ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Categories:

Пыточное «Одесское дело» № 144.

Для того чтоб проснулся народ,
Кто-то должен в ночи закричать,
Кто-то должен рвануться вперёд,
Кто-то должен хотя бы начать.
Н.Бондаренко

Одесса - 2005


                   ... Богдан во время всего процесса действовал решительно,  не страшась избиений, продолжал активную политическую деятельность. Он  сразу начал разговор со своими сокамерниками, молодыми людьми,  обвиняемыми в мелких уголовных преступлениях.

Беседы шли о жизни, о  политике, о том, кто же виноват в тяжёлом положении трудящегося люда, и  почему главные преступники не сидят в тюрьме, а находятся у власти.  Богдан Зинченко рассказывал, что он и его товарищи сидят за то, что они  борются против этого несправедливого строя. Вскоре он в своей камере  создал комсомольскую группу, в которую вступили 14 из сидевших с ним  15-ти человек. Она начала действовать – обсуждались доходившие с воли  новости, выпустили стенгазету, написали письмо с протестом против  агрессии США в Ираке и через администрацию СИЗО потребовали отправить  его посольству США. Администрация письмо не отправила, а Богдана в  очередной раз бросили в карцер.

                   На стенах  камеры появились надписи: «Буш – бандит!», «Мы за СССР!» и т.п. Ребята  были избиты, а особенно Богдан. Но он успел сказать – «А значит, на  стене писать *** можно, а СССР нельзя?», за что последовали новые  избиения. Но протестовать Богдан не прекратил и его в карцер бросали по  всяким поводам, а фактически ? за непреклонность и верность своим  идеалам.

                   Твёрдость, проявленная им в борьбе за  свои коммунистические убеждения, смелость, несломленная воля подлинного  революционера вызывала уважение у уголовников, сидевших с нашими  политзаключёнными в тюрьме, и даже следователи между собой говорили –  «Если бы все коммунисты были такими, как Богдан, то они до сих пор  находились бы у власти». Эти признания слышал один из товарищей Богдана,  Женя Семёнов.

                   Украинские власти не могли  простить Богдану его непреклонность, твёрдость в отстаивании своих  коммунистических убеждений, честность и категорический отказ идти на  какие-либо сделки со своей совестью и, поддавшись на уговоры  следователей, оговаривать своих товарищей. В результате 22-х летнему  студенту Богдану Леонидовичу Зинченко был вынесен чудовищный  несправедливый приговор – 12 лет заключения за недоказанные  «преступления».

                   В своём заключительном слове  он сказал: «За что вы меня осудили на 12 лет? За активное участие в  жизни комсомола, за мои политические взгляды – социальная  справедливость, социализм, восстановление СССР мирным путём, за отказ  оговорить своих товарищей по требованию следователя СБУ, за отказ  признать себя виновным в предъявленных мне преступлениях, которых я не  совершал.

                   Я не признаю их, хотя меня пытали  холодом, в декабре 2002 г., в мороз, повезли в Николаев, где раньше я  никогда не был, без тёплой одежды, в лёгкой спортивной форме. А  охранники были одеты в полушубки. В результате я заболел воспалением  лёгких. У меня была температура за сорок и меня, за отсутствием мест в  больнице изолятора, положили на бетонный пол.

                    Осудили меня за то, что я, находясь в тюрьме, продолжил активную  политическую деятельность – собрал подписи сокамерников и направил  письмо посольству США на Украине против агрессии США в Ираке. Письмо  изъяли, а меня жестоко наказали.

                   Руководитель  следственной группы СБУ полковник Герасименко ещё до начала следствия  мне заявил – если ты согласишься «сотрудничать» с нами в деле  «разоблачения» своих товарищей, то выйдешь на свободу, нет – получишь 12  лет. Я отказался предать своих товарищей.

                    Апелляционный суд под председательством судьи Тополева приговорил меня к  12 годам, хотя признал, что я не имел никогда и не применял оружие и  ничего не украл».

                   Вот такие у нас судьи в  «новой» стране, с «новым небом и новыми людьми», как восторженно заявил  президент Ющенко накануне дня «независимости» Украины.

                    Но это не все злодеяния правосудия. По делу проходил  двадцатилетний студент Сергей Бердюгин. Приговор ему вынести не успели –  он в ходе суда умер. Его смерть – тяжкое обвинение властям. По  отношению к нему была проявлена особенно изощрённая тупая жестокость.

                    В результате избиений у него серьёзно была повреждена  печень и нанесены другие опасные для жизни травмы – он умирал …

                    Уже в октябре 2003 г. он фактически не мог участвовать  в судебном процессе, хотя его всё же на очередное судебное заседание  доставили, буквально принесли на руках. Пришлось заседание отменить –  показывать присутствующим Сергея в таком виде было опасно для суда, тем  более, что информация о пытках уже проникла сквозь тюремные стены и  работников СБУ, милиции, судей откровенно называли палачами.

Материалы  дела  "Одесских комсомольцев" собраны в книге НЕПОКОРЁННЫЕ

Tags: группа Яковенко, одесские комсомольцы, пыточное дело, сопротивление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment