ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Categories:

Новый закон разрешит посмертное изъятие органов у детей



Новый законопроект о донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации, разработанный Минздравом РФ, разрешит посмертное изъятие органов у детей для пересадки, но у сирот изымать органы будет запрещено, передает ИТАР-ТАСС.

"Впервые определено понятие "донорство органов человека", - сообщила помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова. Одним из важнейших положений нового документа является определение детского донорства. Посмертное изъятие органов у детей будет разрешено при условии волеизъявления родителей, уточнила она, подчеркнув, что у детей-сирот изъятие органов запрещается.

В настоящее время по действующему законодательству изъятие органов у детей полностью запрещено. Что касается взрослых, изъятие у них органов в России будет только добровольным, а в случае смерти - с согласия родственников. Проект закона "О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадке)" вводит понятие волеизъявления на то, чтобы стать донором. По словам Габбасовой, оно может быть как положительным, так и отрицательным.

То есть, любой гражданин при жизни может подписать документ, разрешающий или запрещающий посмертное изъятие у него органов для трансплантации. Если же такой бумаги не подписано, положено спрашивать разрешения у родственников. Если родных и близких нет, "предусматривается презумпция согласия", - пояснила Габбасова.

Как отметила другой помощник министра здравоохранения РФ Людмила Лоцман, органы могут быть изъяты в случае, если в течение двух часов родственники умершего пациента не заявили, что они против. "Например, волеизъявления нет, родственники не позвонили в течение двух часов после сообщения - в этом случае наступает презумпция согласия. Медицинская организация может изымать орган. Человек оставил это на усмотрение медицинских работников. В данном случае, эти органы могут быть использованы для спасения жизни другого человека, родственники не выразили свое несогласие", - цитирует ее "Интерфакс". Законопроект не предполагает экспорт человеческих органов из России за рубеж, подчеркнула Габбасова.

Кроме того, будет вестись специальный регистр доноров и реципиентов. Отвечающего за его ведение орган исполнительной власти должен будет определить президент. Как пояснил главный специалист-трансплантолог Минздрава России Сергей Готье, человеку при жизни стоит определиться, хочет ли он стать донором или нет, и оставить в регистре запись об этом. "Если я заведомо знаю, что я не хочу, чтобы другой человек выздоровел, я напишу, что я не хочу", - заявил он. Лоцман признала, что создать регистр - это самое сложное, перечень же медицинских организаций уже есть. Она особо подчеркнула, что "первым шагом в случае, когда у пациента констатирована смерть мозга, будет проверка по регистру" - с тем, чтобы исключить изъятие органов против прижизненной воли человека.

Новый закон о донорстве органов и их трансплантации, как ожидается, вступит в силу с 2015 года. За оставшееся время специалисты должны создать список граждан, которые выразили свое прижизненное желание в случае смерти стать донорами органов и тканей, пояснила Лоцман. Также должны быть разработаны подзаконные акты, устанавливающие порядок изъятия органов в конкретных медицинских организациях и их трансплантацию. По новому закону, теперь не будет договорной системы между медучреждениями, когда одни изымали орган, а другие по договору забирали для трансплантации.

http://newsland.com/news/detail/id/1169848/




Way Moon отвечает minority report на комментарий Сегодня в 1:35 #
Поскольку вся страна уже разворована, население распродадут на мясо...

 paolo89 отвечает Way Moon на комментарий Сегодня в 4:01 #
Чем-то же надо торговать, нефть в упадке.

 Владлен Шавырин комментирует материал Сегодня в 0:37 #
Ну да, сначал детей будут изымать у родных родителей по причине отсутствия апельсинов в холодильнике, потом этих нужных детей будут усыновлять нужные родители, которые в свою очередь будут давать на изъятие у них органов, а когда будет наступать смерть это уже конечно же предварительно перед изъятием.

источник
Tags: просто бизнес, трансплантация
Subscribe

  • 15 лет назад затонула подводная лодка "Курск"

    Мы затоплены «Курском». Мы обрушены «Миром». И в смятение русском Мы сидим по квартирам... Ни страны, ни столицы, Ни…

  • Путин объявил

    о начале работы международного штаба иностранных спецслужб на Олимпиаде Иностранные спецслужбы совместно с российскими участвуют в работе…

  • Начало спектакля по умыванию рук.

    РФ не будет наращивать военное присутствие в Средиземноморье, где у России есть серьезные интересы. Россия не будет наращивать группировку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments