ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

В России строительную экспертизу заменяют страхованием





В России начнут постепенно отменять обязательную строительную экспертизу. Это, по мнению экспертов, не только приведет к снижению сроков сбора строительной документации, но и к удорожанию жилья.



С января 2013 года реформа коснется многоквартирных домов. На втором этапе – с января 2014 года – будет упразднено требование по экспертизе прочих объектов капитального строительства. Исключение будут составлять «особо опасные, технически сложные и уникальные» объекты.

Сейчас Минрегион и Минфин должны разработать механизмы участия в строительном проекте страховых и саморегулируемых организаций, возможность оценки соответствия строительных объектов проектной документации и соблюдению техрегламентов. И, наконец, обеспечить ввод объектов в эксплуатацию только при заключении договора со страховой компанией. Предлагается ввести пяти, десяти и пятнадцатилетний срок для различных типов строений. На весь этот период финансовую ответственность несет застройщик (страхование ответственности).

«Как показывает практика, где-то в середине следующего года должен появиться закон, потом постановление Правительства РФ, утверждающее порядок страхования», – размышляет генеральный директор страховой компании «Северная казна», вице-президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Александр Меренков.
http://newsland.com/news/detail/id/1082014/

Обычное для процесса  рассистемливания  рашки скидывание  гос-ответственности за техническую политику на субъекты рынка. Теперь если, что обрушится (придет в аварийное состояние) – виноваты не мы,  просто  страхуйте риски.  Странно не это, а как это до сих пор (уже ВТО орудует официально !) не отменили госэкспертизу , задержались – недосмотрели. .. С другой стороны , если че и обрушиться , так и х с ним – заслужили своим похуизмом. Надеюсь и узбекские строители посодействуют.
Кстати, в свете событий в Крымске очень показательный  шаг гауляйтеров, освещающий участь быдла в техногенной стороне Большого Пистдетца 

источник

Tags: либерализация, разгосударствление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment