ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Шлюхи мировой кап-верхушки

Нобелевский лауреат защитил Папу Римского от обвинений в сотрудничестве с аргентинской диктатурой



БУЭНОС-АЙРЕС, 15 марта. В Аргентине спорят о роли Хорхе Марио Бергольо, избранного Папой Римским, в период диктатуры. "Был ли он союзником властей, участвовал ли в похищениях детей?" — пишет автор статьи El Mundo (перевод — InoPressa), имея в виду детей, которых отнимали у арестованных и похищенных оппозиционеров социалистических революционеров - геваристов.

В защиту нового Папы выступил аргентинский писатель, архитектор, лауреат Нобелевской премии мира 1980 года Адольфо Перес Эскивель. "Некоторые епископы были сообщниками диктатуры, но Бергольо — нет", подчеркнул он.

"Поговаривают, что Бергольо в бытность главой конгрегации иезуитов слишком мало сделал, чтобы вызволить из тюрьмы двух священников. Но я по личному опыту знаю: многие епископы просили хунту освободить заключенных и священников, но получали отказ", — заявил Эскивель.

Нобелевский лауреат надеется, что теперь у Бергольо "хватит мужества, чтобы защитить интересы народа перед могущественными людьми, не повторяя ужасных ошибок, а также былых прегрешений Церкви".

Сам Бергольо в 2010 году отверг обвинения в сотрудничестве с диктатурой. Он заверил, что орден иезуитов отчаянно пытался спасти жизнь двоим своим членам, похищенным во время "грязной войны", а также сообщил, что лично прятал людей, которым угрожали по политическим мотивам, и помогал им бежать за границу. Эти сведения содержатся в его авторизованной биографии "Иезуит".

По словам Бергольо, он отдал одному юноше собственные документы, чтобы тот под видом священника бежал в Бразилию. "Я делал все что мог, учитывая мой возраст и ограниченный круг знакомств", — заключил он.

Как сообщалось, быстрое продвижение Бергольо по иерархической лестнице совпало с периодом военной диктатуры в Аргентине (1976-1983 годы), когда были похищены и убиты почти 30 тыс. активистов левых движений. Это обстоятельство легло темным пятном на его биографию, хотя лично его роль в тех событиях остается неясной.

http://www.rosbalt.ru/main/2013/03/15/1106054.html

из истории вопроса - http://9e-maya.ru/forum/index.php?topic=11080.msg1024748#msg1024748
Tags: prt, Латинская Америка, НМП, ЦРУ, геваристы, хунта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments