ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Categories:

шокирующие цифры о состоянии российской экономики

Либералы усиливают загнивание "экономики трубы" - шокирующие цифры о состоянии российской экономики

                 
В то время как либералы на картофельном поле Сколково рассуждают о  "модернизации" и "инновациях", отечественная деиндустриализированная  "экономика трубы" скатывается в рецессию даже при высоких ценах на  нефть. Угар "рыночного фундаментализма" напоминает пир во время чумы
             
РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ СПЕКУЛЯТИВНОЙ
     
   


Наиболее  наглядно о масштабах загнивания отечественной обрабатывающей  промышленности и всей «экономики трубы», парализованной судорогой  коррупции и произволом монополий, свидетельствует стремительный обвал  рентабельности российской экономики. Если ещё  в январе текущего года совокупное положительное сальдо прибылей  отечественных компаний увеличивалось на 24,8% к соответствующему периоду  предыдущего года, то уже в январе-феврале темпы роста снизились до  19,4%, а по итогам 1-го квартала едва дотянули до 6,6%.
     
   
Однако  совершенно удручающим оказался отчёт Росстата по финансовым результатам  отечественной экономики в январе-апреле текущего года – впервые за период с 2009 г. в российской деиндустриализированной «экономике трубы» был зафиксирован спад прибылей на 2%.С учётом реальной инфляции можно смело говорить о том, что реальный обвал рентабельности отечественной экономики превысил отметку в 5,5-7% и приближается к показателям осени 2008 г., когда спад рентабельности зашкаливал 50%, а по ряду несырьевых секторов экономики достигал 75-80%.
     
   
Напомним,  что 4 года назад на фоне бесконтрольного выделения 6 трлн. бюджетных  рублей крупнейшим госбанкам на спасение имущества отечественных  олигархов и счетов коррумпированных чиновников, прикрываемых разговорами  о спасении отечественной промышленности, львиная доля выделенных  государством средств вовсе не дошла до реального сектора экономики и  утекла на валютный рынок.
     
   
Это спровоцировало 50% обвал курса рубля и сильнейшее за период с 1998 г. обесценение сбережений граждан, что, тем не менее, помогло обеспечить безболезненную  репатриацию прибылей со стороны транснационального капитала, глобальных  финансовых спекулянтов и приближенных к власти олигархов.  Закономерным итогом такого рода откровенно вредительской антикризисной  политики стал сильнейший обвал российской экономики – широко  разрекламированная российская «тихая гавань» с умудрилась рухнуть  сильнее всех в группе G-8, G-20,  БРИКС и странах-нефтеэкспортёрах. Хуже России в Европе оказались только  Прибалты, испытавшие мощнейшую деиндустриализацию экономики и живущие  на политически обусловленную финансовую помощь Брюсселя и Вашингтона, а  также разгромленная либералами Украина, которую местные "агенты влияния"  умудрились втянуть на "титаник" ВТО прямо накануне глобальной рецессии в  2008г.     
   
     
   
Под руководством вице-премьера Игоря Шувалова,  возглавлявшего антикризисный штаб правительства в 2008-2009гг. и  отвественного за всю макроэкономическую политику правительства в  нынешнем кабинете министров, в моменте обвал ВВП достигал 11%,  обрабатывающие производства рухнули на 15-20%, наукоёмкие производства и  автомобилестроение обвалились на 55-80%, инвестиции в основной капитал  сжались на 23%, а половина российской экономики стала убыточной только  по официальным данным Росстата.
     
   
Принимая  во внимание «достижения» российских властей в кризисном 2008г., и тот  факт, что именно Шувалов возглавляет проекты очередной антинародной  приватизации  государственного имуществ и создания  международного финансового центра под контролем Уолл-Стрит, а также  ответственен за реализацию экономических инициатив президента Путина, можно быть уверенным в том, что российская экономика скатится в системный кризис даже при высоких ценах на нефть.
       
     
Если  темпы роста российской экономики рухнули  в 6 раз за 1,5 года (с 8,2% в  2010 г. до 1,3% в апреле 2012 г.) на фоне 45% скачка цен на нефть (до  126 долл. За баррель), а чистый вывоз капитала превысил 130 млрд. долл.  (40% федерального бюджета РФ в 2011 г.), то страшно себе даже  представить масштабы практически неизбежного обвала российской  деиндустриализированной экономики трубы в случае стабилизации цен на  нефть ниже отметки в 95 долл. за баррель.
       
     
       
     
НАУКОЁМКИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ОБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ПЕРЕЖИВАЮТ ОБВАЛ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ
     
   
Однако  больше всего опасений вызывает даже не само по себе затухание  российской экономики и усиливающийся спад финансовых прибылей  отечественных компаний. Гораздо страшнее тот факт, что этот спад деловой  активности и рентабельности экономики происходил в условиях крайне  благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и беспрецедентно высоких  цен на энергоносители. За период с января по апрель 2012 г. цены на  североморскую смесь Brent выросли с 110 до 126  долларов за баррель, профицит внешней торговли за период с 4-го  квартала 2011 г. по 1-ый квартал 2012г. подскочил с 54,2 до 58,9 млрд.  долл., а увеличение рентабельности на 24,8% в начале 2012 г. сменилось спадом на 2%  по итогам первых четырёх месяцев текущего года.
     
   
Иначе как катастрофой, спровоцированной деятельностью нынешних властей, это не назовёшь. Усиление  коррупционного бремени, безнаказанность произвола монополий, а также  начавшееся 1 июля веерное повышение тарифов на услуги естественных  монополий (на 15-25%), скачок цен на ГСМ и электроэнергию (на 10-15%) и  рост ставок по кредитам на фоне продолжающегося более 8 месяцев кризиса  банковской ликвидности убивают отечественную несырьевую промышленность и  аграрный комплекс.
     
   
И  даже если бы цены на нефть оставались на рекордных отметках  марта-апреля 2012 г., российская экономика паразитического проедания  нефтедолларов продолжила бы затухать и загнивать на фоне уничтожения  базовых предпосылок экономического роста. При этом в глаза бросается  даже не сам по себе факт снижения рентабельности отечественной  экономики, а усиливающийся разрыв между прибыльностью и отдачей на  вложенный капитал в обрабатывающей промышленности, не связанной с  финансовыми спекуляциями и эксплуатации природной ренты, и  спекулятивными секторами экономики.
     
   
Согласно  последнему отчёту Росстата, если в целом по итогам января-апреля  текущего года зафиксировано снижение положительного сальдо прибылей  отечественной экономики на 2%, то в обрабатывающей промышленности  спад рентабельности превысил 8,6%, в производстве газа, электроэнергии и  воды - 24%, а в строительном секторе и вовсе зафиксирован обвал  финансовых прибылей на 25,4%.
     
   
При  этом в целом ряде наукоёмких отраслей обрабатывающей промышленности,  связанных с развитием научно-технического потенциала и возрождением  вертикально интегрированных производственно-технологических цепочек  добавленной стоимости, спад прибылей достигает 20-30%. В последний раз сопоставимые  масштабы обвала рентабельности высокотехнологичных производств  наблюдались в разгар кризиса 2008 г., когда модель паразитического  проедания нефтедолларов продемонстрировала свою несостоятельность  стоящим перед Россией вызовам и задачам.
       
     
       
     
СЫРЬЕВЫЕ МОНОПОЛИИ ПЕРЕЖИВАЮТ ОБВАЛ ПРИБЫЛЕЙ НА ФОНЕ РЕКОРДНО ВЫСОКИХ ЦЕН НА ЭНЕРГОНОСИТЕЛИ
     
   
И  даже в добывающих секторах экономики, которые по идее должны были бы  захлёбываться от беспрецедентного наплыва нефтедолларов на фоне  распродажи невосполнимого минерального сырья по рекордно высоким ценам, зафиксировано снижение прибылей на 8,1% в годовом выражении.  При этом в добыче топливно-энергетических ресурсов совершенно  удивительным образом зафиксирован спад прибылей на 8,9% по итогам  января-апреля текущего года на фоне беспрецедентно высоких цен на  энергоносители.
     
   
Судя  по всему, этот парадокс следует объяснять не ужесточением налогового  бремени или государственного контроля за российскими сырьевыми гигантами  (которых как не было, так до сих пор и нет), а резким увеличением  масштабов вывода прибылей в оффшорные юрисдикции со стороны сырьевых  гигантов и сокрытия ими своих реальных доходов в налоговых гаванях.
     
   
Не случайно именно в  первом квартале текущего года чистый вывоз капитала из России достиг  рекордных отметок с 2009 г. и превысил планку в 33,9 млрд. долл.,  что эквивалентно 10% федерального бюджета России и совокупным расходам  правительства на науку и образование (550 млрд. рублей), здравоохранение  (500 млрд.), спорт (50 млрд.) и культуру (89 млрд.).
       
     
       
     
БАНК РОССИИ, ПРЕВРАЩЕННЫЙ В ФИЛИАЛ ФРС США, ТОЛЬКО УСИЛИВАЕТ ЗАГНИВАНИЕ ОБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
     
   
И не удивительно, что иначе как посмешищем назвать проводимую Банком России валютную политику не представляется возможным – только  с сентября 2011 г. чистый вывоз капитала превысил отметку в 85 млрд.  долл. (из которых 25-30 млрд. составил незаконный вывоз капитала по  фиктивным внешнеэкономическим операциям), а совокупный размер валютных  интервенций ЦБ РФ в мае-июне текущего года не дотянул и до 3 млрд. долл. 
     
   
В  этой связи становятся вообще непонятными разговоры денежных властей о  сколько-нибудь самостоятельной роли Банка России и информационной  соедержательности постоянных скачков курса российского рубля – при  малейшем колебании цен на нефтяном рынке рубль валится в пропасть  несмотря на заявления о том, что его курс отражает «объективные  макроэкономические пропорции».
     
   
Единственное,  что отражают блуждающие колебания рубля, усугубляющиеся усиливающимся  оттоком капитала, так это отсутствие внятной и независимой  денежно-кредитной политики у Центробанка и превращение Банка  России в валютный обменник и филиал ФРС США, усиливающий внешнее  управление за страной со стороны международной финансовой олигархии и  транснационального капитала.
      продолжение

Tags: действительность, промышленность, реальность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments