ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Categories:

Дой Мой - вьетнамская перестройка. Хронология

  Уже в 1986 году умирает генеральный секретарь ЦК КПВ , герой  национально-освободительной и партизанской войны  Южного Вьетнама Ле Зуан. Сразу после его смерти в полном соотвтствии с идейно-политическими линиями КПСС и КПК верхушка партии принимает программу перехода к капитализму с привлечением  империалистических войск -  инвестиций.
В это время Мишка Меченный  еще только начал развлекать советскую публику бла-бла о "бОльшем социализме" и "возвращении к Ленину".

Примечательно, что обосновывая свою политику "обновления" вьетнамские функционеры называли себя верными марксистами, а мол, согласно марксистской доктрине, социализм не может наступить пока не исчерпаются возможности переходной стадии - "рыночной экономики социалистической ориентации".

Естественно, что любящая всякую трансвестицию инвеситицию "экономика Вьетнама" за 15 лет выросла.  Сегодня  профессия учителя и рабочего самая низкооплачиваемая, хотя и желанная для многих безработных. И это несмотря на то, что всеобщее бесплатное лечение и образование во Вьетнаме просто ликвидировано. Ну а современные герои обновленного Вьетнама - проститутки, предприниматели, полицейские, частные торговцы и другие  гаранты социальной и политической  стабильности  вьетнамского общества.

Отец либеральных реформ: Нгуен Ван Линь
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B3%D1%83%D0%B5%D0%BD_%D0%92%D0%B0...

Либеральные экономические реформы


В середине 1980-х гг. вьетнамская экономика испытала кризис, в связи с чем всё больше вьетнамских политиков стало склоняться в сторону либеральных экономических реформ. В связи с этим в 1985 г. Нгуен Ван Линь снова стал членом Политбюро, а в следующем году сменил консерватора Чыонг Тиня на посту Генерального секретаря ЦК КПВ.

Сразу же после избрания он начал реформировать вьетнамскую экономику. Отказавшись от диктата идеологичееских догм в экономике, которые он считал причиной проблем, он разрешил создавать частные предприятия и торговать по рыночным ценам, а также распустил госхозы и колхозы. Его политика получила название «обновление». В сфере внешних связей он пытался наладить отношения Вьетнама с двумя бывшими противниками — США и КНР. В 1989 г. он приказал вывести вьетнамские войска из Камбоджи, где они безуспешно пытались подавить очаги сопротивления красных кхмеров после неполной победы над ними в 1979 г. В 1990 г. он тайно посетил КНР впервые после китайско-вьетнамской войны 1979 г., развязанной китайским руководством в отместку за разгром «красных кхмеров», которых Китай считал своими союзниками.

Еще один реформатор: До Мыой

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE_%D0%9C%D1%8B%D0%BE%D0%B9

В начале 1989 года был проведён ряд мероприятий по реформированию сферы финансов и торговли с целью резкого ограничения массы денежных и кредитных средств в хозяйственном обороте. Государственные производственные и торговые предприятия были сняты с дотаций из бюджета, отменялось распределение товаров по карточкам. В банках Вьетнама был увеличен процент на вклады предприятий и частных лиц, возросли ставки кредита, которые превысили уровень инфляции, что способствовало притоку денежных средств в банки. Была разрешена свободная купля-продажа золота внутри Вьетнама, что имело большое значение для вьетнамского общества, где и в конце XX века дома и другая недвижимость оценивалась в золотых слитках. Была в основном ликвидирована двухуровневая система цен (свободные рыночные цены и цены, утверждаемые государством). В компетенции государства было оставлено ценообразование очень ограниченного круга товаров первой необходимости и материально-технических ресурсов (электроэнергия, нефтепродукты и т. п.). Все остальные цены, как и обменный курс донга на свободно конвертируемую валюту, стали определяться рынком. Перевод экономики на рыночные рельсы сопровождался трансформацией отношений форм собственности. Была легализована частная торговля, как розничная, так и оптовая, возродилась частная мелкая и кустарная промышленности, частный капитал был допущен и в банковско-кредитную систему, приняв вместе с государством участие в образовании акционерных банков. К 1991 году численность мелких собственников во Вьетнаме составляла уже 13-15 % трудоспособного населения (1,8 млн человек), стала возрождаться национальная буржуазия.[1]

Определённые результаты принёс и Закон об иностранных инвестициях, принятый ещё в декабре 1987 года. В первый год после его принятия правительство Вьетнама дало согласие на 37 инвестиционных проектов на сумму $366 млн, а за первые пять лет после принятия этого закона иностранные инвесторы вложили во вьетнамскую экономику $5 млрд, преимущественно это были бизнесмены из Тайваня, Японии, Сингапура.

Дальше - больше:

Новым партийным лидером был избран Нонг Дык Мань, который дал слово продолжить «омоложение рядов правящей партии» и сделать всё от него зависящее, чтобы Вьетнам включился «более активно в рыночную экономику, дабы страна не плелась в хвосте самых развитых стран Азии».
В 2007-м году страна вступила в ВТО и, таким образом, наконец-то нормализовала отношения с США.

==========

И, наконец, материал про Вьетнамскую перестройку "Дой Мой":

===========

"Дой Мой" — политика обновления Вьетнама, политические и экономические реформы


В середине 80-х годов руководство КПВ инициировало реформы в экономике, с сохранением курса на строительство социализма. Эта политика стала называться "дой мой", в переводе на русский — "обновление". В результате сплава рыночных и плановых элементов в экономике Вьетнаму удалось значительно поднять жизненный уровень населения, сохранить и укрепить вооруженные силы, осуществить несколько масштабных экономических программ, таких как полная электрификация, развитие сотовой связи и интернета, наращивание экспортных поставок риса, кофе, другой сельхозпродукции, реконструкция автомобильных дорог, массовое индивидуальное жилищное строительство, создание современной инфрастуктуры для иностранного туризма, развитие внутренних и международных авиалиний.

Реформы начались еще в 1979 году с сельского хозяйства. В настоящее время все сельское хозяйство находится в частных руках.
Вскоре была ликвидирована госмонополия внешней торговли, квотирование импорта заменено пошлинами. Затем продолжалась либерализация в других сферах.

Настоящий момент характеризуется тем, что начата приватизация крупных государственных монополий (во Вьетнаме используется другой термин — "эквитизация").
Вместе с положительными сторонами реформ наблюдается имущественное расслоение.
Другой проблемой, связанной с реформами, является коррупция в различных сферах.

Длительное время внутри КПВ проходила широкая дискуссия — подобает ли члену компартии быть капиталистом, эксплуатируя чужой труд, и, одновременно, проповедовать населению идеи социального равенства. Она была вызвана тем, что повсеместно распространенным явлением стало владение партийными и административными чиновниками коммерческими структурами. На партийном пленуме ЦК КПВ, проходившем в июле 2005 года, было принято решение, согласно которому члены партии могут заниматься предпринимательской деятельностью. Это было подтверждено и на 10-м съезде КПВ. Кроме того, беспартийным бизнесменам было разрешено вступать в партию. Одним из условий, на которых предприниматели могут вступить в КПВ является обязательство не вести эксплуатации трудящихся при осуществлении своей предпринимательской деятельности.
Ряд вопросов, таких как: в каких масштабах члены КПВ могут заниматься частной экономической деятельностью, имеют ли члены КПВ нанимать рабочую силу, имеют ли члены КПВ право использовать прибавочную стоимость являются темой непрекращающихся дискуссий. На практике в КПВ вступают лица, находящиеся на военной и госслужбе. Большинство предпринимателей не заинтересовано во вступлении в партию.
Коммерческой детельностью активно занимается Вьетнамская народная армия, имеющая на своем балансе множество, в том числе крупных, предприятий. Но, как заявил министр обороны ВНА Фунг Куанг Тхань, к 2012 году армия передаст свои предприятия другим ведомствам, а сама сосредоточится на укреплении обороноспособности.

http://www.vietnamnews.ru/politic.htm



Вьетнамская перестройка заимствовала из китайской модели мельчайшие детали: отказ от принудительной коллективизации в сельском хозяйстве, выделение из экономики стратегических отраслей, контроль за которыми сохраняется за государством, и передача остального хозяйства в частные руки, привязка национальной валюты к доллару с допуском флуктуации по узкому коридору (т.н. crawling peg), ликвидация госмонополии на внешнюю торговлю, замена импортных квот пошлинами и прочие меры, хорошо известные в теории перевода социалистических экономик в капиталистическое русло.

Опасения все же вызывает непосредственно тесная интеграция Вьетнама в мировую экономику. С 2006 года страна является членом ВТО, с начала 90-х она — активный иждивенец МВФ и МБРР. Как следствие — международный финансовый кризис с легкостью распахнул ногой двери вьетнамской экономики: инфляция в 2010 году в стране достигла весьма тревожного уровня в 10,8%, ослабление валютного коридора привело к обес­цениванию донга (национальной валюты) на 20% в сравнении с 2008 годом, валютные резервы истощились, банковский сектор оказался на голодном пайке, традиционно низкая ставка кредитования превысила реальные возможности населения по погашению задолженности, неизменно увеличивается дефицит бюджета.

http://i-business.ru/blogs/19924
-----------------------------------------------------------------
источник
Tags: Вьетнам, капитализм, коммунизм, перерождение, социализм
Subscribe

  • Как различать врага в одеждах друга

    пару комментов из сети Я раскусил всех этих Гоблинов и его марксонутых завсегдатаев типа Б. Юлина, Клима Жукова, и уж тем более всех этих…

  • Советский учитель

    Многие ( за исключением духовной черни, меряющей "счастье" не красотой и высотой окружающих нас сознаний , а материальными побрякушками)…

  • Просто правда

    здесь помещен неплохой ролик вк "Сталинград" о сути праздника 9 мая и оккупационного капитал-фашистского маркетинга , вытравляющего эту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments