ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

С Днём Победы, товарищи!

Ликвидация гауляйтеров в Белоруссии


Н.В.Троян

   Я уже не раз писал о подвигах советских людей, жертвовавших собой во имя Победы, но сегодня, в честь славного советского праздника, хочу написать не о героическом самопожертвовании, а о справедливом возмездии, которое настигало фашистских наместников и, я надеюсь, настигнет их последышей. Итак, год 1941, столица советской Белоруссии Минск...

   Палачом белорусского народа №1 был справедливо назван гауляйтер фон Кубе. Его приезд в Минск в сентябре 1941г. сразу же был отмечен ужесточением режима, усилением репрессий и систематическим проведением акций массового уничтожения советских граждан. Стало известно, что гауляйтер лично руководил казнями гражданских лиц в 1941-43г.

   "Партийному генералу" нацистов, неспособному ни на что, кроме издевательств над мирным населением, был вынесен справедливый приговор народа. Но осуществить его удалось не сразу. За Кубе долго и вдумчиво охотился добрый десяток партизанских отрядов (отряды С.А.Ваупшасова, П.Г.Лопатина, И.Ф.Золотаря, Д.И.Кеймаха и др.) под руководством ЦШПД и подпольного обкома в Минске.

   Летом 1943г. группа разведчиков из бригады Градова проникла на южную окраину Минска, несколько дней просидев в засаде на шоссе Минск - Локшица, в районе которого была загородная резиденция Кубе. Однако в эти дни его машина так и не появилась на этой дороге. В конце августа 43г. Градов вновь направил в Минск диверсионную группу - 6 сентября фашисты собирались отмечать десятилетие прихода Гитлера к власти. Не знаю, какой там приход был у Гитлера, но его последователям "пришло" по полной - в результате взрыва бомбы в офицерской столовой погибло 36 старших офицеров и чиновников, но вот Кубе, похоже, берегли черти - на банкет он не явился. Вскоре одному из бойцов местного подполья удалось попасть на приём к гауляйтеру, но его поведение вызвало подозрение охраны и он погиб во время возникшей перестрелки.

   Примерно в то же время Ваупшасов направил в Минск разведчика Гейнца Линке с заданием установить связь с Е. Мазанник, работавшей горничной в квартире гитлеровского наместника. Она привлекла к участию в операции М.П.Осипову - связную трёх отрядов: Градова, Лопатина и Золотаря. К ним присоединилась и разведчица отряда "Буря", входящего в бригаду "Дяди Коли" Н.В.Троян.

   Чекисты омсбоновских отрядов через подпольщиков доставили в Минск магнитные мины и взрыватели. Они хранились на квартире подпольщика Н.П.Дрозда. Непосредственным руководителем операции на её завершающем этапе был офицер осназа армейской разведки Д.И.Кеймах.


Елена Мазанник

   21 сентября Е.Г.Мазанник установила магнитную мину в спальне гауляйтера. Поздно вечером он вернулся с очередного массового расстрела советских людей, а через пару часов оказался в компании дружного, сплочённого, в чём-то веселого, а самое главное - искренне любящего свою работу коллектива. У которого всегда накалены сковородки и подогрета смола...

   Все три непосредственных исполнительницы - Н.Троян, М.Осипова и Е.Мазанник благополучно ушли из Минска к партизанам. Вскоре они были удостоены звания Героя Советского Союза. Прилетевшая в Москву Н.В.Троян была официально зачислена в состав ОМСБОНа.  

источник
Tags: ВОВ, Победа, партизаны, сопротивление фашизму
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments