ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

"Совок" versus "Советский человек"


Раз уж Павлу приходится говорить о том, что, как мне казалось, очевидно для всех нормальных людей, давайте продолжим эту тему. Мы и сами на РП иногда пользуемся термином "совок". Этим именем мы зовём инфантильных придурков предсмертного СССР - тех самых, которые тосковали по лейблам, купив качественные штаны, мыли ими пол, чтобы хоть как-то сделать их похожими на "фирменные джинсы", мечтали пить pivo из металлических (непременно!) банок и оказались готовы обменять космические технологии на фантики от "баббл гам". Вот это - совки, так совки! Ещё один родовой признак чистопородного "совка" - тупое высокомерие ко всему Советскому, ко всему, что создали героическим трудом его дед и отец ("А-атстой!" "Ка-алхоз!") Поэтому, слыша высокомерные фразочки типа:

"Не тем наследием социализма вы гордитесь. В науке было чем гордиться, в инженерии местами. И все в общем- то."

- мы сразу задумываемся - да уж не "совок" ли к нам в гости пожаловал?

Советский же человек - прямая противоположность "совку". Это - труженик, воин и мечтатель. Он сумел, вопреки всем прогнозам тогдашних "аналитиков" и "политологов", построить на месте отсталой страны Стальную Державу, создать невиданную технику, создать лучшую в мире школу для своих детей, победить в Войне, где, как казалось многим, победы добиться было в принципе невозможно. И при этом он не утратил человечности: создал прекрасную литературу, лучший, пожалуй, в мире кинематограф и несомненно самое справедливое и гуманное на Земле общество.

А чем гордиться - сугубо личное дело каждого. Поучать тут никого не надо. Есть, например, некоторые, которые покупают в "бутике" жутко фирменные штаны с уже готовой дыркой пониже спины. И ходят весьма гордые! С этой публикой разговаривать про "наследие социализма" и про "ностальгию" я, например, считаю ниже своего советского достоинства. А если они при этом принадлежат к тому возрасту, который у людей считается зрелым - "застал развитый социализм" - то это вообще не лечится.

Взрослый человек, который до сих пор клянёт советский общепит, для меня, например - конченный дурак. Т.к. имеющий мозги понимает, что создавался этот "общепит" (да и многое в СССР) для того, чтобы накормить миллионы голодных. Причём накормить не "пластмассовой" кашей из пакетиков, не химическими конфетами и мороженым, как сейчас, не "ножками Буша", где гормонов-стимуляторов роста больше, чем мяса - нет, голодным предлагали качественную, натуральную пищу. Но приготовленную по простым рецептам, с которыми, по задумке, могла бы справиться любая стряпуха, а не шеф-повар Хилтона. Общепит этот изначально не был "заточен" на то, чтобы тешить гурманов.

Такая вот историческая особенность, понимаете ли. Вместо суши-баров для немногих строилась система "по недопущению голода" для всех. Человек, который уже вышел из возраста "Ха-ачу мороженого!!!" должен бы это понимать (если он и впрямь человек, конечно). И когда период войн и нехватки главных ресурсов выживания был пройден, то общепит этот не сумел меняться так быстро, как мы того хотели бы - был такой грешок. А стоило ли из-за этого ликвидировать страну, стоит ли из-за прыщика на носу отрубать голову - вот в этом каждый должен сам разобраться, если мозги позволяют.
ист
Tags: совок, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments