ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Справные хозяева: мифы и реальность

О КУЛАЦКОМ КАПИТАЛИЗМЕ

Кулаки – в России до  Октябрьской революции – зажиточные крестьяне, пользующиеся наёмным трудом, а  также занятые в сфере перепродажи готового  сельхозтовара, ростовщичества,  посредничества.
  Википедия
…Настоящий кулак ни земли, ни хозяйства, ни труда не  любит, этот любит только деньги… Всё у кулака держится не на хозяйстве, не на  труде, а на капитале, на который он торгует, который раздаёт в долг под  проценты. Его кумир – деньги, о приумножении которых он только и думает.  Капитал достался ему по наследству, добыт неизвестно какими нечистыми  средствами.
      А.Н. Энгельгардт,  1870-е годы
Какими средствами он добыт современными кулаками, не мне вам рассказывать! Вновь обратиться к теме кулачества заставил меня «документальный» фильм «Хлеб для Сталина.Истории раскулаченных», показанный  НТВ 26 октября. Казалось бы, я всё сказал, что хотел, в статье «Кулак – родовое  имя демократов» («Советская Россия», N41-42 от 15.04.06), но наглая  пивоваровская постановка задела за живое.
 Мы и не заметили, как  наступило время, когда принадлежностью к классу кулаков стали гордиться.  Ударять себя в грудь и провозглашать: мой дед – кулак, мой прадед – кулак, мои  предки раскулачены.  И вот уже все  наверху – кулаки. Звание носят, как медаль на груди. А чем гордятся?
 Россия была  крестьянской страной, и кулаков было не так много. В 1927 г. (максимальный рост  кулачества) – 3,9% крестьянских  хозяйств. Примерно столько же,  сколько вынесли наверх рыночные реформы девяностых годов, разрушившие Советский  Союз. Удивительное совпадение!               
 Кто-то считает, что у  нас произошла криминальная революция и  строится ублюдочный капитализм. Что  касается меня, я бы определил его как капитализм кулацкий. Косвенное подтверждение этому – рассматриваемый фильм,  участники которого сплошь потомки кулаков, все процветают и, так или иначе, при  власти.
 Губернатор Ткачёв,  журналист Парфёнов, телебосс Сагалаев, сам режиссёр А. Пивоваров – все входят в  так называемую элиту. И не им бы хвастаться своими предками. А если к этим  «страдальцам» за «безвинно» наказанных дедов и прадедов присовокупить Горбачёва, Ельцина и Яковлева, чьи  предки были кулаками, смесь получится поистине взрывоопасная!
 Потомки кулаков  правят бал в родном Отечестве! И, понятно, сами кулаки в современной  реинкарнации! Кулацкая власть укрепилась  в России.
 Кто-то скажет - а  может, во благо? Кулаки – справные хозяева. Разберёмся, насколько они справные.  Демократические СМИ создали образ кулака как крестьянина работящего и  предприимчивого. Насчёт предприимчивости не буду спорить. А вот насчёт  остального… Взгляните на выдержки, поставленные в эпиграф, – и из Википедии, и  из Энгельгардта вытекает весьма неприглядный образ кулака. Все эпитеты – захребетники, кровососы, живоглоты, присвоенные им обществом, крестьянской  общиной, которую они предали и продали, - справедливы!
 Да и среди нас  «ростовщик», «посредник», «перекупщик» не пользуются признанием. Определение  Энгельгардта не соответствует  образу  кулака, создаваемому современными СМИ, но он-то лучше нынешних журналистов дело  знал.
 Кто хочет, кому некуда девать  время, может посчитать, много ли во власти потомков кулаков. Что касается меня,  я уверен – практически все. Разве что Путин с Медведевым выпадают из ряда, но  ведь никто не интересовался их отдалёнными предками.
 Вообще-то иметь таких  предков не позор. Позор - ими гордиться! Сколько прославивших Отечество  вышло из раскулаченных! Тот же изобретатель  всемирно известного оружия Михаил Калашников. Но ведь это же вопреки, а не  благодаря происхождению! Трудно ли представить, кем бы был Калашников, если бы  ему досталось кулацкое хозяйство?
 Обратите внимание на свидетельства Википедии и Энгельгардта. Первое говорит о перепродаже,  ростовщичестве и посредничестве. Среди народа ни то, ни другое, ни третье не  пользуется уважением. А у кулаков, как утверждает Википедия, это едва ли не  основа деятельности. И определение Энгельгардта не нуждается в комментариях – один к одному наши власть имущие!
 Одним из первых  действий «демократической» власти был, разгон колхозов и «раздача» земли  крестьянам. От этого шага ждали рождения фермерства, надеялись, что фермеры  воспрянут и накормят страну. И что же спустя 20 лет? Накормили фермеры? Похоже,  их самих надо кормить! Доля фермеров в объёме земель и продукции  сельского хозяйства и через двадцать лет после инициативы демократов – 5-7%!
 Казалось бы, куда ещё  броситься потомкам кулаков, как не на землю? Право же, ею они пренебрегли. И  неспроста: смотри цитату из Энгельгардта. Были более лёгкие пути обогащения, а  кулаки – не работники, а торгаши и спекулянты: им бы хоть чем торговать - хоть родной матерью, хоть Отечеством... Вот и торгуют!
 Однако же вернёмся к фильму.  Уже его название лживо: «Хлеб для Сталина»! – Не для Сталина, а для народа!  Кулаки заставили голодать не только село, а всю страну. Не возьми у них хлеб,  нечем было бы кормить промышленных рабочих и солдат, студентов и школьников. Да  и тех, кто нынче стенает по поводу жестокой коллективизации, могло не быть –  они бы просто не родились!
 Сцена встречи Сталина  с сибирскими кулаками – одна из сильных в фильме, но говорят, было ещё сильнее:  кукиш показывал мироед руководителю государства: «Вот тебе, а не хлебушек»!
 Аукнулся ему этот  кукиш, и не зря: переоценил свои силы, кулацкое отродье. А его потомки сегодня  жалуются… Это  нам впору жаловаться, что  допустили их к власти!
 И вновь к фильму:  среди несправедливо осуждённых и реабилитированных были – первой категории. По их поводу стенают в первую очередь, забывая  сказать, что первая это убийцы и  поджигатели. Один из участников рассказывает, как дед поджигал собственный дом,  чтобы он не достался голытьбе. Если бы! Жгли колхозные постройки, оставляли без  средств к существованию своих односельчан. За то и расстреливали!
 «Чтоб я отдал голытьбе?!» - вот лозунг, над всем довлеющий в фильме. Ткачёв: «Полупьяные отбирали последнее». Чья бы  корова мычала, только Ткачёва молчала! После Кущёвской, после Крымска имеет  наглость на Советы ногу задирать!
 Альфред Кох (именно  тот, знаменитый на всю страну русофобскими заявлениями): «И они встали вокруг Караганды, и все умерли от голода»!  Так уж и все?
 Леонид Парфёнов, внук  кулака Подходова – сидит напротив дедовского дома в погибшем селении и винит за  гибель Советскую власть! А не подлость ли это - показывать нам то, что  случилось в последние десятилетия, и  валить с больной головы на здоровую?
 Хорошую компанию собрал Пивоваров:  клейма негде ставить! Что интересно, они и в советское время делали неплохую карьеру: губернатор Ткачёв, едва окончив Краснодарский политех, стал секретарём  райкома комсомола; Алексей Пивоваров, ещё совсем сопливый, - корреспондент и  ведущий программы «Пионерская зорька» в детской редакции Всесоюзного радио;  Сагалаев, получив высшее образование, стал заместителем главного редактора  программ для молодёжи Центрального телевидения СССР. Про Парфёнова известно,  что его отец был главным инженером Череповецкого металлургического комбината.  Не знаю, чем он сам занимался, выйдя из вузовских пеленок, но, судя по тому,  как давно подвизается на первых ролях в телевидении, тоже не страдал.
 А о Кохе вообще  отдельный разговор. Ибо он с перестройкой рванул так высоко – не достанешь:  вице-премьер в правительстве Гайдара, председатель Госкомимущества, а ещё едва  ли не главный прихватизатор (главные. конечно, Егор Гайдар и Чубайс, никто  «лавров» у них не отнимет)!
 А ведь был всего лишь  ассистент кафедры экономики и управления радиоэлектронным производством моего  родного Ленинградского политехнического института. Как не посочувствовать  альма-матер? Лучше надо разбираться в абитуриентах, выпускниках и ассистентах!  Кой от кого надо шарахаться, как чёрт от ладана!
 Замечательный  коллектив подобрал Пивоваров, надо бы лучше, да некуда: один к одному,  предатели и перерожденцы! Право же, каждый из них кого-нибудь предал - партию,  комсомол, страну, которым присягал на всех этапах карьеры. Не случится ли, что  клятва, принесённая ими российскому капитализму, окажется ещё менее твёрдой?  Перекинутся, как пить дать перекинутся, как только потянет жареным!
 Если с ними так жестоко расправлялись, как следует из фильма, не спросить ли, отчего они так  хорошо сохранились? В кого ни ткни наверху – внук кулака. Чем ближе к финишу,  тем беспардонней ложь – терять лжецам нечего! Никто же не сомневается, что  финиш близок!
 И не для того ли  нынче десятки миллионов сделали нищими, чтобы, как и тогда, презирать голытьбу?  Мол, она не умеет и не хочет работать! А как же ей работать, если всё отняли?  Фермеры, о которых в начале перестройки твердили черниченки, составляют  ничтожный процент. А почему? Потому что все они из колхозного, совхозного,  районного руководства. Начальники сумели ухватить, что плохо лежало. Те, у кого совесть оказалась лишней. А честные, как всегда, ни с чем!
 Загадка ли, что  кулаки не ринулись обрабатывать землю? Почитайте еще раз эпиграфы и  проникнитесь. Сущность кулака разглядел ещё Энгельгардт в 70-х годах  позапрошлого века. А в 20-м веке хорошо понял Сталин.
 Мне пришлось познакомиться с кулацкими привычками   в сопливом детстве. В Подосиновце няней у меня была девушка из высланных. Я её помню лишь по одному эпизоду: три года спустя в Молотовске мы с  мамой ходили к ней, уже замужней, в гости. 1942 год, голодная жизнь, а нас  угощали дичью – муж вернулся с охоты, настрелял уток, но что больше всего меня  поразило – убитый белый лебедь, раскинувшийся на всю кровать! 
 Задним числом я не  могу понять, как в 1942 году в закрытом городе можно было браконьерствовать?  Кому война, а кому мать родна?
 Другой эпизод из того  же времени. В соседях у нас была семья шеф-повара из Интуриста, кормившего  моряков северных конвоев. Меня поражало (и до сих пор поражает), что за диваном  у них пылилась начинка от шоколадных конфет: дети шоколад обкусывали, а помадку бросали за диван! У меня сохранились детские фотографии, на которых я выгляжу  чуть лучше дистрофика, а тут такой беспредел с шоколадными конфетами, которых  мы с начала войны не видали! Разве не кулак был этот шеф-повар?  Кому война, а кому мать родна!
 Кому-то мои детские  воспоминания покажутся несущественными. Но ведь так кулаки и сохранились до  наших времён! Страна воевала, голодала, надрывалась, а они заботились о себе и  так хорошо заботились, что сохранились.
  Сегодня  кулаки во власти. Они знают, как их «любит» народ. Так «любит», что даже  Раскольникову прощает старуху-процентщицу! Не сказать, что их власть держится  на штыках, скорее на телевизионной игле. Все её возможности используются на  полную катушку, чтобы загримировать кулацкие морды, сделать их благостными и привлекательными. Но никаким гримом, никакими «документальными» фильмами  не затушевать сущность кулаков, которых  звали, зовут, и всегда звать будут захребетниками,  кровососами и живоглотами.
 Кулак – имя существительное  или прилагательное? Не прилагается ли «кулак» к любому стремительно  разбогатевшему нуворишу, предпочитающему физическому и умственному труду  стрижку купонов?
 Народ понимает  разницу между трудом и капиталом. А «справных хозяев»   зачисляет в мироеды! Хозяева ли они? Хозяин  – фабрикант Морозов, заводчик Никита Демидов, наконец Форд и Билл Гейтс. А эти,  не строящие ничего, растаскивающие накопленное поколениями,  - хозяева?
 В полном соответствии  с Энгельгардтом – кулаки! Кулацкая  республика процветает в России. А фильм «Хлеб для Сталина» пытается её  защищать! Тьфу на него!
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments