) около 50 тысяч адиваси. Маоисты создали в значительной части пяти округов южного Чхаттисгарха параллельное красное правительство, прогнали правительственных чиновников и полицию, создали системы образования, здравоохранения и правительственных продуктовых магазинов.



В начале июня 2005 года богачи и отдельные вожди из числа адиваси, во главе с функционером «левоцентристской» партии Конгресс Махендрой Карма, приступили к организации собственной парамилитарной силы, СД, для борьбы с бедняками и их партией, Коммунистической партией Индии (маоистской).

 Правительство штата, не способное справиться с красными повстанцами своими силами, тут же всемерно стало поддерживать неожиданных союзников, радуясь, что гонды будут резать друг дружку. Племенная молодежь, завербованная в СД, получала от государства статус «специальных полицейских», денежные ставки и оружие. СД начала жестокие рейды на «зараженные маоизмом деревни», которые сжигали дотла, а жителей силой загоняли в один из 23-х «специальных лагерей. С теми, кто отказывался подчиниться, жестоко расправлялись. Эта кампания выжженной земли охватила 644 «маоистских деревни» региона Бастар, что в южном Чхаттисгархе».


В одном из обзоров индийских СМИ в «Рабочем Действии» отмечалось: «Кстати, показательный факт. Основатель СД, глава фракции партии Конгресс в законодательном собрании штата г-н Карма, бывший министр тюрем и министр промышленности, в не столь далеком прошлом – буржуазный «коммунист», впервые он стал депутатом в 1980 году от пробрежневской Компартии Индии».

источник
Tags: Индия, коммунистическое сопротивление, стабилизация, терроризм
Subscribe

  • Просто правда

    здесь помещен неплохой ролик вк "Сталинград" о сути праздника 9 мая и оккупационного капитал-фашистского маркетинга , вытравляющего эту…

  • Как влзломать систему (комментарии друзей)

    Эрих Фромм (как и вся франкфуртская тусня) еще тот неомарксистский охранитель капитализма , притом очень умный и тонкий - ругая и довольно неплохо…

  • Памяти героев 93 года

    Памяти героев 93 года . Вот октябрь листвой нас накрыл И сквоз них - кровь рябины пылает, Я живой я ничто не забыл Память сердца страницы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments