ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

"Минтруда" хочет переложить на бизнесменов

обязанность выплаты "вредных"  пенсий наемным рабам России


О том, как идет работа над новыми законами, рассказал недавно замминистра труда Сергей Вельмяйкин. В частности, ведомство предлагает с 2015 года отменить досрочные пенсии для работников вредных производств.
На сегодняшний день действует утвержденный перечень из нескольких сот профессий, обладатели которых могут выйти на пенсию намного раньше остальных граждан. Существует и перечень социальных гарантий на случай получения травм на производстве или возникновения профессионального заболевания.

Вельмяйкин сообщил, что реформа не коснется людей, которые отработали во вредных условиях больше половины срока, необходимого для получения права на досрочную пенсию. Им все выплаты будут начисляться по прежней схеме. А вот работникам, у которых на 1 января 2015 года не будет половины профессионального стажа, предложат участвовать в корпоративной пенсионной системе. Она будет пополняться на средства работодателей, освобожденных от необходимости перечислять взносы в государственный Пенсионный фонд. Такой подход, по мнению Минтруда, заставит работодателей активно заниматься улучшением условий труда, модернизацией производства и сменой устаревших технологий. Широкая улыбка

Если у работника будут выявлены признаки профессионального заболевания, а возраст досрочного выхода на пенсию еще не наступил, ему будет полагаться Широкая улыбка компенсация за счет Фонда социального страхования в размере досрочной пенсии.

Замминистра труда признал, что новая методика коснется значительного числа граждан, и поспешил подстраховаться. «У нас в стране 40 миллионов пенсионеров, из которых примерно треть –? досрочники. Даже если из них вычесть северян, педагогов и медиков, все равно это будет несколько миллионов человек, которые работали на вредных производствах. Речь фактически идет о достаточно серьезном пересмотре подходов к данному виду страхования, и понимаем, что здесь будет определенное социальное недовольство», –? сообщил Вельмяйкин.

Можно смело утверждать, что предложением ведомства будут недовольны не только 10,9 миллиона граждан, которые имеют право на досрочную пенсию, но и работодатели. Ведь, по сути дела, именно на них государство перекладывает основные расходы по пенсионному обеспечению.

Эксперты полагают, что Минтруда просто решило самоустраниться от решения финансовых проблем миллионов граждан, долгие годы трудившихся на вредных и опасных производствах.
Директор Института глобализации Михаил Делягин напоминает, что работодатель и раньше уплачивал повышенные взносы в Пенсионный фонд за досрочников. Новая инициатива Минтруда может стать просто разорительной.

«Нужно понимать, что вредные условия производства есть не только на «Норникеле». Это предприятие имеет возможность платить досрочные пенсии за счет текущих расходов. И ничего страшного не произойдет – рентабельность позволяет, – подчеркнул Делягин. – Но у нас очень много низкорентабельных предприятий с тяжелыми условиями труда – например, литейные цеха на машиностроительных заводах. Подобные производства не имеют свободных денег для инвестиций в улучшение условий труда. На этих предприятиях может возникнуть ситуация, когда в условиях дополнительных расходов произойдет снижение уровня социальной защиты работников. Их будут вынуждать писать заявления под страхом увольнения. Дескать, «все нормально, претензий к условиям труда не имею». Сегодня низкорентабельные предприятия платят повышенные взносы в Пенсионный фонд. Пока это терпимо, но если их заставят платить всю прибавку к пенсии, это будет большая нагрузка.

Переведем абзац на русский
Рыночные пиявки, хапнувшие "Норникель" у Мишки Деляги  - простые белые и пушистые социально-ответственные парни , а буржуи, хапнувшие "низкорентабельную собственность" (посмотреть бы на их низкорентабельные котеджи, бассейны и "жигули") получат "большую нагрузку" в виде обязательств по пенсиям своему наемному быдлу.


 Хотелось бы, чтобы в будущей формуле правительства была учтена эта специфика».

Действующие ныне «Списки производств, цехов, профессий, должностей с вредными условиями труда» были утверждены еще во времена Советского Союза, в 1974 году. В то время государство гарантировало своим гражданам не только право на труд, но и право на достойное вознаграждение и материальную помощь в старости и в случае утраты трудоспособности.

Стоит ли удивляться, что сейчас люди пожилого возраста с ностальгией вспоминают те годы и не видят для себя никаких перспектив в будущем?.

http://delyagin.ru/citation/54578-mintruda-brosaet-pensionerov-na-proizvol-sudby.html

Главное, даже, не то, что работодатель рыночный насильник будет просто ложить Х на "законы" и улучшать свою рентабельность выигрыванием судов у наемного быдла. Главное, что сегодня его бизнес с ограниченной ответственностью есть, а завтра он уже под другим брендом или под другим "папой"  -ищи ветра в поле. Тем самым аборигенов дрессируют надеяться лишь на накопленное в конкурентной борьбе бабло и собственность. И тем самым - самим становиться индивидуалистическими крысами.
источник
Tags: Делягин, действительность, капитализм, охранители
Subscribe

  • Просто правда

    здесь помещен неплохой ролик вк "Сталинград" о сути праздника 9 мая и оккупационного капитал-фашистского маркетинга , вытравляющего эту…

  • Как влзломать систему (комментарии друзей)

    Эрих Фромм (как и вся франкфуртская тусня) еще тот неомарксистский охранитель капитализма , притом очень умный и тонкий - ругая и довольно неплохо…

  • Памяти героев 93 года

    Памяти героев 93 года . Вот октябрь листвой нас накрыл И сквоз них - кровь рябины пылает, Я живой я ничто не забыл Память сердца страницы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments