ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Category:

Подавление экстремизма в Латинской Америке

Главарь подпольной коммунистической партии Перу "Светлый путь" приговорен к пожизненному заключению.


Флориндо Флорес, пс. товарищ Артемио (р. 1962)  Один из главарей коммунистического сопротивления в Перу. Сооснователь "марксистско-ленинской партии нового типа" "Светлый Путь". Один из немногих скрывшихся после масштабной конт-партизанской операции военных США и Перу 1992 года. Включен в список наиболее разыскиваемых террористов . За поимку "Артемио" США назначило вознаграждение 5 млн,$. Пойман  после нескольких пулевых ранений в феврале 2012 года, во время съемок видеообращения.


ЛИМА, 8 июня. Перуанский суд приговорил в пятницу к пожизненному заключению последнего исторического лидера маоистской группировки "Сияющий путь" Флориндо Флореса по прозвищу "товарищ Артемио".Помимо тюремного срока, Флорес приговорен также к выплате суммы, эквивалентной примерно $185 млн, в качестве возмещения ущерба, нанесенного его действиями буржуям государству.

"Товарищ Артемио" был арестован в феврале 2012 года. Власти раввин назвали его   причастным к организации терактов и примерно тысячи убийств, к торговле наркотиками и отмыванию незаконно полученных средств.

Добавим, перуанская маоистская организация "Сияющий путь" была создана Абимаэлем Гусманом в 1960 году. В нее вошли в основном университетские преподаватели и студенты одного из самых бедных перуанских департаментов Аякучо. В мае 1980 года организация перешла к вооруженной партизанской войне против представителей власти. В 1992 году Гусман был захвачен в ходе спецоперации по приказу президента Перу Альберто Фухимори и сейчас отбывает пожизненное заключение за совершенные террористические акты.
http://www.rosbalt.ru/main/2013/06/08/1138671.html

Вряд ли он "исторически последний".

Как пишет перуанская газета "El Comercio", в ночь с 22 на 23 марта 2013 года "в Глория-Амаргура (провинция Уанта, южный регион Аякучо) маоистские повстанцы (фото) из Коммунистической партии Перу "Светлый путь" взорвали базовую станцию оператора мобильной связи. Ранее, 20 марта другой отряд "Светлого пути" взорвал 4 базовых станции в провинции Таякаха (центральный регион Уанкавелика) из-за того, что мобильный оператор активно помогает правительственным войскам бороться с коммунистическими партизанами"

Несколько перуанских медиа разместили 22 марта 2013 публикации о "новом командующем крупного соединения маоистских повстанцев из Коммунистической партии Перу "Светлый путь", оперирующего в провинции Уанкайо (юг центрального региона Хунин). Это Франклин Тельо Ичаккайя, он же "товарищ Лусио" (фото), бывший студент университета в Аякучо (админцентр одноименного южного региона). По данным властей, 30-летний Лусио родился в декабре 1982 в провинции Уаманга (Аякучо), в вузе стал активистом студенческого профсоюза, но проучился всего три года, исключен за "членство в коммунистических организациях". Мать Тельо, Мелания Ичаккайя была убита в 1988 вместе с несколькими мирными жителями в ходе карательного рейда правительственной армии. В 2005 Тельо вступает в партизанский отряд "Светлого пути", уже к 2010 он приобрел большой авторитет и как грамотный идеолог, и как опытный повстанческий командир, и как эксперт по оружию. Нынче он, фактически, №4 в командовании Народной партизанской армии".
источник
Tags: Латинская Америка, коммунистическое сопротивление, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments