ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

На костях советских героев

В г. Нелидово Тверской области уничтожен памятник героически павшим бойцам Красной Армии

В январе 1942 года в г. Нелидово Тверской области был организован так называемый НЕЛИДОВСКИЙ РУБЕЖ СМЕРТИ. В его задачи входило недопущение наступления немецких захватчиков на Ржевском направлении, защита Ржевского тракта. Рубеж смерти был расположен на одном из берегов р. Семиковка, в данный момент это окраина г. Нелидово, ул. Кольцевая. На другом берегу расположились немецкие части и соединения.





Когда началось наступление немецких войск, там шли очень ожесточённые и кровопролитные бои, где погибло около 1000 бойцов Советсткой армии и несколько тысяч немецких захватчиков! Рубеж продержался практически всю зиму. Весной, когда река оттаяла и начали приводить в порядок территорию поймы реки, трупы убитых немецких солдат сплавляли вниз по реке, а трупы погибших бойцов Советской армии вылавливали и складывали на берегу. Примерно из 1000 погибших бойцов удалось опознать около 100 солдат и офицеров. Вместе с опознанными в братской могиле были похоронены и все неопознанные бойцы. Перевозить погибших никуда не стали в связи с их большим количеством.

На месте захоронения был сделан временный деревянный памятник в виде небольшой стелы высотой около 1.5 метра, увенчанный звездой и лежащими вокруг неё касками по количеству похороненных бойцов.

В 1947 году было сформировано Нелидовское шахтоуправление, по инициативе которого на месте братского захоронения был установлен капитальный памятник на бетонном постаменте высотой около 1.6 метра, изготовленный из металла, бетона и гранита. Памятник представлял собой фигуру солдата высотой более 2-х метров, с ППШ в руках. Памятник был обрамлён металлическим забором. Несколько мраморных досок с имена опознанных погибших бойцов были закреплены на постаменте.

12.10.2012 года группа вандалов подогнала экскаватор, ударами ковша разбили памятник, от чего голова и руки солдата отлетели на несколько метров, затем тросом было свалено с постамента туловище солдата. Далее грейдерным ножом бетонный постамент был сдвинут в сторону. Пока двигали постамент, колёсами трактора несколько раз проехали по туловищу памятника и по мемориальным доскам с именами героически погибших солдат, в результате чего мраморные доски раскрошились. Затем газосваркой был срезан металлический забор вокруг памятника, загружен в ковш экскаватора и вывезен во вторчермет. Памятные венки были цинично отброшены в сторону




На месте был организован стихийный митинг. Возмущению ветеранов войны, живших рядом с памятником и принимавших участие в митинге, не было предела. Силами нескольких нарядов Нелидовского отдела полиции митинг был разогнан, а в отдел было доставлено несколько ветеранов войны и инвалидов I группы, которые, по мнению властей, нарушали общественный порядок.
Представители администрации города пояснить что-либо по данному факту отказались.

По неофициально имеющейся информации, данную территорию готовят под индивидуальное строительство, т.к расположена она в очень хорошем месте, на берегу реки. Обратите внимание, на одной из фото в кадр попала бабушка, которая стоит на месте памятника и плачет, т.к на этом месте похоронен её родственник (вроде брат), погибший зимой 1942 года в той кровопролитной мясорубке...
http://ru-politics.livejournal.com/44422553.html




"Вечная слава павшим героям" - гласит надпись на мраморной плите братской могилы на улице Кольцевой в Нелидово, точнее, на одной из уцелевших плит. Да, собственно, и самого мемориала больше нет. Всё, что от него осталось, - это куски железобетона. Так в конце прошлой недели ООО "Стройконструкция" (руководитель - В.Н. Суворов) начал реконструкцию воинского захоронения.

Жители улицы, по словам Леонида Михайловича Крылова, живущего в доме как раз напротив братской могилы, ничего о предстоящих событиях не знали. Организация, ведущая работу, не удосужилась установить, как это положено при производстве любых работ, информационный аншлаг. Но даже не это взорвало спокойствие людей, а способ, каким приступили к переустройству мемориала. Экскаватором повалили скульптуру солдата, мемориальные плиты. Одна из них раскололась на мелкие кусочки. Выдрали железную ограду, порезали автогеном. Металл, кстати, рабочие с места событий вывезли сразу же в пятницу, 12 октября. Обезглавленную скульптуру тут же, на глазах возмущённых жителей, в том числе и детей, разбили на куски ковшом экскаватора.

- Немцы так в войну памятники Ленину сбрасывали, верёвкой одним концом за шею, другим к машине! - возмущался А.М. Калько. - А тут свои такое варварство учинили. И где? На братской могиле!

Негодование людей вполне понятно. Тот же Леонид Михайлович ещё мальчишкой присутствовал при захоронении останков советских солдат на этой могиле.

- Шестнадцать гробов привезли на лошадях от Красного дома. Мой дед здесь им могилу рыл, а эти приехали - "тут две кости небось лежат". Как их только земля носит!

Вот вам и пример патриотизма. Да, реконструировать воинские захоронения нужно, но способ, которым к этому важному делу приступили на улице Кольцевой, заслуживает одного определения - вандализм".
http://www.tvernews.ru/news/119191/


=================================================================

Вот только не надо мне говорить "а причём тут "Едная Россия"", ладно?


При том - всё очень легко проверяется. Сначала смотрите - по чьему распоряжению (более того - только так это и возможно) был уничтожен мемориал, а главное зачем (чьим распоряжением теперь земля передаётся под застройку), а потом идёте на сайт "Единой России" - и убеждаетесь в том - кто является главой районного отделения этой партии, кто входит во всякие советы-политсоветы её и т.п.

****************************

По указнию районного руководства "Единой России" - в г. Нелидово Тверской области уничтожен памятник героически павшим бойцам Красной Армии. Причём по указанию этих же лиц - памятник СПЕЦИАЛЬНО уничтожен варварски - дабы не подлежал восстановлению - и имелась бы возможность на месте мемориала строить особняки для руководства "Единой России".

Разумеется - никого не удивит, что реакции от "ЕДРа" не будет никакой, они сделают вид, что не заметили этой новости. Как обычно. В т.ч. и члены "Единой России" в ЖЖ.

А ведь там только что прошли выборы - и как они пели, как пели!..

Ну и вы понимаете, что просто выгнать из партии кого-то, даже если на это обратят внимание - вот что светит районным руководителям ЕДРа. Можно ли считать это наказанием - если недалёк тот час, когда за членство в этой партии вообще будут наказывать очень сурово?

Главное другое. Спорим - что ДАЖЕ ЕСЛИ НА ПРОИСШЕСТВИЕ ВНИМАНИЕ ОБРАТЯТ - главного не сделают - не помешают передачи этой территории под коттеджное строительство, я уж не говорю про восстановление мемориала.

С другой стороны - я вот с ужасом думаю - как эти члены "Единой России" вообще собираются, пусть и на наворованные деньги - там себе дома строить? Ведь это же не просто мемориал - там ведь солдатские могилы! Я понимаю - у них ничего святого, но неужели не страшно?
источник

Tags: оккупация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments