ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Categories:

Как РПЦ восстанавливает «историческую справедливость»


В отнятом у детской поликлиники здании чиновники из патриархии открыли клинику пластической хирургии VIP-класса.



Здание поликлиники ДИБ №12 (вверху)
Здание клиники пластической хирургии (внизу)

 Напомним историю конфликта между Московским Патриархатом и детской поликлиникой ДИБ №12.

Находящийся по адресу Ленинградский проспект д. 16 архитектурный ансамбль из двух зданий (строение 1 и строение 2) в XIX веке был частным домом княгини Н.А. Черкасской.

Храм «при своем доме» княгиня построила в 1858 году{1}. Построила она его при той части своего дома, которая сейчас находится по адресу Ленинградский проспект д. 16 стр. 1. Затем, в своем доме на собственные средства княгиня открыла богадельню, впоследствии находившуюся уж никак не в ведении Священного синода, правопреемником которого, по всей видимости, хочет считать себя Московский Патриархат РПЦ: «Черкасская богадельня для женщин, Петербуржское шоссе, собственный дом. Состоит в ведении императорского Человеколюбивого общества, Московского попечительного о бедных комитета»{2}.

«Императорское человеколюбивое общество» — это известнейшая и крупнейшая благотворительная организация в дореволюционной России, основанная в 1802 году императором Александром I, просуществовавшая более 100 лет и ежегодно помогавшая более 150 тысячам бедных, имея в своем распоряжении богадельни, дешевые квартиры, швейные мастерские, столовые и приюты{3}.

Короче говоря, ни домовый храм, ни уж тем более здание богадельни, бывшее сначала частным домом, а потом перешедшее в ведение императорской фамилии, Русской православной церкви принадлежать никак не могли и не могут. Если и могли, то только в разгорячённом жаждой наживы воображении нынешних церковных иерархов.

После Революции 1917 г. и до 1991 г. в двух зданиях бывшей богадельни размещались различные медицинские учреждения, последним из которых стала поликлиника Детской инфекционной больницы №12.

А дальше началась обыкновенная для современной капиталистической России история. В 1993 году в здании по адресу Ленинградский проспект д. 16. стр. 2. прорвало трубу отопления. Денег на капитальный ремонт залитых водой помещений в соответствующих структурах здравоохранения, естественно, не нашлось. Ремонт сделали только косметический, после чего помещения поликлиники заливать стало регулярно. Спустя пять лет состояние здания ухудшилось до такой степени, что медики были вынуждены отказаться от его эксплуатации, а профильные городские структуры поликлинике в этой ситуации помочь не захотели. Сотрудникам больницы и поликлиники пришлось самим изыскивать ресурсы для перевода в другое здание окружного аллергологического кабинета и отделения гастроэнтерологии. Во всем округе не нашлось другого помещения, кроме… помещения самой же поликлиники, то есть здания по адресу Ленинградский проспект 16, стр. 1. А площади этого здания, понятно, и без того не пустовали.

И тут, словно Deus ex machina, появляется РПЦ. Под «дом причта» и в «богослужебных целях» Московский Патриархат получает в «безвозмездное пользование» вынужденно покинутое медиками трехэтажное здание бывшей Черкасской богадельни (Ленинградский проспект 16, стр. 2), где храма, обратите внимание, не было никогда. Причем в одном из постановлений о передаче здания Патриархии предписывалось в течение двух лет произвести ремонтные работы за свой счет. В течение двух лет никакого ремонта никто так и не сделал: у Русской православной церкви также не нашлось денег. Это и понятно, РПЦ ведь такая организация, которая бизнесом не занимается, на государственный счет не живет и еле сводит дебет с кредитом… простите, живет милостыней и чем Бог пошлет. И лишь когда в конце 2001 года в здании был обнаружен труп, деньги у Патриархии сразу же нашлись и ремонтные работы закипели.

В 2002 году церковь получила помещения, в которых, действительно, до Революции 1917 года располагался храм (по адресу: Ленинградский проспект 16, стр. 1), и, кроме того, в результате «поэтапной передачи в безвозмездное пользование» церкви достались еще несколько медицинских кабинетов и подвальные помещения.



...было очевидно, что помещения используются совсем в других целях, а именно — сдаются под офисы. В помещениях, переданных под «дом причта» и для «богослужебных целей», в целях отнюдь не богослужебных разместился медицинский центр ООО «Гиппократ» и еще несколько не имеющих никакого отношения к православию организаций.
(http://scepsis.ru/library/id_1841.html)

... напрашивается вывод о том, что Московский патриархат РПЦ, видимо, служит совсем другому Богу, не тому, о котором кричит на каждом углу, а тому, который зовется… Мамона. Верующим людям стоит обратить самое серьезное внимание на это обстоятельство.



Московский патриархат использовал отобранные у поликлиники помещения в соответствии со своими истинными, а не декларируемыми представлениями о моральных нормах. В здании по адресу Ленинградской проспект д. 16, стр. 2 под вывеской «Московский Патриархат Русская православная церковь Подворье Патриарха Московского и всея Руси при бывшей Черкасской богадельне г. Москва» располагается клиника пластической хирургии Андрея Анатольевича Михайлова «"Французская клиника” Центр Пластической Хирургии и Лазерной Косметологии».
(http://dr-mihaylov.ru/)



Еще там есть платная стоматология, в которой желающие могут поставить себе импланты, а заодно и сделать всевозможные анализы (разумеется, тоже за деньги).

На наш вопрос «а медицинский центр "Гиппократ” — это вы?» администратор клиники ответила: «Да-да, это мы».

...Если зайти в саму клинику, то на стене напротив стойки администратора можно увидеть большой фотопортрет… нет, не профессора Ипполитова, и даже не Мерлин Монро… а патриарха Кирилла.

Так что мы теперь знаем, что пластической хирургии и лазерной косметологии покровительствует если не сам Господь бог, то уж патриарх Кирилл — определённо.

В интернете также можно найти объявление о том, что некая Светлана Сергеевна из Медицинского центра «Гиппократ» сдает в аренду операционный блок по адресу Ленинградский проспект д. 16, стр. 2 за 9 000 рублей в час.
(http://moskva.tiu.ru/cs44227-gippokrat-meditsinskij-tsentr)


Вот так Московский патриархат РПЦ восстанавливает «историческую справедливость» и дает пример высокой нравственности. Вот какой морали учит РПЦ! Надо ли говорить, что все это в очередной раз подтверждает, что слова людей в рясах о «социальном служении» РПЦ — не более чем демагогия, рассчитанная на простодушных сограждан? Трудно поверить, что VIP-клиника пластической хирургии в стране, в которой разразился демографический кризис, нужнее поликлиники при детской инфекционной больнице… Как это соотносится со словами церковных иерархов о ценности семьи, о здоровье матери и ребенка?
(http://www.patriarchia.ru/db/text/723357.html)


***

И в заключение еще несколько фактов. Та самая «безбожная» советская власть, клеймить которую РПЦ считает первейшей своей обязанностью, в здании Черкасской богадельни разместила в 1922 году Дом матери и ребенка им. Н. Крупской. С 1928 года там располагалась амбулатория им. П.Ф. Лесгафта. Это были медицинские учреждения, доступные для обычных граждан, а главное, действительно нужные им.

Мы же, со своей стороны, предлагаем читателю пофантазировать, что бы сказал Иисус Христос о церкви, которая отнимает у детей здание поликлиники, прикрываясь «богослужебными целями», и открывает там коммерческое предприятие?

«И судим был каждый по делам своим»…

P.S. Состояние, в котором находится сам Храм Живоначальной Троицы, также вызывает у автора настоящей статьи большое недоумение.

Хотя чему тут удивляться? Ведь храм с десятком прихожан — не клиника пластической хирургии, и доходов от него мало..

---------

В 36-й поликлинике таких проблем нет. Потому что нет больше самой поликлиники. Зато есть Московское подворье Валаамского монастыря. Как гласит его краткая история, с которой можно ознакомиться непосредственно у входа в храм, «1 апреля 1993 года здание возвращено церкви». Там ничего не сказано о том, что работников поликлиники выставили на улицу силой (пресса об этом не распространялась, хотя ее представители и наблюдали за происходившим); о том, что они и сейчас, почти через 10 лет, не хотят вспоминать о той обиде и унижении. Нет ни слова и о том, что приписанные к 36-й взрослой жители района рисковали остаться без медицинской помощи вообще, так как никто не позаботился перевести их в другое отделение.

Попытка получить комментарий в Комитете здравоохранения по поводу произошедшего с поликлиниками №12 и №36 ни к чему не привела. В пресс-центре телефон не отвечает: со слов охранника стало известно, что пресс-центр временно не функционирует, потому что «она ушла в отпуск» — т.е. на весь пресс-центр Комитета здравоохранения - один сотрудник. Выяснить официальную позицию в таких условиях крайне затруднительно, если только не считать официальной позицией молчание. Впрочем, мнение врачей узнать тоже непросто: «поднимать шум» им было запрещено тем же Комитетом здравоохранения под угрозой лишения работы, поэтому мы не приводим их имена.


Источник

=======
Дык на то она и рыночная корпорация и монополист  на рынке психо-защитных релаксаций.  (Не в обиду  людям с истинно-антикапиталистическим православным сознанием сказано)
Tags: Фарисейство, антихристианство, лицемерие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments