ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Categories:

Что есть мир

Черное зеркало



За последние десять лет технологии всесторонне изменили нашу жизнь, прежде чем мы успели опомниться и усомниться в них. В каждом доме, на каждом столе, на каждой ладони — плазменный телевизор, монитор компьютера, дисплей смартфона — черное зеркало нашего существования в двадцать первом веке. Наша связь с реальностью меняется. Мы возложили на алтарь «Google» и «Apple» и поклоняемся им. «Facebook»-алгоритмы знают о нас больше, чем наши собственные родители. У нас есть доступ ко всей информации в мире, но в голове хватает места лишь для того, чтобы воспринять 140 символов из сообщения в твиттере...

«Чёрное зеркало» — это три истории о будущем, о технологиях и стремлении людей использовать их везде, где можно и нельзя. Это не фантастика, это наглядное, несколько гиперболизированное отражение действительности и возможных реалий. Прекрасная пища для ума, повод задуматься, действительно ли нам нужны те или иные девайсы, технологии и возможности, действительно ли они принесут благо.

Первая серия (The National Anthem) — история премьер-министра Великобритании, который оказался перед непростым выбором — публичное унижение, либо муки совести и причастность к смерти принцессы (чего, если постараться, можно избежать) — любимице народа. Всевозможные социальные сети, опросы и мнение окружающих заставляют премьера забыть о собственном достоинстве, о семье. Под давлением СМИ и соц. сетей он выбирает унижение. Унижение, которое было показано по всем местным и кабельным каналам. Унижение, которое смотрела вся страна, несмотря на призыв не смотреть.

Чётко показан срез современного общества, которое, по своей сути, не далеко ушло от античных времён — людям всё также нужны зрелища, и чем унизительнее и болезненнее будет действо, тем больше радостного улюлюканья оно вызовет в толпе. Тех, кто захочет выключить телевизор, толпа будет готова заклевать…

Вторая серия (The Entire History of You) о том, что у каждого из нас есть выбор как распоряжаться своим прошлым — вспоминать его снова и снова, забыть, как страшный сон или использовать в качестве бесценного опыта. Вживлённые в каждого человека чипы позволяют смаковать прошлое, прокручивать любимые моменты, анализировать собеседование и обсуждать прошедшие совместные вечеринки. Воспоминания можно стереть, оставив на их месте пустоту, а можно прокручивать раз за разом, забывая о настоящем. Такие возможности могут привести к помешательству, одержимости, могут заставить забыть о человечности, умении прощать, доверять, любить. Но какие бы ужасы не сулила жизнь с чипом, каждый в итоге решает сам — жить прошлым или настоящим, с чипом или без…

Третья история под названием Fifteen Million Merits — это ода системе, где каждый человек — не больше, чем деталь в механизме социума. Деталь без права на искренность, без возможности видеть реальность. Большая часть человечества только и занимается тем, что крутит педали на велосипеде с утра до вечера, подпитывая «маленькие камеры и экраны, большие камеры и экраны», ест ненастоящую еду, живёт в навороченной клетке со стенами-экранами, на которых идут различные шоу, реклама (переключение которой чревато штрафом) и мультяшные пейзажи. Здесь показано, что рано или поздно можно купить всё настоящее и искреннее, что есть в человеке, главное, найти к каждому свой подход. Главный герой старался спасти общество, изменить однообразную жизнь, основанную на технологиях, стремился вырваться из своей клетки, получить свободу… но свободу заменила более просторная клетка с более реалистичными пейзажами на стенах-экранах.

================
Нормальная антиутопия. Особенно сильная третья часть - лучше начинать смотреть с нее.
Вторая часть показывает будущее человека после чипизации.

Скачать можно здесь:
http://www.videogid.net/2011/chernoe-zerkalo/

источник
Tags: будущее, действительность
Subscribe

  • КГБ играет в РОК

    Отличный материал Раззакова, раскрывающий детали Антисоветского Проекта, запущенного послесталинскими троцкистами (победившими большевизм в борьбе…

  • Как хрущевско-брежневская КПСС

    "поддерживала" мировое коммунистическое движение. В апреле 1974 «Красные Бригады» выпускают эпохальный документ под…

  • операция "Перестройка"

    О роли Международного института прикладного системного анализа в разгроме СССР Австрийский замок Лаксенбург под Веной, в котором находится…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment