ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Categories:

Революционные колумбийские партизаны ELN взяли в заложники пятерых шахтеров



Партизан ELN падре Камило Торрес незадолго до гибели

 В колумбийской провинции Боливар похищены горняки. В заложники к повстанцам попали двое граждан этой страны, двое перуанцев и канадец.

Людей захватила повстанческая группировка ЭЛН — вторая по величине в стране после FARC.

Марксистская группа ЭЛН, созданная в 1964 году, не выходит на контакт с Боготой и не заявляет о намерении сложить оружие, сообщает BBC.

Напомним, в апреля 2012 года экстремисты из "Революционных вооруженных сил Колумбии" (РВСК/FARC) добровольно передали представителям гуманитарной миссии десять заложников из числа военнослужащих и полицейских. Их держали в плену почти 13 лет.  

По информации представителя Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Колумбии, освобожденные были последними заложниками из примерно сотни сотрудников правоохранительных органов, находившихся в плену у боевиков.

Операция прошла в труднодоступном участке сельвы на границе департаментов Мета и Гуавире в центральной части страны.

Отметим, что 19 ноября мятежники из Революционных вооруженных сил Колумбии объявили о решении в одностороннем порядке на два месяца прекратить огонь. "Руководство РВСК приостанавливает наступательные операции против властей", — заявил глава делегации РВСК Иван Маркес, прибыв на мирные переговоры с представителями руководства Колумбии в Гаване.

http://www.rosbalt.ru/main/2013/01/18/1083335.html
Справка
Армия национального освобождения (исп. Ej?rcito национального освобождения, ELN) - революционная организация, существующая  в Колумбии с 1964 года. Исповедуя сплав одной из коммунистических идеологий - марксизма и теологии освобождения , боевики ELN проводят военные операции на всей национальной территории Колумбии; в 2010 году было подсчитано, что вооруженные силы организации состояли  примерно из 5000 боевиков.

ELN была основана в 1964 году Фабио Васкеса Кастаньо и другии колумбийскими повстанцами прошедшими обучение на Кубе. После смерти Васкеса Кастаньо, АНО (ELN) возглавлял ряд католических священников, придерживающихся теологии освобождения . Цель партизанской армии- осуществление революционных практики теологии освобождения среди бедняков Колумбии.

Наиболее авторитетным был священник Камило Торрес Рестрепо (1929-66), известный профессор университета (интеллектуал и марксист ), который  открыто критиковал несправедливое распределение доходов среди социальных классов Колумбии. Его влечение к радикальным идеям теологии освобождения привело к вступлению в ELN.  Отец Камило был убит в своем первом бою, как партизан ELN и  стал символом  ELN , примером подражания партизан ELN и других священников из нижних чинов римско-католического священства.
ELN  иногда проводит совместные операции с FARC-EP и FARC. Основной источник дохода - "революционны налог" , собираемый со среднего бизнеса и сочувствующих лиц с достаточным уровнем зарплат.

Государственный департамент США внес ELN  в список  террористических организации , якобы из-за проводимых похищений ради выкупа и вооруженных нападений на нефтяную инфраструктуру Колумбии. В апреле 2004 года Европейский союз добавил ELN в свой список террористических организаций за эти действия, а так же за нарушения норм гуманитарного права.  
источник -англоязычная жидопедия.
источн
Tags: Латинская Америка, герилья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment