ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Category:

Ровно 90 лет назад Владивосток стал "красным"

25 октября - День Освобождения Приморья от интервентов и белогвардейцев
 Пикет в честь 90-летия освобождения Приморья от интервентов и белогвардейцев.
    90 лет назад победоносно (победой рабочего класса, трудового крестьянства и красного трудового казачества, трудовой интеллигенции) закончилась Гражданская война и иностранная интервенция в России. С Праздником, товарищи!
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   
     


    В истории каждой страны есть такие даты, которые со сменой правителей и режимов стираются из памяти народа. Однако значительность их от этого не убывает. Никто не может точно сказать, положительным или отрицательным было то или иное событие для общего хода истории, но оно было – и одно это уже стоит помнить.

    Судьба «забываемых праздников» постигла в российских реалиях многие знаменательные для СССР даты. Одна из них - 25 октября 1922 года, когда в четыре часа дня части Народно-революционной армии Дальневосточной республики под командованием Иеронима УБОРЕВИЧА вошли во Владивосток. Судна с остатками японских и белогвардейских войск покинули город за два часа до вступления в город его освободителей. Последние интервенты покинули Советскую Россию, в стране завершилась гражданская война. Через три недели Дальний Восток стал составной частью Советской республики.

    Сегодня мало кто вспоминает о подобных датах, ведь для современности она имеет мало значения. «Ну, были какие-то «красные», прогнали каких-то «белых», и что?», - может со скукой в голосе протянуть любой современный школьник. Однако для старшего поколения приморцев это не просто дата, но и важная часть их истории, истории Владивостока и Приморья.

    Вход «красных» во Владивосток не только воссоединил портовый город с остальной, уже советской, Россией, но и спас жителей от нашествия интервентов. К 1921 году столица Приморья представляла собой некую базу для европейских и белогвардейских дивизий, кроме того, здесь «квартировалось» около 20 000 японских пехотинцев. Они, кстати, дольше всех сопротивлялись «красному» натиску, никак не желая отдавать Владивосток русским.

    Напоминать о важной страничке истории не только города, но и всей страны, видимо, должен памятник Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке, расположенный на центральной площади Владивостока. Однако не многие знают, что смотрящий в морскую даль красногвардеец на самом деле провожает взглядом убегающего в Японию врага. Сегодня этот памятник, ставший уже символом Владивостока, для большинства горожан не представляет никакого интереса.

    Эту же позицию «не помню – значит, не было» поддерживает и городская власть: в столице края не запланировано более или менее масштабных мероприятий, посвященных 90летию освобождения Приморья от иностранных интервентов. По словам представителя мэрии, мероприятия посвященные подобным событиям, могут проводить библиотеки или школы, но включать или нет 25 октября в список памятных дат – они решают сами.

    Опубликовано на: http://deita.ru/culture/primorskij-kraj_25.10.2012_823264_rovno-90-let-nazad-vladivostok-stal-krasnym.html
    И из комментариев (опубликованных под материалом по вышеприведённой ссылке):
    Псевдоним 16:04, 25.10.2012#
    Посмотрите на один из памятников на площади Борцов за Революцию... Там один из бойцов ногой давит символ буржуазной путингской России - урода-двухглавого орла...
    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Вспоминается: "Так БЫЛО. И так БУДЕТ!" (с)
http://aleksej-cccp.livejournal.com/228762.html
Tags: По долинам и по взгорьям, история, освобождение
Subscribe

  • Просто правда

    здесь помещен неплохой ролик вк "Сталинград" о сути праздника 9 мая и оккупационного капитал-фашистского маркетинга , вытравляющего эту…

  • Памяти героев 93 года

    Памяти героев 93 года . Вот октябрь листвой нас накрыл И сквоз них - кровь рябины пылает, Я живой я ничто не забыл Память сердца страницы…

  • И немного о стерильных масках

    === растление своих детей ..... отсутствие вменяемой медицины, образования, работы...химическое, быдляцкое пиво... откровенный яд из пальмового…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments