ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

легитимация пыток спецслужбами наживо-фашизма

Министр обороны США официально признал использование пыток в операциях  спецслужб НАТО


При проведении операции по ликвидации главы "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена  Широкая улыбка были использованы пытки, подтвердил министр обороны США Леон Панетта в интервью NBC.

Министр прокомментировал споры вокруг фильма Кэтрин Бигелоу "Цель номер один" об этих событиях. Кинокартина вышла на экраны в США в декабре 2012 года.

В передаче Meet the press в воскресенье, отвечая на вопрос ведущего, действительно ли информация о местонахождении бен Ладена была получена с помощью пыток, Панетта подчеркнул, что "такие методы допросов" также использовались. Однако, по его словам, большую часть разведданных удалось собрать, не прибегая к этому, поэтому найти бен Ладена американские спецслужбы смогли бы и без сведений, полученных под пытками, пишет Lenta.Ru.

Леон Панетта в 2011 году, будучи директором ЦРУ, руководил операцией по ликвидации бен Ладена.

В конце декабря 2012 года три американских сенатора, в том числе экс-кандидат в президенты страны Джон Маккейн, раскритиковали авторов фильма о поиске и уничтожении Усамы бен Ладена, в котором показывалось, что сотрудники ЦРУ использовали пытки для получения необходимой им информации.
http://www.rosbalt.ru/main/2013/02/04/1089373.html

И ежу понятно, что фашизм (будь он германским, японским, израильским или всемирным фашизмом элит), как последняя, очищенная от декора истинная сущность капитализма, всегда применял любые методы  для достижения  целей  господства и жертвоприношений людей своему идолу .  Все помнят марксово: " нет таких преступлений, на которое  не решился бы бизнес, при 300 % наживы". Все помнят зверства силовых структур и марионеток мирового капитала и в Латинской Америке, и в Корее, и во Вьетнаме, и в Иране до 79 года,  и в Ираке, и работу видных ученых из отряда 731, и Москву октября 93.... Зверства и садизм применялись всегда, где были задеты интересы мировой капиталократии, а не только в этом отдельном полу-мифическом сценарии "Аль-каиды".

 Просто этот сценарий по глобальному пиару правильных террористов, плавно перетекает в культурно-психологическую легитимацию пыток и садизма, когда они входят в норму, не отторгаются, и  больше не воспринимаются, как атрибут отморозков-фашистов с которыми нужно вести священную битву.  Фиговые листки гуманизма и штукатурки демократий, важные капитализму во времена войны с системным социализмом, теперь осыпаются со всевозрастающей скоростью.      
В связи с этим будет не безынтересна нижеприведенная рецензия западного автора на упомянутый фильм голивуда.

===============
Нет и тени сомнения – в данном случае режиссер ("Цель номер один") выступает за нормализацию практики применения пыток. Когда Майя, главная героиня фильма, впервые видит, как к человеку применяют «пытку водой», то поначалу это ее шокирует. Затем же, по ходу фильма, она быстро осваивается и вскоре сама хладнокровно шантажирует высокопоставленного узника-араба: «Если ты не будешь говорить, мы передадим тебя Израилю».

Ее фанатическое стремление поймать Бен Ладена помогает нейтрализовать угрызения совести. Еще более жутким перед нами предстает ее напарник – молодой бородатый агент ЦРУ, умеющий быстро переходить с жестокости по отношению к пытаемым узникам на дружелюбный тон – естественно, после того, как узник сломался (при этом он приветливо подкуривает пленнику сигарету и шутит с ним). Не менее тревожащим сознание моментом является и то, как, переодеваясь, он быстро превращается из палача в джинсах в прилично одетого вашингтонского бюрократа.

Это и есть нормализация пыток в чистом виде – и в наиболее эффективном ее виде. Конечно, в фильме не отрицается существование некоторых неприятных моментов, сопутствующих применению пыток, но связаны они отнюдь не с этическими вопросами, а, скорее, с душевными травмами самих палачей. Однако, «работа должна быть сделана». Тот факт, что создатели фильма считают моральные травмы палачей (главной) платой за применение пыток, делает сам фильм не просто дешевой правой пропагандой: сама психологическая сложность связанных с применением пыток вопросов, подается как раз таким образом, чтобы либералы могли себе спокойно наслаждаться фильмом, не испытывая при этом чувства вины. Поэтому фильм «Цель номер один» гораздо хуже сериала «24 часа», где, по крайней мере, в финале происходит надлом главного героя Джека Бауэра.

Следует изначально отбросить, как очевидный бред, все эти дебаты на тему: действительно ли является пыткой пытка водой? Ведь как иначе, если, не причиняя боль или посредством угрозы смерти, заставляют заговорить подозреваемых в терроризме? Замена самого слова «пытка» на фразу «расширенные технологии дознания» является, по сути, продолжением все той же логики политкорректности: жестокость и насилие, применяемые государством (союзами корпораций), становятся общественно приемлемыми – нужно только назвать это по-другому.

Наиболее неприличной апологией этого фильма является утверждение о том, что Бигелоу, якобы, отвергает «дешевый морализм» и просто открыто подает реальность «борьбы с терроризмом», «поднимая при этом весьма непростые вопросы и заставляя нас задуматься». (Кроме того, некоторые критики говорят о том, что режиссер «деконструирует» женские клише – поскольку Майя, не проявляя никаких сантиментов, действует жестко и целеустремленно, выполняя задание наравне с мужчинами). Однако если речь идет о пытках, то здесь «задумываться» как раз не о чем.

В данном случае напрашивается параллель с изнасилованием: а как тогда насчет фильма, который так же нейтрально изображал бы сцены жестокого изнасилования и претендовал на то, чтобы «избегать дешевого морализма», призывая «начать размышлять об изнасиловании во всей комплексности данной темы»?

Наш инстинкт говорит нам о том, что так нельзя – это неправильно. Я бы хотел жить в обществе, где изнасилование просто считается неприемлемым по умолчанию, а тот, кто попытается оспорить это, будет эксцентричным идиотом. Я бы не хотел жить в обществе, где неприемлемость насилия нужно еще как-то доказывать. Все то же самое относится и к теме пыток. Признаком этического прогресса является «догматическое» неприятие и отвращение от пыток – без необходимости приводить какие-либо аргументы против подобной практики.

А как же тогда насчет аргумента о «реалистичности» (дескать, пытки были всегда – так не лучше ли уж говорить об этом открыто)? В этом-то и проблема. Если пытки всегда применялись и продолжают применяться, то почему те, кто стоит у власти сейчас вдруг стали открыто об этом говорить? Напрашивается лишь один ответ: чтобы сделать практику пыток приемлемой нормой – чтобы понизить наши этические стандарты.


Пытки спасают жизни? Может быть – но они при этом обязательно губят души. И самым неприличным оправданием пыток является утверждение, что, дескать, настоящий герой всегда готов пожертвовать своей душой ради спасения соотечественников.

Нормализация пыток, которую мы наблюдаем в фильме «Цель номер один», – это признак морального вакуума, в который мы постепенно погружаемся. Если же еще остались какие-то сомнения относительно существования данной тенденции, то попробуйте просто представить себе какой-нибудь масштабный голливудский фильм, изображающий пытки подобным же образом, но снятый лет двадцать назад. Это было бы немыслимо.

Славой Жижек
ист
Tags: НАТО, пытки, фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments