ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Нефтегазовая трагедия страны




Из почты


Великой нацией нас делает не наше богатство, а то, как мы его используем.
Т. Рузвельт

Жертвенность россиян не знает предела. СССР, недодавая соотечественникам, вложил огромные деньги в разведку месторождений нефти и газа, в их освоение в труднейших природно-климатических условиях, в строительство городов, газо- и нефтепроводов.
Советская страна стала супердержавой по уровню добычи нефти и газа. Много пота, крови, мозгов соотечественники вложили во все эти достижения.
И вот в стране началась эпоха катастройки.



Ликвидировали Министерство геологии СССР. Прекратили геологоразведочные работы. Добыча нефти и газа перестала восполняться новыми запасами. Геологическая неф­тегазовая наука практически перестала существовать.
Ликвидировали Миннефтепром СССР, Мингазпром СССР и причастное к ним Министерство строительства объектов нефтегазовой отрасли. Ушли в историю министры, которые головой отвечали за теорию и практику разработки месторождений нефти и газа, за научно-технический прогресс в нефтегазовой отрасли. Отраслевая наука перестала быть.
При указанных министерствах функ­ционировали авторитетные Центральные комиссии по разработке (ЦКР) нефтяных, а также газовых месторождений. Ведущие ученые страны в ЦКР экспертировали качество всех проектных документов, предопределяли пути научных и технологических направлений развития в нефтегазовой отрасли.
На сегодня ЦКР превращены не в экспертные, а в согласительные комиссии. Такого не знает мировая практика! Почему Россия превратилась в страну катастроф? Да потому, что роль и значение экспертиз во всех сферах производства сведены на нет.

При этом контроль за недрами в стране также практически отсутствует. В силу коррумпированности и непрофессиональности контролеров. Ибо заглянуть под землю и оценить состояние разработки месторождений может лишь ученый с глубокой эрудицией и сердцем патриота страны.
Благодаря заботе СССР о многогранной нефтегазовой отрасли страны, мы, россияне, смогли просуществовать в лихие годы катастройки. Сегодня нефти страна экспортирует в два раза больше чем СССР, газа экспортирует также в два раза больше. При этом цены на нефть и газ были тогда на порядок ниже, СССР к тому же не имел возможности брать кредиты за рубежом.

Несмотря на это в СССР были бесплатное жилье, бесплатная медицина, образование. Страна была в лидерах нефтегазовой науки. Ничего этого сейчас нет, хотя ливень из нефтегазовых долларов льется непрестанно.
Какой запас прочности нам оставил СССР в нефтегазовой отрасли! Такой, что вместо созидания мы занимаемся развлекаловками – Олимпиадой в Сочи, саммитом на Дальнем Востоке, чемпионатом мира по футболу, наноиндустрией, Сколково, «Большой Москвой». И это не всё.

Народ России нагло обманули в эпоху приватизации. Большинство нефтяных и газовых месторождений перешли в частные руки. За бесценок. Потом были неединичные возвраты некоторых месторождений нефти и газа государству за кратно большие деньги по сравнению с ранее полученными за них.
Сегодня нас ставят перед фактом покупки значительной части активов ТНК-ВР за 60 млрд долларов. То есть почти на порядок большие деньги, за которые соответствующие месторождения нефти были проданы западной компании и частным лицам.

В чем особенность этой суперакции?
Известно, что месторождения нефти по мере их разработки истощаются. В начале разработки, образно говоря, снимают сливки, ибо добывают безводную нефть. Нефть сама в скважины не течет. Она поступает в скважины за счет проталкивания ее закачиваемой в пласт воды или газа.

В начале вместе с одной тонной нефти извлекают не более одной тонны воды. Сегодня на большинстве месторождений с одной тонной нефти попутно извлекают и 10 тонн воды. Это огромные траты на добычу воды, на ее подготовку для заводнения. Серьезны здесь также проблемы экологического порядка.
То есть проданные ранее и покупаемые сейчас месторождения – это далеко не одно и тоже. Вместо молодого жеребца покупаем старую кобылу.

Сняв сливки, немалое число недропользователей готовы избавиться от таких кляч, ибо безмерны текущие расходы на ремонтные работы, замену изношенного оборудования. А главное, недропользователя ожидают еще огромные затраты на ликвидационные работы. То есть, покупая клячу, государство берет на себя и все затраты на ее похороны.
Итак, от приватизации нефтегазовых недр народ России в несметном убытке. Есть убытки, о которых знают лишь ученые и специалисты. Речь идет о КИН – коэффициенте извлечения нефти из недр. Это отношение добытого объема нефти к ее запасам в пласте.

Так, во времена Союза ожидаемый средний КИН был близок к 50%. Сейчас ожидаемый КИН оценивается на уровне 32–33%. То есть в недрах планируется оставлять 2/3 начальных запасов нефти. В нашей стране ожидаемый КИН все 20 лет снижается, а на Западе он неуклонно растет. Надежда на то, что частный капитал проявит заботу о наших нефтегазовых недрах, полностью не оправдалась.
За величиной же КИН стоят сроки эффективной разработки месторождений, сроки функционирования городов нефтяников и газовиков, нефте-, газопроводов и т.п.

Еще одна беда нефтегазовой отрасли в том, что исчерпываются легкодоступные запасы нефти и газа. Страна проела запасы, накопленные в СССР, и приступает к освоению трудноизвлекаемых запасов. Это запасы больших глубин, низкопроницаемых пластов, континентального шельфа северных морей, Восточной Сибири.
Таким образом, частный капитал в нефтегазовой сфере России неплохо нажился за годы катастройки. Поэтому он и не будет сильно возражать против национализации нефтегазовых недр страны, о чем давно хлопочет КПРФ.
Очевидно, что даже такая мера еще не спасение для России. Ибо надо с нуля налаживать систему управления, контроля за недрами. Необходимо возродить нефтегазовую науку, так как трудноизвлекаемую нефть и газ голыми руками не возьмешь.

Возрождение отраслевой, вузовской, академической науки в нефтегазовой сфере требует возврата к передовой системе отечественного образования, знаковому повышению качества подготовки специалистов.
Недра недоступны контролю со стороны «зеленых», хотя там царит беспредел не в малых масштабах. Поэтому нами была выработана невостребованная вузами клятва разработчиков нефтегазовых недр России. Есть же клятва Гиппократа, Молодогвардейцев, Присяга воинов страны.

Без повышения нравственности в недропользовании далее жить нельзя. Но из-за лоббистов нефтегазовых компаний нам до сих не удалось внедрить критерий рациональности разработки месторождений нефти и газа. В нем – диктат, наставление государства проектировщикам, контролерам недр, экспертам, членам ЦКР, преподавателям вузов, недропользователям.
Печальный урок с недрами не пошел впрок нашей власти. Поэтому на очереди дальнейшая приватизация всякой госсобственности. А главное – земли России, с которой россиян уже выживают! И выживут скоро и обязательно.
 
С.Н. ЗАКИРОВ, доктор технических наук, профессор
источник
==========
Улыбнула наивность прфессора о клятвах Гиппократа и заботах Зюгаденышей

Tags: РФ, выжирание, кризис конца ресурсов, недра, нефтегазовая отрасль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments