ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Categories:

Операция "Хуан Хосе Кесада"



интернациональная бригада PRT в составе сандинистского фронта

 С конца 1974 года начинается новый этап национально-освободительной борьбы никарагуанских партизан и подпольщиков.
Несмотря на то , что  повстанцев в этот период одолел некоторый "фракционизм" по вопросу о наилучшей стратегии, им удалось выйти на новый организационный уровень, активизировать действия и провести  громкую операцию  "Хуан Хосе Кесада".

 “Пролетариос”, основываясь на  марксизме,  нацеливались на мобилизацию кадров  из числа интеллектуалов и рабочих, предполагали создать партию рабочего класса, как базу революции. Второй группировкой, вобравшей в себя основную массу ветеранов, была “группа длительной народной войны”, с некоторым заимствованием маоизма в идеологии. Многочисленность и опытность этой группы нивелировалась повышенным вниманием НГ лишь к районам ее активности . Третьей группой были “терсеристас”. Начинала группа, как посредник между двумя другими, в надежде добиться примирения и единства, а пришла в итоге к общему для всех трех групп знаменателю – одновременному задействованию всех сразу стратегических элементов, и городского подполья и сельского и политического давления путем союза с легальной оппозицией. Возглавляли это направление братья Даниэль и Умберто Ортега. С помощью кубинцев разногласия фракций  вскоре удалось преодолеть.

Уже во второй половине 70-х у сандинистов (ФСЛН)  была довольно основательная структура. Самой малой единицей была “боевая тактическая группа”, затем отряд, колонна и фронт, каковых насчитывалось 4 (в финальных боях уже семь, в частности за счет прихода аргентинцев из разгромленной PRT и других интернациональных отрдов ЛА).

Обычно новых рекрутов обучали в диких дебрях на севере Никарагуа, в верховьях Принцапольки, доставка рекрутов туда осуществлялась в несколько приемов сочувствующими с автотранспортом. Ночевали они в гамаках и палатках на расстоянии 15-20 метрах друг от друга, это правило соблюдалось и во время походов. По распорядку подъем в 4 утра, затем очень плотная и энергичная зарядка, бег на месте и на скорость, прыжки на корточках, приседания и гимнастика, потом ползание по руслу полноводного ручья, что по воде, что по грязи; тактическая подготовка, обучение стрельбе, технические навыки, и в 7 вечера все по гамакам. Обычной пищей служила горка сушеных овощей с солью; как деликатес шли “кофе” из жареных досуха зерен маиса и жареные бананы. Когда позволяли возможности, повстанцы одевались в форму цвета “верде” (оливково-зеленую), и вооружались р-15. Члены отрядов называли друг друга “компа” (от компанеро, “товарищ”).

Отправной точкой этого расцвета, придавшей бодрость и энергию повстанцам, явилась уникальная по дерзости операция  “Хуан Хосе Кесада”, проведенная полевыми командирами Помаресом и Контрерасом (“команданте Маркос”) с группой в 15 человек, вооруженной м-1, охотничьими ружьями и шестью гранатами.


Видный партнер США по антитеррористическому сотрудничеству  А. Самосо

 Оперативная группа захватывает  в фешенебельном пригороде Лос Роблес, рядом с шоссе на Масайю, дом министра сельского хозяйства, миллионера  Хосе Марии Кастильо Кванта.  В этот момент на прием в честь посла США Шелтона в доме собрались многие правительственные чины и бизнесмены, в т.ч. родственники самого Сомосы, а также другие высокопоставленные чиновники и представители "высшего света". Все они были взяты в заложники.  В процессе захвата пришлось застрелить самого хозяина Кастильо, пытавшегося воспользоваться личным оружием. Партизаны потребовали освобождения всех политзаключенных в стране, повышения минимальной зарплаты трудящимся, выдачи  5 миллионов долларов и обнародования в печати, по радио и по телевидению двух заявлений СФНО.

 Сандинисты попадают на первые полосы всех газет и в заголовки теленовостей. Журналисты во всем мире оказываются вынуждены ,так или иначе, рассказывать своей аудитории, кто такой Сандино и что в Никарагуа - проимпериалистическая диктатура и идет партизанская война. Сомоса вводит в стране военное и осадное положение, проводит массовые аресты и грозит взять поместье Кастильо штурмом спецгрупп. Но среди заложников, захваченных сандинистами - миллионеры, министры, иностранные дипломаты, родственники самого Сомосы.  Диктатор сдается.

Сандинистам удалось добиться выполнения условий. Из тюрем выпускают заключенных товарищей. Повстанцы печатают и озвучивают на радиостанции   свое обращение.  Привозят деньги. Сандинисты с триумфом вылетают из Никарагуа на Кубу. По дороге в аэропорт их приветствуют тысячи восторженных людей. Сомоса унижен и обозлен. Его партнеры из США взбешены.


сандинисты

 В ответ Сомоса на 33 месяца ввел ЧП.  США посылают в Никарагуа десятки военных советников и инструкторов по противопартизанской борьбе. Среди убитых карателей сандинисты обнаруживают офицеров из Колумбии, Бразилии и даже офицеров сайгонской армии. Репрессии были продолжительными и кровавыми - общее число жертв порядка 3000 человек, не считая покалеченных в пыточных камерах и при расправах  в сельской местности. Многие сандинисты погибли, в том числе Фонсека, и немало народу попало в тюрьмы.

Однако репрессии уже не могли нагнать ужас и бездействие на  воодушевленных успешной операцией повстанцев. Операция "Хуан Хосе Кесада" показала, что режим  военных, спецслужб, латифундистов, богачей и прочих марионеток мировой капиталократии - жалок и ничтожен. Это была стратегическая победа сандинистов на информационно-психологическом направлении освободительной революции в Никарагуа.   
==============================================================
Операция СФНО "Хуан Хосе Кесада" (27-30.12.1974) , почасовая хронология

1974.12.27    Манагуа. 22:50. Отряд сандинистов "Хуан Хосе Кесада" (13 человек) под командованием Маркоса штурмуют дом бывшего министра сельского хозяйства, миллионера Хосе Марии Кастильо Кванта с собравшимися на прием в честь посла США Т.Шелтона гостями из "высшего света". При нападении убито 2 охранника, еще 2 ранено, ранен также один сандинист.

22:52. Группа сандинистов врывается в дом Кастильо и захвытывает заложников, среди которых - посол США Т.Шелтон, министр иностранных дел Никарагуа А. Монтиэль Аргуэльо, консул в Нью-Йрке Г.Ланг, представитель Никарагуа в ОАГ Г.Сакаса, мэр Манагуа Л.Оливарес, управляющий банком "Америка" Ф.Чаморро, двоюродный брат А.Сомосы Н.Пальяс, посол Чили А.Денекен Дие и др.

22:57. Пытавшийся оказать сопротивление хозяин дома Х.Кастильо Квант был убит сандинистами.

23:10. Бойцы СФНО отразили первую атаку патрулей Национальной гвардии.

23:20. Части Национальной гвардии (200 чел) полк. А.Бодана при поддержке 1 танкетки и минометов завязали бой с 13 сандинистами, захватившими здание. В перестрелке ранен один из заложников - президент компании ЭССО Рапаччиоли.

23:50. По приказу А.Сомосы для сохранения жизни заложников Национальная гвардия прекратила огонь по дому Кастильо.

1974.12.28    Манагуа. 1:30. Телефонные переговоры сандинистов, захвативших заложников в доме Х.Кастильо Кванта с шефом Национальной гвардии Х.Сомосой. Сандинисты потребовали освобождения политзаключенных и прислать для переговоров архиепископа Манагуа М.Обандо.

2:00. Сандинисты освобождают часть заложников - слуг и музыкантов.

3:10. По приказу А.Сомосы в стране введено военное и осадное положение, в состояние боевой готовности приведены все части Национальной гвардии.

6:15. Сандинисты отряда "Хуан Хосе Кесада" начали переговоры с властями при посредничестве архиепископа М.Обандо. Их требования: освобождение политзаключенных, повышение минимальной зарплаты трудящимся, выдача 5 миллионов долларов, обнародование в печати, по радио и по телевидению двух заявлений СФНО. Срок для выполнения требований - 36 часов (начиная с 23:00 27.12.74). Освобождено еще 13 заложников, в основном женщин.

7:00. Встреча архиепископа М.Обандо с диктатором А.Сомосой, последнему переданы требования СФНО. Радиостанции страны передают декрет правительства, отменяющий конституционные гарантии.

7:30. В тюрьме "Типитапе", где находятся заключенные сандинисты, введено чрезвычайное положение, усилена охрана.

9:00. Архиепископ М.Обандо в сопровождении свяженника М.Альварало передает заложникам одежду, продовольствие и лекарства и просит командира сандинистов Маркоса продлить срок ультиматума до 48 часов.

10:00. Боевая группа СФНО заявила, что через 48 часов, если ее требования не будут выполнены, она начнет расстреливать заложников. Перекрыты границы Никарагуа с Гондурасом и Коста-Рикой.

12:00. Командир группы сандинистов Маркос по телефону потребовал от А.Сомосы убрать от захваченного дома снайперов Национальной гвардии. Диктатор подчинился.

12:20. Приказ А.Сомосы установить строгий военный контроль над средствами массовой информации.

14:00. Прервана подача электроенергии в захваченный сандинистами дом Кастильо.

18:30. А.Сомоса требует, чтобы заложники были освобождены в Никарагуа, а не вывезены на Кубу. Переговоры продолжаются до конца дня. А.Сомоса ссылается на невозможность достать 5 млн.долларов до понедельника, так как "все банки закрыты" и т.п. Послы Мексики (М.Флорес) и Испании (Х.Баньон) предлагают свое посредничество в переговорах сандинистов с правительством. Национальная гвардия проводит массовые аресты в гг.Манагуа, Леон, Матагальпа и Чинандега.
КОСТА-РИКА. Сан-Хосе. Министр безопасности Чарпентиер объявил о чрезвычайных мерах контроля за проживающими в стране никарагуанцами в связи с захватом отрядом СФНО заложников в Никарагуа
.
1974.12.29    ГОНДУРАС. По просьбе диктатора Никарагуа А.Сомосы военная хунта полк.Мельгара и Гарсия арестовала и отправила в Никарагуа 16 чилийских эмигрантов для обмена на захваченных в Манагуа заложников.

НИКАРАГУА. Манагуа. 1:30. В аэропорту "Лас-Мерседес" приземлился самолет, доставивший из г.Майами (США) 5 млн.долларов - выкуп для сандинистов, захвативших 27.12.1974 г. заложников на вилле Х.Кастильо.

11:00. Истек срок ультиматума предъявленного сандинистами. Национальная гвардия готовится к штурму дома Кастильо. Но приказ не поступает. Заложников также никто не расстреливает.

14:30. Группа СФНО "Хуан Хосе Кесада" продлила срок выполнения своих требований до 11:00 утра 30.12.1974 г. Ночью группа "Хуан Хосе Кесада" соглашается освободить заложников в аэропорту "Лас-Мерседес" при условии, что гарантами сандинистов при посадке в самолет будут архиепископ Манагуа, папский нунций и послы Испании и Мексики.

1974.12.30    Манагуа. 7:15. Национальное радио начинает трансляцию заявлений СФНО и боевой группы "Хуан Хосе Кесада" - выполнено одно из требований сандинистов.

8:00. Начинается перевозка заключенных сандинистов из тюрьмы "Типитапе" в аэропорт "Лас-Мерседес" под усиленной охраной.

8:45. А.Сомоса заявляет, что не позволит вывезти заложников на Кубу.

9:45. Архиепископ М.Обандо требует снять военное окружение с дома Кастильо.

10:50. Бойцы боевой группы СФНО "Хуан Хосе Кесада" вместе с заложниками и архиепископом М.Обандо садятся в автобус. Заложники посажены у окон во избежании выстрелов сомосовских снайперов.

11:20. Автобус с сандинистами и заложниками двинулся в сторону аэропорта. По дороге в аэропорт их приветствуют тысячи восторженных людей.

11:40. Автобус с сандинистами и заложниками прибыл в аэропорт "Лас-Мерседес".

11:45. Боевой группе сандинистов у трапа самолета вручены 5 млн.долларов. Начался обмен заложников на освобожденных из тюрьмы сандинистов (среди которых Д.Ортега - будущий президент Никарагуа), которых тут же вооружают. Последними в самолет поднимаются послы-гаранты Мексики и Испании.

12:20. Четырехмоторный реактивный самолет "Конвер", бортовой номер 880, с 13 бойцами СФНО и 18 освобожденными сандинистами в сопровождении 4 гарантов вылетел на Кубу. Завершена операция "Хуан Хосе Кесада" (27-30.12.1974 г).

источник

Tags: Латинская Америка, геваризм, сандинисты, сопротивление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments